中学生打工弊大于利的三辩陈词 15

请尽快告诉我~~~~拜托~~~~明天就比了。。。谁可以告诉我???... 请尽快告诉我~~~~拜托~~~~
明天就比了。。。谁可以告诉我???
zyhan1234
1.初中生英语水平不够,在国外无法交流

2.初中生适应能力不强,在国外会耽误人才

3.初中生抗拒诱惑能力不够,会走弯路

4.初中生自理条件不行,在国外会吃亏

5.初中生阅历不丰富,在国外容易受骗

6.不能自立,不能自己打工,要靠父母寄钱养活
第一,从个人微观角度来看,中学生打工得不偿失。

首先,我们应该把自己有限的时间和精力合理地配置。众所周知,中学是人生中最后一个系统接受知识的关键时期,在校中学生的主要任务应该是学习。知识不足,再能干的人也是“巧妇难为无米之炊”啊!而如果我们把时间投入到打工中,只是在低级劳动中不断重复积累那些在校内工作交往也能获得的一般经验,而对将来职场交际,专业工作有帮助的特殊经验却是打工大学生所无法获得的。因此,从投入产出来看,中学生打工,实在不是一个优化时间配置的明智之举。

其次,从人格塑造来看,中学生打工弊大于利。在大学生心理素质不够成熟,判断能力较弱的前提下让他们盲目进入社会,很容易导致中学生受到社会不良习气和错误意识的影响,从而产生扭曲的心理和错误的人生观价值观,严重地阻碍了中学生人格的塑造。

最后,中学生打工,权益无法得到有力保障。在现阶段法律尚不完善,维权成本高,中学生维权意识薄弱,法律贯彻力度不足的背景下,中学生权益遭受侵害后通常只能“打落牙齿和血吞”。

第二个标准,即是从社会宏观角度来看,中学生打工不利于社会劳动资源的优化配置。中学生是个特殊的社会团体,他们现阶段的任务是为了将来更好贡献社会而积累知识。如果让中学生在这个时期从事那些低级劳动,显然是一种对人力资源的浪费,难免会因小失大。 (相信对方辩友也一定不会愿意放弃将来成为一个名律师,好法官的机会而迫不及待的去做一个低价优质的普通劳动力吧!因此,中学生打工,并不利于整个社会的良性,持续发展。