电影烟花的结尾什么意思

小青青聊民生

开放结局,可以理解为男主在if世界里终于面对了自己的感情,所以精神上和女主私奔了(人不在是一种表现手法),也可以是男主想通之后,不想再留遗憾,去寻找女主表达心意。

最后,游泳离开的奈砂正是现实生活中不得不搬家转学的体现。男主角成长了,典道明白了一个道理,现实没有那么多如果。那个曾经只能看着奈砂的典道已经成长起来了。班上日常点名,典道不在,这个成长起来的男孩,已经踏上了为了下一次见面的旅途了。

影片赏析:

一部优秀的动画作品,不仅仅在于画面的丰腴,大多时候,我们对它的要求更是在于能否弥合我们过去的遗憾,兼且在这一过程中,呈现出“感同身受”之情来。

《烟花》很好的做到了,也在呈现主角典道“弥合遗憾”的过程中,向我们每一位观众都发出了这样的一阵呼喊:“去不顾一切地追逐自己想要做的事情吧!即便是捣坏了,那也不会坏得到哪里去的!”

41424344we
烟花结局是男主去找女主了,电影开头男主一连几个‘如果那时’是指男主因为没有赢得游泳而感到的后悔。而男主女主坠入海中其实是指男主女主的关系环境,由之前的远变为愈来愈近,故事由此展开。初中一年级,男主没有意识到喜欢上女主,但女主真的是喜欢男主,证据是女主在场景一中说到本想请男主看烟火但男主却输了。之后,男主通过扔玻璃球来实现梦想由此一步一步发现自己对女主的感情愈来愈深,渐渐接受了这个事实。但是除了第一个场景是真的以外,以后三个都是假的,原因是,场景二:烟火是扁的;场景三:男主说烟火的样子与现实中不同;场景四:天空中有个巨大的玻璃笼罩,这是现实中没有的……还有好多,如女主对男主说再相见是什么样的世界。
而在其中一个场景中男主告诉女主第一次的场景时女主表示不知道说明场景二三四都是男主的想象。最后到了现实中男主第二天没来学校,理由可能就是男主想把对女主的感情告诉她所以去找她了,也呼应了开片时男主和女主在海中越游越近的引申义。而玻璃球的穿越实际是男主的重启幻想的道具使故事发展不至于突兀。
以上只属于我个人观点,有反对意见的二次元伙伴们可以及时回复,意见相同的伙伴们谢谢支持
捡个仙女学修真
剧情解析
我个人认为,这是一部关于“成长”的动画。
动画开始,男主和基友暗恋女主,但是女主由于母亲改嫁所以要转学。到游泳池那一部分,我们可以得知男主角典道其实是一个优柔寡断、懦弱的男生。一直注视着及川奈砂的背影,却无法再前进一步。
男主和基友在游泳,女主决定谁赢了自己就和他私奔,基友赢了(这里埋下男主懊悔的伏笔)
基友为了男主,主动退出,女主正打算和男主私奔的时候被母亲拉了回去。

诱发第一次“如果(IF)”的因——基友爽约,奈砂被她母亲拽走。

诱发第二次“如果(IF)”的因——被奈砂母亲的新丈夫一拳带走上不了电车。

诱发第三次“如果(IF)”的因——私奔被奈砂母亲发现,被男二发现。

IF

典道幻想出了一个全新的世界,在这个世界里,他和穿着浴衣的奈砂一起狂奔;在这个世界里,他和穿着纯白连衣裙的奈砂充满了暧昧;在这个世界里,他和奈砂看到了扁的烟花……

“下次见面,会是什么时候呢?”

是的,这只是典道幻想出来的世界,是一个很美好的梦。但这终究是梦,要醒的还是该醒的。在这场梦里,这典道创造的幻想世界里,典道正在向理想的自己靠近:一个果断,勇敢的典道。

在故事的结尾,炸开的玻璃球象征着典道的幻想世界正在破灭,绽放的、破碎的水晶中所映射的正是每一个“如果”的背后带来的结果。里面蕴含着无限的可能性代表着男主的未来。男主明白了过去无法改变,但是未来却掌握在自己手里。典道抓住了碎片,也抓住了碎片中的如果——与奈砂接吻。马上勇敢跳下水与奈砂告别KISS。

“下次见面,会是什么时候呢?”

最后,游泳离开的奈砂正是现实生活中不得不搬家转学的体现。望着远去的女主,男主心中许下了何时再见的约定。男主角成长了,典道明白了一个道理,现实没有那么多如果。那个曾经只能看着奈砂的典道已经成长起来了。

电影的最后一幕,开学了,班上,日常点名,典道呢?典道不在,那去哪了呢?落幕,bgm打上花火。
虽然是开放式结局,但这里值得注意的是男主基友并无悲伤过激的举动,可以判定男主无事。那么结局更倾向于男主也一起转学去女主那里了,不过老师不知道,那也有可能是男主自己偷跑甚至那天晚上就和女主私奔了也说不定。

我想,这个成长起来的男孩,已经踏上了为了下一次见面的旅途了吧。
bessing
烟花结局是男主去找女主了,电影开头男主一连几个‘如果那时’是指男主因为没有赢得游泳而感到的后悔。而男主女主坠入海中其实是指男主女主的关系环境,由之前的远变为愈来愈近,故事由此展开。初中一年级,男主没有意识到喜欢上女主,但女主真的是喜欢男主,证据是女主在场景一中说到本想请男主看烟火但男主却输了。之后,男主通过扔玻璃球来实现梦想由此一步一步发现自己对女主的感情愈来愈深,渐渐接受了这个事实。但是除了第一个场景是真的以外,以后三个都是假的,原因是,场景二:烟火是扁的;场景三:男主说烟火的样子与现实中不同;场景四:天空中有个巨大的玻璃笼罩,这是现实中没有的……还有好多,如女主对男主说再相见是什么样的世界。
而在其中一个场景中男主告诉女主第一次的场景时女主表示不知道说明场景二三四都是男主的想象。最后到了现实中男主第二天没来学校,理由可能就是男主想把对女主的感情告诉她所以去找她了,也呼应了开片时男主和女主在海中越游越近的引申义。而玻璃球的穿越实际是男主的重启幻想的道具使故事发展不至于突兀。
水静竹IY
烟花结局是男主去找女主了,电影开头男主一连几个‘如果那时’是指男主因为没有赢得游泳而感到的后悔。而男主女主坠入海中其实是指男主女主的关系环境,由之前的远变为愈来愈近,故事由此展开。初中一年级,男主没有意识到喜欢上女主,但女主真的是喜欢男主,证据是女主在场景一中说到本想请男主看烟火但男主却输了。之后,男主通过扔玻璃球来实现梦想由此一步一步发现自己对女主的感情愈来愈深,渐渐接受了这个事实。但是除了第一个场景是真的以外,以后三个都是假的,原因是,场景二:烟火是扁的;场景三:男主说烟火的样子与现实中不同;场景四:天空中有个巨大的玻璃笼罩,这是现实中没有的……还有好多,如女主对男主说再相见是什么样的世界。