五险一金是什么,有什么用

我快毕业了,找工作时都会说到五险一金,那到底具体指什么呢,是由单位交还是自己交,交到哪里,交多久呢,分别有什么用啊,怎么用啊,还有退休金和这个有关系吗,退休金怎么来的,是... 我快毕业了,找工作时都会说到五险一金,那到底具体指什么呢,是由单位交还是自己交,交到哪里,交多久呢,分别有什么用啊,怎么用啊,还有退休金和这个有关系吗,退休金怎么来的,是单位给,还是个人存的还是国家给的,恩,还有如果怀孕生孩子的话有工资吗,如果单位不让生咋办,听我妈说我上面应该有个姐就是因为不让生才打掉的,我听同学说她在厦门的舅妈生孩子还可以报销住院费还有补贴啥的,是只有厦门有吗,大概就这么多,请大家指教 展开
hareworking012

  五险一金是什么?五险一金包括什么?五险一金是不是法定的?五险一金一定要交吗?五险一金交了之后有什么好处?“五险一金”讲的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;“一金”指的是住房公积金。

  其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

  1.养老保险,是指参与劳动的我们到达法定的年龄后就可以在社会保险部门指定的地方领取养老金,用以保障我们退休后的基本生活用需。这个险是由企业和个人共同缴纳的保费。

  2.医疗保险,是指作为劳动的我们在日复一日,年复一年的生活里,难免会磕磕碰碰,若是万一出了点什么问题需要就医了,而这个医疗行为又在医疗保险的合同约定之内,那么我们就可以从保险方拿到一定比例的“保险费”。这个险是由企业和个人共同缴纳的保费。

  3.失业保险,谁也不能避免换工作,而在换工作的期间,谁也不敢确定需要多久才能找到下一份合心意的工作,而在这期间我们是没有工资可拿的,也就是零收入的,于是失业保险就给失业的我们提供了一份可支配的现金以及免费接受职业指导、职业培训等就业服务,以帮助我们就业。这个险是由企业和个人共同缴纳的保费.

  4.工伤保险,在我们在工作的时候或者在某些特定的环境下,遭到意外或着患上了职业病导致暂时或永久丧失劳动能力甚至是死亡时,我们或我们的遗属从国家和社会获得物质帮助的一种社会保险制度。这个险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳.

  5.生育保险,是指女性劳动者在怀胎十月的时候不得不暂时中断劳动,那么由国家和社会提供津贴、产假、和医疗服务的社会保险制度。从2012年11月20日起,生育险待遇将不再限户籍,单位不缴生育险须掏生育费。

  6.住房公积金,是指每月缴纳一定的费用到指定的账户但平时不能取出,只有在特定是时候才能用,如购房,出国定居,离休、退休等。

迷蔡
“五险一金”讲的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;
  “一金”指的是住房公积金。
  其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。
  “五险一金”的缴费比例是什么?
  目前养老保险缴费比例:单位20%(其中17%划入统筹基金,3%划入个人帐户),个人8%(全部划入个人帐户);医疗保险缴费比例:单位10%,个人2%+3元;
  失业保险缴费比例:单位1.5%,个人0.5%;工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率;生育保险缴费比例:单位0.8%,个人不交钱。

  公积金缴费比例: 根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过职工平均工资300%的10%。

这些都不用担心,如过你签了合同,单位会给你办理的。
具体比例要向当地的劳动部门去咨询。
关于养老保险、失业保险和医疗保险的支取,是在法定允许的情况下才可以领取,是由社保登记部门来发放,比如“养老保险,要达到法定的年龄才可以,失业保险金的领取也是要具备条件,比如你到户口所在地的街道办事处办理失业证明,同时又办了求职证,就是指你失业以后还必须有求职的意愿,这样的条件才可以领取。
关于女职工的产假,劳动法62条规定:"女职工生育享受不少于九十天的产假。"
《女职工劳动保护规定》第8条规定"女职工产假为90天,其中产前休假15天。难产的,增加产假15天。多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假15天"。
根据以上规定,法定的产假期为90天。用人单位可以根据本单位实际情况对产假时间另行规定,但不得低于法定标准。如果因为特殊情况休假超过90天的,只要有医院证明就可以向单位请病假,但病假期间不能享受产假待遇。婚假期间工资待遇:在婚假和路程假期间,工资照发。
对于生育假期,国家劳动法有一个明确的规定就是不少于九十天。另外,每个地区对产假都有自己的补充规定。
女职工怀孕流产的,其所在单位应当根据医务部门的证明,给予一定时间的产假。(根据国务院颁布的《女职工劳动保护规定》相关规定)
劳动部还下发了一份《劳动部关于女职工生育待遇若干问题的通知》,对女职工产假、产假期间待遇以及适用范围等问题更为详细的解释:
一、 怀孕不满四个月流产时,应当根据医务部门的意见,给予十五天至三十天的产假;怀孕满四个月以上流产时,给予四十二天产假。产假期间,工资照发。
二、 产假期满,因身体原因仍不能工作的,经过医务部门证明后,其超过产假期间的待遇,按照职工患病的有关规定处理。
另外,在这些规定的基础上不同省市和地区对产假也有相关的规定
如果你同事要提前请假,只要和公司协商好了,是可以按产假算的,只要在九十天范围之内就行。如果与公司达不成协议,可以休年休假,现在有带薪年休假,休息期间不扣工资。如果你没有年休假,那就只好休病假了。
小易多多易社保
җɧʇהӉְҵ՟ɧαƽ̨,̡苉籣鬹亽ɬЄ-ↀ,̥쵈αҗɧґӐ17Īɧ�ѩαȋʽ�绰400-1184-900
五险:
五险顾名思义就是五个险种,包括了我们个人必须要有的养老保险和医疗保险,同时还有企业要缴纳的失业险、生育险和工伤险,这五个部分组成了五险。
养老保险
单位要缴纳20%,而个人只缴纳8%。但是具体要看公司选择的缴纳基数情况,养老保险是每一个人都要缴纳的,多数公司可能都是会按照最低的缴费基数来计算,比如说基础工资选择了5000元,那么个人养老保险就要扣除400元的费用,而公司要承担1000元。养老保险累计缴纳满15年、达到退休年龄之后可以领取养老金。
医疗保险
医疗保险单位需要缴纳8%,个人只需要缴纳2%。不过医疗保险现在每年都在调整,一般都是第二年三四月份会进行调整,如果我们想要自己来缴纳,也要特别注意好今年缴费基数是否有变动,是否需要补缴去年的一些漏缴费用等。
其他保险
五险一金缴纳比例中失业保险个人只需要缴纳1%,而生育险、工伤保险都是不需要个人缴费的。企业的缴费比例也都是0.5%-2%左右,需要看企业的具体情况而定。
但微兰牛昭
"五险一金",具体五险即:养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险和工伤保险;一金即:住房公积金.
年老、疾病、伤残、失业、死亡等特殊事件为保障内容、以政府强制实施为特点的一种保障制度。
养老保险,是年老之后给投保的劳动者的基本生活保障
医疗保险,是投保劳动者发生疾病,减少劳动者负担
失业保险,是投保劳动者因为公司(厂)因为某种原因,无法经营,导致劳动者失业,维持其基本生活保障,
生育保险,是投保劳动者生育孩子的一项保险,减轻劳动负担,
工伤保险,是投保劳动者因工作对身体造成伤害的一项人身保险!
小岛说保险

五险一金是什么呢?各有什么用呢?