我觉得我很自私,心胸不开阔!感觉活得很痛苦!怎么办啊?

现在是高二的学习了!但是我觉得自己很不爽!特别是心里上!觉得很自私!自己的东西比如资料书、学习机!同学来借的时候总不乐意!总觉的郁闷!班上那么多人有,为什么都来找我要!但... 现在是高二的学习了!但是我觉得自己很不爽!特别是心里上!觉得很自私!自己的东西比如资料书、学习机!同学来借的时候总不乐意!总觉的郁闷!班上那么多人有,为什么都来找我要!但好朋友问我要,我很乐意!我感觉很矛盾!总觉得很吃亏!我该怎么摆脱啊? 展开
玉龙文人
这种心态一般都很正常,如果你感觉有问题了,说明你的思想觉悟还是很高的,勇于发现承认自己的缺点错误,这点不错。

解决办法:从心理上给自己做工作,多看些开阔胸怀的文章。想开点,心胸宽广点,借书没什么大不了的,帮助别人也帮助自己了,助人为乐,想想你以后也可能需要他们帮助呢,都同学的,应该珍惜这份感情,如果一直这样,毕业长大后你会为自己的小气感到后悔的。这也是提高自我思想修养境界的机会。多往好的方面想,自己也会快乐了,学习效率他提高了,这小事算什么啊!博爱,是吧。

原则: 借同学书不要太影响到你的使用学习,不能因为爱面子或一味做好人,不管自己找不着急用就借给别人。

建议:平常心对待,这种心态很正常,可能是天天学习,心灵看到的东西太狭窄了,多散散心,看看天空,看看远处,大海,山。摆正心态,开阔胸怀。
至少这些事不应该会影响到你的心情,你的正常学习生活的。
地狱倒霉鬼鬼
这好像没什么问题,你说了好朋友来借,你是很乐意的,你不愿意借给一般的同学,是因为你们的关系还没有走倒这一步,要是非要找点病出来,只能说是你不够热心
zt116113
可能想得太多了,如果真的感觉意志过意不去,这时候就想想自己借别人的东西,来平衡下!都高二了,认真学习!加油哦!