我才三十五岁脸上怎么就长斑了?

我才三十五岁脸上怎么就长斑了?一块一块的斑怎么回事?... 我才三十五岁脸上怎么就长斑了?一块一块的斑怎么回事? 展开
温镶春Tx
原因一:使用劣质化妆品
现在化妆已经成了大多数MM每天必做的步骤,但是如果选择不好化妆品,后果就很不好,例如使用过期或劣质化妆品,会导致肌肤金属物质中毒,如铅、汞、砷中毒等

原因二:曝晒导致
晒太阳是造成斑的头号杀手,一般人晒太阳所引起的黑色素沉积,会随人体新陈代谢而排掉,但有些人可能新陈代谢较慢或是年纪较大,而留下黑色素,形成黑斑。

原因三:过食含有色素的东西
当皮肤外伤时,有粉尘、墨水等异物嵌入伤口:使用碘酒、紫药水:或过食含色素的食物,如酱油、黑木耳等,都会造成色素沉积,形成黑斑。

原因四:不良生活习惯所致
生活习惯问题。压力、偏食、睡眠不足等不良生活习惯也会令黑色素增加。所以睡眠时间不稳定的人,皮肤的代谢率也不佳,会影响黑色素颗粒的产生。

原因五:荷尔蒙分泌失调
避孕药里所含的女性荷尔蒙雌激素,会刺激麦拉宁细胞的分泌而形成不均匀的斑点,因避孕药而形成的斑点,虽然在服药中断后会停止,但仍会在皮肤上停留很长一段时间。怀孕中因女性荷尔蒙雌激素的增加,从怀孕 4 - 5 个月开始会容易出现斑,这时候出现的斑在产后大部分会消失。可是,新陈代谢不正常、肌肤裸露在强烈的紫外线下、精神上受到压力等原因,都会使斑加深。有时新长出的斑,产后也不会消失,所以需要更加注意。
凌乱风中客
1、做好防晒工作。阳光中的紫外线是引起雀斑的原因之一,它让潜伏的黑色素变得活跃,慢慢地就变成了一个个小斑点。出门之前要提前抹好防晒霜,阳光强烈时撑一把防紫外线的遮阳伞,或者是戴上遮阳帽,尽可能地阻挡阳光对面部的照射。

2、不要忽视晒后修复。尽管已经做了防晒的准备,但总是会有疏漏之处,这时就需要回家之后进行晒后修复的工作。除了涂抹修复霜之外,还要记得给脸部肌肤补充水分。

3、少用化妆品。化妆品中含有汞、铅、砷等重金属,它们可以让你在化妆之后变得光彩夺目,可是这美丽背后的代价就是肌肤质量的日趋下降。渗透进来的重金属还会诱发、加剧皮肤深层中黑色素的沉着,让斑点越来越多、越来越明显。因此尽量不要化妆,无法避免的场合之下,一定要记得仔细卸妆。

4、多吃美容的食物。许多食物对于营养肌肤是大有裨益的,比如番茄中含有能够抑制黑色素的谷胱甘肽,胡萝卜中富含能够清除自由基、抗氧化的胡萝卜素,还有维生素C、E等都是美容的好帮手。

5、用天然的护肤品。厂家生产的祛斑产品中多添加了很多工业元素,长期使用多有副作用。这里推荐一种天然又便利的护肤品,那就是土豆。将生土豆切成薄片,敷在有雀斑的地方,能够淡化斑点。

6、保证睡眠质量。经常熬夜、睡眠不足,都会令肌肤加速衰老、加重黑色素沉着。形成科学合理的作息时间,保证八小时睡眠,让肌肤也能够有足够的时间来休息和自我修复。

7、适量饮用红酒。红酒能够帮助清除自由基,抵抗细胞被氧化,还能活血养颜,对减少色斑、肌肤年轻化有很大的作用。
布以杉4l
1、卵巢功能不好
中医认为,子宫肌瘤、卵巢囊肿会引起女性容颜早衰、黄褐斑、雀斑及乳腺增生。中医记载,血有滋润肌肤的功能。
血的濡养作用减弱时,可见到面色不华或黄,肌肤干燥,面部黄褐斑等临床表现。
此外,当卵巢功能被破坏时,女性雌激素分泌就会相应的增加,这样时间久了就会引起黑色素在皮肤中的沉积,导致黄褐斑的形成。

2、肾脏激素分泌失调
肾脏主管人体多种重要的激素,当肾脏功能受损,肾上腺皮质产生的主要激素如皮质醇(氢化可的松),醛固酮和雄激素(主要是脱氢异雄酮DHEA、雄烯二酮)过多或过少,会增加钠排泄,减少钾排泄,出现低血钠、低血氯、高血钾,尿浓缩功能减退和电解质平衡失调,产生严重脱水、酸中毒。其中黄褐斑是其产生的病变症状之一。
3、怀孕
口服避孕药、女性生殖器官疾病和月经不调、痛经、子宫附件炎、不孕症患者,容易出现黄褐斑。这是雌激素与孕激素同时增多、联合作用的结果。
某些慢性疾病如肝脏病、慢性酒精中毒、结核、内脏肿瘤、甲状腺疾病及一些自身免疫性疾病等患者面部常常出现黄褐斑。这些都与卵巢、垂体、甲状腺等内分泌失调有关。
中天梵一郎
祛斑
nr...q@163.com

一、外因

(1)紫外线

紫外线刺激皮肤基底层的黑色素细胞,黑色素细胞的酪氨酸酪(酵素)平时不发挥作用,但因受紫外线的刺激而被活化,活化的酪氨酸酶会对无色透明的酪氨酸发挥作用,无色的酪氨酸会渐渐变黑形成黑色素。

紫外线有两种:

短波UVB——短时间内会引起刺痛的晒伤、对表皮细胞具有杀伤力,皮肤会发红脱皮。

长波UVA——看来不会晒伤,事实上会穿透表皮到真皮并破坏,真皮组织导致无法复原的肌肤老化,UVA也可以穿透玻璃,所以透窗而入的阳光要特别注意。

由此可知,照射紫外线的时候,人体为了保护皮肤,会在基底层产生很多麦拉宁色素。所以为了保护皮肤会在敏感部位聚集更多的色素。经常裸露在强烈的阳光底下不仅促进皮肤的老化,还会引起黑斑、雀斑等色素沉着的皮肤疾患。

(2)错误的化妆方法

1、需擦隔离霜才上妆。

2、卸妆不干净,污垢积存。

3、使用粗劣过期的化妆品——产生紫褐色的斑点(黑皮症)。

4、变质的化妆品——禁止取出后没用完后放回,或以手挖取,产生细菌。

5、柠檬切薄片敷面——含有茄碱。

(茄碱是皮肤科医生用来治疗白癣病的药物,将茄碱涂在皮肤变白部位可使患处恢复正常肤色。)

(3)不良的清洁习惯

因强烈的清洁习惯使皮肤变得敏感,这样会自己刺激皮肤。当皮肤敏感时,人体为了保护皮肤,黑色素细胞会分泌很多麦拉宁色素,当色素过剩时就出现了斑、瑕疵等皮肤色素沉着的问题。

(4)遗传基因

父母中有长斑的,则本人长斑的概率就很高,这种情况在一定程度上就可判定是遗传基因的作用。所以家里特别是长辈有长斑的人,要注意避免引发斑重要因素之一的紫外线照射。这是预防斑必须注意的,还要多使用适合自己肤质的美白化妆品。

二、内因

(1)压力

制造黑色素的黑色素细胞是神经性细胞,容易受到精神的影响,当精神受到压力时,黑色素细胞也会产生反应,旺盛的制造黑色素,形成斑点。焦躁性格的人,压力较多,容易长斑。

(2)荷尔蒙分泌失调

1、睡眠不足,晚上熬夜。不规律的生活一定会导致荷尔蒙失调形成斑点。

2、副肾皮质机能较弱,容易疲倦。副肾皮质功能弱,副肾皮质荷尔蒙分泌不足时,脑部便会下命令“多分泌荷尔蒙”,但是在分泌出副肾皮质荷尔蒙时,也会同时分泌出刺激黑色素的荷尔蒙。

3、卵巢机能失调。卵巢会制造出卵泡荷尔蒙(生理期前到排卵日之前)和黄体荷尔蒙(排卵之后)如果分泌不平衡,黄体荷尔蒙分泌过多,会使肌肤对日光产生过敏反应而形成斑点。

4、长期服用避孕药。怀孕初期容易形成斑点(因黄体荷尔蒙分泌过度)生产后随着荷尔蒙的平衡会自然消失,服用避孕药使体内的荷尔蒙平衡保持着怀孕状态,所以引起的斑点比率达25%,而且不会消失。

(3)服用不当的药物和食品

1、药物类:一部分的抗生素、盘尼西林、四环素、矿胺剂(细菌性疾病的预防、治疗药)硫尿素类糖尿病药剂等。

2、食品类:含有茄碱的食品——柠檬等柑橘类荷兰芹、西洋芹、无花果等。

(4)持续便秘

肠和肌肤关联,当肠子功能不良引起便秘时,就会出现肌肤问题,斑点就是其中之一。

便秘表示肠内已经呈严重状态,积存在肠内的食物残渣腐烂被身体吸收后,肝肾因而受损,肌肤老化,造成斑点发黑、干燥。