如何正确的学习?

千灯1

一、制定合适自己的学习计划。先确定大概轮廓,再细分各个时期的任务,有了合理的计划可以使得学习效率事半功倍。

二、学习要全神贯注。全身心地投入其中,手脑并用,专心才能做好事。

三、学习要重视循序渐进。认识自己该学习的难易程度,由易到难,掌握牢固。

四、学会自我总结,巩固复习。一段时间的学习需要总结来巩固,有利于记忆的加强。

五、看重学习,解题思维的培养。思维的敏感度 思维的灵敏性表现在对问题的快速理解、

对问题的快速回答和清晰的过程中,培养好思维,不读死书。

六、积极提问,擅长交流讨论。一个人的力量有限,可以有效的寻求帮助,合作可以共赢。

总总学姐
学习的方法有多种,我们可以归结为以下几个方面:

  1.兴趣法

  “好知之不如乐知之”,就是说我们越喜欢某一事物就越喜欢接近和接纳它。

  兴趣是人们行动的一种动力。只要对某些知识产生了兴趣,就会主动去理解、记忆、消化这些知识,并会在这些知识的基础上总结、归纳、推广、运用,从而做到精益求精、推陈出新,从而推动整个社会向前发展。因此,我们在学习某一知识之前,首先要建立对它的兴趣,以达到掌握的目的。

  2.理解法

  人都有对事物进行判断的能力,对某一事物或某一知识有认识,就会很容易地把它变成自己的知识,否则,就需要花很大的额外工夫。比如说“井底之蛙”这一成语,我们可以想像一只健康的青蛙坐在一口深井里,眼睛直瞪瞪地望着井口发呆,而井口外面,则是白云、蓝天,井底则有青草、水、昆虫。虽然这只青蛙本身健康,不愁吃喝,然而它却呆呆的,为自己见不到外面的大好风景而发愁。这样一理解,“井底之蛙”的含义就非常清晰了。

  3.联系法

  自然界中的一切事物不是孤立的,而是普遍联系的,正如自然界的食物链:兔吃草,而兔又被鹰或狼吃,狼又被虎吃,而鹰和虎死后,其尸体又*变质,供草吸收其营养成分。在这几种动植物之间,就形成了一个食物链,它们就构成了互相联系的一个整体。如果草绝,则兔就会亡,反之,如果兔多,则草就会被大量食用,当草被食用过多时,兔就不免因缺少食物而亡。这充分说明,自然界的万事万物,是一个普遍联系的整体。

  知识,正是人类在长期改造自然的过程中发现的,因此,各种知识间也是相互联系的。当我们对某一事物缺乏了解和认识时,我们就可以从与其有联系的事物中来认识它。

  4.联想法

  人类区别于其他动物的根本,就在于人有思维,有了思维,人在客观的自然和社会面前就不是无动于衷、无可奈何了,而是能够积极地促成条件,来解决问题,而联想正是人类充分发展的一种象征。

  在我们的学习中,联想能使我们更好地掌握知识。

  历史课本中的数字枯燥无味,但是,有些事件是和这些数字是紧密联系的。因此记数字就可以与这些历史事件联系起来记,这样就避免了数字之间的相互干扰,同时也增加了学习的趣味性,起到了双重效果。

  5.对比法

  在学习中,当两个概念或事物的含义相似的时候,我们往往容易搞混淆,而在这个时候,运用对比法就能够搞清楚二者之间的明显区别。也就是说,它们相同的地方我们暂时不讲,我们只比较它们之间不同的地方,这些不同的地方,就是某一事物的独特特征。理解了这些独特特征,也就抓住了这一事物的本质,从而也就能掌握这一事物的有关知识。

  6.复习法

  人的大脑对知识的识记是有一定规律的,教育学家们曾用遗忘曲线做了一个形象的说明,指出如果在你的遗忘之前去复习、巩固它,那它就能迅速恢复并牢固记忆。孔子所说的“温故而知新”,是非常有道理的。
会飞的猪咔咔8l

在学习的过程中,我们要制定正确学习计划,端正我们的学习态度,养成良好的学习习惯,还有要一种敏而好学,不耻下问的态度。在学习的过程中,要加强对自身的管理,控制自己的欲望,要加强对自身自制力的管理。要有一个正确的学习环境和学习氛围,要把正确学习状态养成习惯,坚持不懈。还要丰富自己的文化知识,养成多读书,读好书,好读书的习惯,要有一种对知识的渴望。提高自己的学习能力,学会自己学习,主动学习,才能提高自己。

贾悦和风丰
学习要安排一个简单可行的计划,
改善学习方法.同时也要适当参加学校的活动,全面发展.
在学习过程中,一定要:多听(听课),多记(记重要的范文,记概念,记公式),多看(看书),多做(做作业),多问
安排适当的自由时间用于与家人和朋友的交往及其他活动.
通过不懈的努力,使成绩一步一步的提高和稳固.对考试尽力,
考试时一定要心细,最后冲刺时,一定要平常心.考试结束后要认真总结,以便于以后更好的学习.
眼下:放下包袱,平时:努力学习.考前:认真备战,考试时:不言放弃,考后:平常心
先把书看透,基础占试题的百分之80,而稍微难点的只占百分之10,剩下会有一道难题,但一般有2至3问,第一问都很简单,步骤清楚一般都会给分,这么看来基础是最重要的,所以考试前不要硬攻难题,没什么帮助,最好是把经常遇到的题型温习一下,考试一般都会考平时常见的题,因为经典嘛~大部分参考书都有的题就该关注!
考试主要是把书读薄~~把书知识点的定义弄懂~~应为很多都是围绕定义出的题,再把笔记从到到尾看一遍~~
这样你的学习效率就能打打提高
Van窝窝头

我们每个人都有适合自己的学习方式,每个人适合自己的都不同,所以我们要找到正确的适合自己的学习方式

1:认真对待学习,学习不要三天打鱼两天晒网,学习是一个长期积累的过程,不能在极端的时间内有很大的提高,而是要靠我们在平常生活一点一滴的积累起来的,厚积薄发,由量变转变成质变。

2:要找适合自己的学习方式方法,提高自己的学习效率,这才是重中之重,学习效率不是指你学了多长时间而是指你在这段时间内学到了多少东西,这才是最关键的。