河南省平顶山市小营村历史 5

急需!谢谢!... 急需!谢谢! 展开
百度网友c28a521
可以告诉你两个有关小营村有关历史事件:一、1731年即雍正九年小营村东寨门建节孝贞节牌坊横边上写着“吕凤瑞之妻何氏节孝”;二、1819年即嘉庆二十四年小营村民募捐修建湛河石桥。希望该碑文对你了解小营村历史有所帮助。
万善同归
创修桥□修石桥碑记

直隶汝州杨东小营村环接叶县之壤北圯,湛水低洼河狭。每当夏秋大雨时,行水自西北而来,奔腾澎湃,声闻数里,横滥莫御,泥泞不绝,此湛阪与浅滩坡之名所有起也。前人补路修桥或吕石砌,车马徒行并乏隙,且之患迄于今岁月远矣。桥则圯矣,路则壤矣,东西往来,本村出入莫不有寨裳需轨之苦。合村人等触目伤心,感数难已。乃聚而谋曰,无桥者创建有桥而圯者,重修路壤者复□以石甚盛世也。但工程颇巨,非一村之力所能胜。於是募化四方,出己有余,助人之不足,吕共成厥事行,见御轮而至者陷溺之忧,担囊而过有荡平之乐。由是观之功德,岂止在一时一乡哉。余才浅不能文,但素不没善,故喜其事有成而乐为记焉。
捐钱之人 (略)
嘉庆贰拾肆年岁次巳卯律中林中浣榖旦
本郡
宿儒吕磻丽书丹
国子监吕家谦撰

注:文中方框为字迹模糊无法辨认且恐个别字有谬误,本人注的标点符号不知是否完全正确。