汽车机油究竟多久换一次最合适

爱学习爱教育的小豆丁

不同的机油种类更换周期不同一般为8个月-1年左右。

机油分为三大类,普通矿物机油、半合成机油和全合成机油。

矿物油:最普通的机油,性能表现较弱,一般的更换周期是半年或5000公里,现在使用矿物油的车辆并不是很多,一般车龄较长的发动机建议使用矿物质机油。

全合成机油:三种机油中最好的,流动性、清洁度和抗氧化性能也是最出色的,所以全合成机油的更换周期为一年或1万公里。建议带有涡轮增压的发动机使用全合成机油,可以提供更好的保护。

半合成机油:由矿物油和合成机油混合而成,各方面性能都居于两者中间,所以,更换周期一般是7500公里或是8个月左右,目前自然吸气的发动机使用半合成机油基本可以满足需求。

扩展资料

更换机油时应注意的事项

1、按照周期、公里数按时保养。可提前不可拖后太久,自己掌握好尺度;

2、机油按照机油尺标注的刻度,不可低于下线,也不能高于上线,加少加满都是不可以的,正好应当是机油尺的3/4处,略低于上线尺度;

3、连同机油虑一起更换;

4、加大品牌,正规厂家的机油,图便宜会严重伤害发动机。

参考资料来源:百度百科—机油

dongjie8866

机油的更换周期主要是看使用机油的类型,机油的类型分为普通,半合成,全合成 。

一般普通矿物油更换周期最好是半年或5000公里,满足任一条件就要去更换。半合成机油可以稍微将公里数放长一些,7500公里左右考虑更换。至于全合成的机油,因为抗氧化性较好,一般标注的都是一年或1万公里,任一条件满足就需要更换。

扩展资料:

加机油误区:

1、什么时候润滑油变黑了就该换油了

颜色变黑的确是油品已严重变质的表现,但现代汽车使用的润滑油一般都加有清静分解剂。这种清静剂将粘附在活塞上的胶膜和黑色积炭洗涤下来,并分散在油中,减少发动机高温沉淀物的生成,故润滑油使用一段时间后颜色容易变黑,但这时的油品并未完全变质。

2、润滑油能多加就多加

润滑油量应该控制在机油尺的上、下刻度线之间为好。因为润滑油过多就会从气缸与活塞的间隙中窜入燃烧室燃烧形成积碳。这些积炭会提高发动机压缩比,增加产生爆震的倾向;积炭在汽缸内呈红热状态还容易引起早燃,如落入汽缸会加剧汽缸和活塞的磨损,还会加速污染润滑油。

3、润滑油经常添不用换

经常检查润滑油是正确的,但只补充不更换只能弥补机油数量上的不足,却无法完全补偿润滑油性能的损失。润滑油在使用过程中,由于污染、氧化等原因质量会逐渐下降,同时还会有一些消耗,使数量减少。

参考资料来源:

百度百科-机油

凤凰网-全合成机油真的一年只需要换一次吗?

30秒懂车

汽车机油多久换一次

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市
石家庄万通汽车学校
车主们都知道定期更换发动机油是汽车保养的重要项目,那么多久一次算是定期?如果细说起来,发动机油的更换标准有三种:一种是根据车辆的行驶里程(或发动机的工作小时)来定,这就是我们常说的定期换油。一种是根据发动机油的使用性能变化程度来定,叫做按质换油。另外还有一种是根据机油质量检测仪器的显示来判断是否应该更换机油。虽然后两种方法比较准确,但费用较高,也比较麻烦,所以现在人们大都根据经验来确定发动机油的更换周期,即使是厂家的使用手册标注的更换时间或里程也只是个大概数。

因此,多久更换一次机油还要您自己根据具体车况,参考车子的使用手册来确定。比如说您开的是新车,用的也是级别较高的好油,基本上可以行驶1~2万公里再更换机油。如果您的车况不好,行驶环境也一般,那就要缩短更换机油的周期,比如每行驶5千~1万公里更换一次机油。