工作了很久,我想重新学习英语,该怎么办?

枯骨SBX3

多少次,你反复做出学习英语的决定;

多少次,你又在不知不觉中淡忘;

找一个放弃的理由很容易,

实践一个决定确实是真难。

这篇文章,结合我自身的感悟,写给那些职场中想学习英语的人,本文不吹牛皮不扯蛋,全是干货和我自身感悟,避免高大上却没有实际意义的大话空话套话。

废话不说,我们为了给大家节省时间,根据你学习英语的目的划分成四类不同的学习思路:

听说(口语)

对于只在乎听说的人,如果你大学已经过了英语四级,那么建议你这么学习。首先将四级单词多听听读音,每个单词重复听,直到一听到,就知道是什么意思,4000个单词,每天上下班路上200个,也就20天左右可以完成。其次,报一个口语班,就是有专门和老外聊的那种,中国老师的不要考虑,每次去聊之前,自己准备准备这方面词汇,想想大概怎么说,大概十来天你就会发现自己慢慢变化。也要记住一点,要尽量尝试开口说,不要怕说错,能去的都是想学的,没人笑话你,初期不用说的特别牛,只要能让对方领会到你的意思,后期可以不断改进。

注意:和老外聊天,刚开始要特别注意识别他话语中你认识的单词,后期渐渐转变成识别语言片段。多听老外的发音是会促进你的听说,有时间就听。

阅读

有一些职业,它不要求你会说,但是要求你能看懂,比如程序员,研究人员等。对于这种,你首先要做的是记住大多数四级单词的意思,然后专门记忆你那个领域的专业词汇。完成了单词记忆,那么学习一些句法知识是必须的,语法中句法学习是你的重点。学习句法开始,你就可以逐步开始看你的专业英文文章,从简单的开始,慢慢过度到复杂,刚开始每篇文章生词量控制在10个以内,先看完文章,再查单词,不要因为单词打断阅读。

注意:词汇,句法是你的重点。

写作

除了参考上面的阅读,你要大量阅读,大量阅读,大量阅读。如果只是写商务英文信函,一般都有固定格式和模版,每次写完注意让同事英语好的看看,来回那么几次,你就会有感觉。上面的阅读部分是你写好东西的前提,所以前期学习参考上面的方法,每天仿写一片200字短文即可,2-3周你就会感觉到自己进步了。

注意:词汇,语法,仿写是重点。

翻译(笔译)

难度最高,要求最多。不仅要掌握大量专业,非专业词汇,还要熟悉语法,英美文化,对一个人英语综合能力要求很高。

建议看一些好的中英文译作,逐步提高,这个是三者中唯一急不来的一个。

文章结尾说说年龄对学习英语的影响,我们不说谁谁谁60岁了学好了英语之类的,个例对我们没有借鉴意义。我只想说的是,年龄越大,学习难度越高,尤其是口语听说方面,所以,要想抓起来英语的,趁早。

希望对大家有用。

有职场,英语学习,择业等问题,私信我,

每天晚上抽时间给大家解答,本袋鼠希望更多人少走弯路,快快成功!

PopOnAPP
工作之后开始的规律学习,需要从Pop On开始说起,Pop On是一个英语学习软件,也是在Pop On上,我找到了规律学习的方法,并且,实现了学习与工作的平衡。

为什么工作之后还想学英语呢? 大概是毕业那年找工作时,对我的打击十分大吧,自己一直想去的公司笔试和面试都需要用英文,群面时看着其他同学讨论的慷慨激昂,我却连英文材料都看不太懂。虽然准备了很久的英文面试,但真正需要用英文对话时,我却什么都说不出来。在那一刻,我就下定决心一定要学好英语,学英语是我需要一直坚持的事情。

在没有用Pop On之前,我学习英语一直没有系统的方法,大概就是想起来的时候就学一学,直到有一次,我无意发现了Pop On,当我知道Pop On可以实现和外国人直接语音对话时,我迫不及待地想试一下这个软件。

印象比较深刻的一次,在Pop On上匹配到了一个非常有耐心的英语老师,我告诉她说我不知道怎么系统的学习英语,感到十分茫然。她鼓励我不要担心,并给我提供了一些建议,帮我制定了适合我的学习计划,我每周都会固定地在Pop On上和她用英语聊几次,每次打开Pop On的时候,都会收到老师的信息,她会询问我最近的学习情况。

在Pop On上有计划的学习了一年多,我明显感觉自己英语有了很大进步,在词汇量、语法、短语、语言流畅度方面都有了很大的提升,在去国外旅游的时候,我已经可以毫无障碍地用英语和外国人对话了,我也自己带父母去了几个国家游玩,并且,在Pop On上,我也交到了几个国外的朋友。

非常幸运能发现Pop On这个软件,也十分感谢我在Pop On上遇到的朋友。
不懂先生leslieacd
给家里的东西贴上英语标签。这样不仅能帮助你记忆单词,同时也能让你看到一样东西就想到相应的英语单词,提高你对事物英文名称的反应速度。
学习词根、前缀及后缀。学习词根、前缀及后缀可以提高你记单词的效率。当你看到一个新词时,你就能一眼分辨出它的词根,这样你可能都不需要查字典就可以知道它的意思了。
像语法、翻译等能力主要是通过课上习的,所以一定要专心,下来之后要学会总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。如果基础较差,也可以专门的看看语法书籍。
看英文的儿童书籍。这些内容往往富有吸引力,文章短,内容简单,主题丰富多彩。而且这些书籍上往往有很多插图,这些图片能使你不用查字典就能理解单词和文章的意思。
如果你的水平已经有所提升,那么你就可以读些稍微有点难度的读物或小说,或者跟你工作学习相关的书籍。在阅读能力这件事上,还可以通过练习“精英特速读记忆训练软件”来激发大脑潜能,提高英语学习、阅读效率。速读记忆是一种阅读、学习的方法,可以辅助提高我们的阅读理解能力、记忆力、注意力等方面的能力,从而提高英语学习效率。用软件练习,每天一个多小时,一个月的时间,可以把我们的阅读速度提高5-10倍左右,记忆力、理解力等也会得到相应的提高,从而提高学习、复习效率,取得好成绩。
为了提高口语能力,要多和讲英语的人交流。如果你身边有英语很好的人,就要多跟他们混。同时也可以和志同道合的朋友组建一个英语学习组,相互学习。
平时也可以通过观看影片、听广播、听发音比较正的英文歌曲等方式来学习英语。