什么是社交恐惧症???

柠檬心理
1、对社交场合和人际接触有强烈恐惧,恐惧的程度与实际危险不相称。
2、必须处于社交场合或必须与人接触时会有焦虑和自主神经症状,如紧张、面红耳赤、出汗、口干、心跳加速、头晕、恶心、震颤、全身甚至是两腿无力感等。
3、有反复或持续的回避行为,患者会有意或极力回避社交场合,避免去公共场所及需要与人接触的场合,以至于长期将自己封闭在家里,严重影响其社会功能。
4、患者知道这种恐惧是过分、不合理,或不必要的,但就是无法控制,所以很痛苦。
社交恐惧症多起病于青春期,只有少数起病于20岁以后。每个人在与自己不熟悉或比较重要的人交往时,都会出现一种紧张或激动感,并反射性地引起人体交感神经兴奋,去甲肾上腺素等儿茶酚胺类物质分泌增加,从而使人的心跳加快,毛细血管扩张,即表现为脸红、出汗、紧张等。这本是人际交往中的一种正常反应,随时间推移会习以为常。
但由于缺乏自信,因而特别注意别人对你的评价,注意自己在别人面前的表现,以致对这些症状特别在意。害怕别人会因此议论你,想自己不紧张,但又无法消除,害怕人群便成了你的心病。
时间一长,就在大脑的相应区域形成了兴奋点,只要一进入与人交往的环境,就会出现脸上发热感和内心的焦虑不安,加上别人对此的议论或讥笑,更紧张不安,惧怕见人,从而形成社交恐惧症。
沧海浩波
知道合伙人教育行家

社交恐惧症又叫社交焦虑障碍。是一种对任何社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前或可能被别人仔细观察的社交或表演场合,有一种显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱或难堪。主要表现为对社交场合和人际接触的过分担心,紧张和害怕。患者常在公众场合进食或说话,聚会,开会怕自己做出一些难堪的行为而使自己感到尴尬,窘迫等;在公众场合与人接触怕自己脸红(赤脸恐怖)、怕于他人目光对视,或怕别人审视自己而发现自己的不安窘相和内心秘密等。为此,患者表现出明显的害怕、紧张,进一步影响其社会表现,形成恶性循环。恐惧症是以恐惧症状为主要临床相的神经症。所害怕的特定事物或处境是外在的,尽管当时并无危险。恐惧症发作时往往伴有显著的植物神经症状。当事人极力回避所害怕的处境,恐惧反应与引起恐惧的对象极不相称,他本来也知道害怕是过分、不应该或不合理的,但并不能防止恐惧症发作
追问
谢谢
汪立彬说社恐
心理达人

社交恐惧症是对人际交往的恐惧。恐惧对象可以是某个人或某些人,也可以是除了特别熟悉的亲友以外的所有的人。他们极力避免与恐惧对象交往,如不得不与之交往,便会脸红、心悸、出汗和颤抖,或者举止笨拙、惊慌失措、忐忑不安。
社恐者害怕在众人面前出现,特别是对于被人注意尤为敏感:不敢从成排的人面前走过;不敢与别人对坐吃饭;怕见陌生人或异性,因而常常拒绝出席各种聚会,也不愿去可能要与人打交道的公共场所,如商场、餐厅等。
主要表现包括:1.害怕被人注视和评价;2.认为别人能看出他不自然的表情和窘态;3.预计别人对他的评价是否定、蔑视的;4.对害怕的场合,回避或者痛苦忍受;5.在害怕的场合常伴有脸红、手抖、恶心或尿频等躯体症状。
嘿大悠0jB

社交恐惧症主要表现特点为害怕被注视,如发现受到注视时会脸红、心跳、出汗、不敢抬头与人对视,甚至觉得无地自容。

终西丰轶
孩子的情况考虑是身体有精气血亏虚的问题,缺乏生活的历练,导致不能与人正常交流和神经系统的这些异常反应。可以请有经验的中医大夫看一看,选择中药如,归脾汤,柴胡加龙骨牡蛎汤加减调理治疗以下,经常带孩子到公共场合,来培养历练孩子。