乒乓球,怎样判断对方发来的球是上旋还是下旋?

养生寿寿天地长1577
判断旋转球,最先是观察对方的拍型与触球部位,同样一个动作,击球部位不同了,制造的旋转效果也不同,观察一定要细腻。而且要听球的声音与观察球的速度,一般旋转的球速比较慢,声音比较轻,不转的球速度快,声音响亮。
正常来讲,是这样的,动作从上往下,是下旋球;从下往上是上旋球,从左往右是右侧旋球,从右往左是左侧旋球。
接旋转球有一个基本原则,形象的讲叫做“从哪儿来,到哪儿去”,意思是这样的,比如说下旋球,他发球是从上往下,也就是说从上来的球,你接的时候,就往上打,往高打,就过去了,其余的类推。以上说的是挡。
接球时,下旋一般搓接,上旋、左侧旋、右侧旋都可以推。当然这说的都是初步的接法,只要水平高了,手感好了以后,任何一个接法,都可以把球接过去的。