为何日本历史上大多是将军统治的,天皇却能一直存在?

反观中国历史,任何时候武将掌权,皇帝被废,禅让只是早晚的事情,而日本的将军们为什么不取代天皇,然后宣布天皇无德,再附会上易经等的那一套循环的理论,自己充当天皇呢?... 反观中国历史,任何时候武将掌权,皇帝被废,禅让只是早晚的事情,而日本的将军们为什么不取代天皇,然后宣布天皇无德,再附会上易经等的那一套循环的理论,自己充当天皇呢? 展开
林林葵葵

想弄清楚这个问题首先要知道日本的政治制度,日本国家实行是议会制君主立宪制,由天皇、首相和内阁共同执政,但是天皇仅仅是作为国家的政治形象,而并不拥有实际的统治权,这种政治制度的形成也可从日本整个国家的民族文化和发展历程窥探究竟。

等级分明的社会制度

日本整个民族都遵循非常森严的登记制度,儿子服从于父亲,妻子服从于丈夫,将军服从于君主。即使在古代日本很多将军拥有自己的武士的情况下,任何政治上的福禄也是直接从属于天皇的任命。因为,日本整个社会上上下下都遵循天皇是最高统治者的社会等级制度,即使是没有实权,也不会被取而代之。

日本民族文化信仰

在日本,天皇代表的是国家最高统治者,拥有至高无上的权利。追根溯源,天皇本身代表的是日本本土信仰“神道教”天照大神的后代,因此,天皇成为了社会的一种民族信仰,集皇权与神权于一身。

天然的地理环境

日本本身是一个由岛国组成的国家,由于其天然的地理环境决定了单一的民族性,在加上外族入侵较少,民族的组成成分牢固,因此,天皇作为整个民族的象征也会一直存在。

关于日本这个民族的详细分析,推荐一本人类学著作《菊与刀》,这本书通过对日本人的面对面接触调查,结合二战后的历史背景,深刻洞见了日本的民族特性和文化。

狄威贝尔
日本的天皇除了政治意义还有宗教意义。讲个题外话,如果你关注中东局势,想必常会听到什叶派和逊尼派这两个词,什叶派就是效忠于伊斯兰教先知穆罕穆德后裔认为他们该当伊斯兰教领袖哈里发(相当于教皇),而最大派别逊尼派则反对这种观点,由此造就了他们的对立和战争。回到你这问题上,虽然他们不知道遥远西方的故事,但是也明白这个道理,所以让天皇保留了下来,只是把他当做神,有实力的大名为自己的权力则延续这种理论,直至明治维新,天皇又恢复成人。