五险一金是什么,有什么用

我快毕业了,找工作时都会说到五险一金,那到底具体指什么呢,是由单位交还是自己交,交到哪里,交多久呢,分别有什么用啊,怎么用啊,还有退休金和这个有关系吗,退休金怎么来的,是... 我快毕业了,找工作时都会说到五险一金,那到底具体指什么呢,是由单位交还是自己交,交到哪里,交多久呢,分别有什么用啊,怎么用啊,还有退休金和这个有关系吗,退休金怎么来的,是单位给,还是个人存的还是国家给的,恩,还有如果怀孕生孩子的话有工资吗,如果单位不让生咋办,听我妈说我上面应该有个姐就是因为不让生才打掉的,我听同学说她在厦门的舅妈生孩子还可以报销住院费还有补贴啥的,是只有厦门有吗,大概就这么多,请大家指教 展开
职场老学姐

五险一金本质上就是一种保险机制,保障着人们养老、看病、失业、工伤、生小孩这五大民生问题。

找工作的时候,福利总离不开“五险一金”,已工作的朋友,每个月发工资时,都会被扣掉一部分钱用来缴“五险一金”。那么这个五险一金是什么呢?扣费标准是什么?有什么用?在哪里能查到相关的信息?职场老学姐给大家介绍一下:

一、五险一金是企业最根本的福利

如果企业HR在介绍公司福利部分,只说了五险一金,那么这家公司的福利一定很差。

根据规定,用人单位必须给职工缴足“五险一金”,这是公司的责任,不交则是违法行为。实习生因为签订的是实习协议,因此无需交五险一金,退休员工因为签订的劳务协议,也无需交五险一金。正常签的劳动合同,都是必须依法缴纳的。

有些单位会提供六险一金,多出来的一险,一般为补充医疗保险(简称商保)。商保是医疗保险的一种补充,属于公司额外的福利,不强制购买,去看病的时候,总有需要自费的药物跟检验费用,自费的部分可以交由公司合作的保险公司进行一定比例的理赔,豪气公司提供的理赔比例是100%,也就是说你去看病,只需要花挂号费就可以了,其他费用都有社保跟保险公司付了。当然也有公司是90%、80%、50%比例进行理赔的。

二、五险一金怎么算?

五险一金就是社保跟公积金的简称,“五险”指的是养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,现在也有一些地区开始改成成为“四险”,一般是讲生育保险合并到医疗保险中。而“一金”指的是住房公积金。养老、失业、医疗都有企业跟个人缴费部分,工伤跟生育由公司缴纳即可。

它是如何计算缴纳费用的呢?各地区每年的费率都会变化,这里只是用广州市2015年的社保费率表作为例子

从几个名词解释开始:

1.基数:不管是社保还是公积金都有一个基数,基数一般是按照职工上一年度1月至12月的所有工资性收入所得的月平均额来进行确定,通俗说就是我们的每月税前工资额。如果你工资特别低,比如1500,对照上图费率表,在广州的你社保基数应该取最低基数,即养老基数2408,其他基数1895,相反如果你工资20000,则取最高基数。

有些公司为了节约成本,会统一为员工购买最低基数的社保、公积金,不按照实际工资购买,其实是违法的,但如果没人举报,公司也会愿意冒险如此操作,这样的公司往往福利比较差。

2.比例:缴费比例由个人比例和单位比例组成,比例不是一成不变的,一般每年会根据社平工资以及各险种在社会的变化进行调整一次,比如企业压力大了,失业企业比例会调低等等。

3.缴纳额:等于基数乘以比例

如果大家需要知道自己五险一金交了多少,可以去网上搜索一下社保计算器,一般就可以帮你解决问题了。这里也介绍一个好用的小程序“劳动法计算器”,里面数据可以进行参考,如果跟实际有出入,跟公司HR沟通就好。

三、五险一金怎么用?

1.养老保险:参加养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满15年的,按月领取基本养老金。如到了退休年龄,没交够15年的话,看地区政策是是否能补缴。如果经常变更工作地点缴纳,可以选择你户口地,或者你工作长达到10年的地方作为养老地方,在退休前,把其他地区的社保关系全部转移过来,以前的养老保险是不会白交的。

2.医疗保险:这应该是大家目前用的比较多的地方,平时我们都会拿着社保卡去看病,来缓解看病贵的问题。男性交满25年,女性交满20年,退休后无需缴费也是可以继续享受基本医疗保险待遇的。

3.失业保险:交满一年(有些地区不用,看当地要求)如非本人意愿中断就业的(如公司裁员、解雇等),可以去相关机构办理失业登记手续,领取失业金。

4.工伤保险:在上班时间、上班地点(或者上下班途中),由于工作直接或间接引起的伤害或职业病,要第一时间通知公司及时备案申报工伤,让公司走工伤报销流程。

5.生育保险:生育保险必须要有单位,如果没有工作单位,自己是不能缴费的,就很难享受到生育保险待遇,如果是夫妻双方有一人有参保,配偶没参保,有些地区也是可以由有参保的一方进行申请。

6.住房公积金:单位个人都缴,如果基数是4000,缴交比例是10%,每月你的公积金存额就是400+400=800,这800块是可以通过租房或者住房贷款等有关房子的原因提取出来的用的,所以如果单位没有买公积金这项福利,那么单位是在节省人力成本。

7.断交:频繁换工作,难免会出现断交的情况,一般影响不大,只是有些地区买房、入户、买车这类的资格会有要连续交满当地社保多少年的要求,如果实在不想断,可以试着找社保代理机构进行代缴,或者跟公司协商。

四、五险一金怎么查?

1.当地政府官网查询:“地区+社保局/公积金中心”往往有比较全面的办事指南(只是网站页面比较杂乱,要花点时间去仔细找),也有个人中心,可进行注册,查询个人缴交情况;

2.微信:微信钱包有“城市服务”,有许多便民的政务办理查询接口,可以进入绑定个人账号随时查询,无需再找柜员机,去医院问这么麻烦了。

3.支付宝:同样是在“城市服务”窗口

4.打热线电话:社保热线:12333 ,公积金热线:12329,打通记得说清楚是哪个城市的问题。

看完这篇文章,是否觉得五险一金不再那么遥远了呢?

五险一金关乎着老百姓的生老病死最基本的保障,既然每月都交钱了,那就让它交得明明白白,用到实处吧。

dy_1021
  告诉你什么是“五险一金”,花五分钟读一下不吃亏的

  “五险”讲的是五种保险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;

  “一金”指的是住房公积金。

  其中养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的。个人不需要缴纳。这里要注意的是“五险”是法定的,而“一金”不是法定的。

  “五险一金”的缴费比例是什么?

  目前北京养老保险缴费比例:单位20%(其中17%划入统筹基金,3%划入个人帐户),个人8%(全部划入个人帐户);

  医疗保险缴费比例:单位10%,个人2%+3元;

  失业保险缴费比例:单位1.5%,个人0.5%;

  工伤保险根据单位被划分的行业范围来确定它的工伤费率;

  生育保险缴费比例:单位0.8%,个人不交钱。非工作所在地户口的没有这个,所以非工作所在地户口的最多只有“四险一金”。

  公积金缴费比例:根据企业的实际情况,选择住房公积金缴费比例。但原则上最高缴费额不得超过北京市职工平均工资300%的10%。

  (统筹基金即:在养老保险制度从国家—单位制逐渐向国家—社会制转变的过程中需要国家统筹,以解决经济发展不平衡及人口老龄化等问题。

  (1)以企业缴费为主建立社会统筹基金;(2)由职工和企业缴费为主建立个人帐户;(3)政府负担养老保险基金的管理费用。这种社会统筹和个人帐户相结合的半基金制有利于应付中国人口老龄化危机,逐渐分散旧制度到新制度的转轨成本,逐步实现由企业养老保险制度到个人养老保险制度的转变。)

  四险一金的缴纳额度每个地区的规定都不同,基数是以工资总额为基数。有的企业在发放时有基本工资,有相关一些补贴,但有的企业在缴纳时,只是基本工资,这是违反法律规定的。具体比例要向当地的劳动部门去咨询。

  关于养老保险、失业保险和医疗保险的支取,是在法定允许的情况下才可以领取,是由设保登记部门来发放,比如“养老保险,要达到法定的年龄才可以,失业保险金的领取也是要具备条件,比如你到户口所在地的街道办事处办理失业证明,同时又办了求职证,就是指你失业以后还必须有求职的意愿,这样的条件才可以领取。

  如果失业之后你不想工作,那么就不能给你发保险金。另外,养老金和失业金是不能同时享受的。

  •试用期内是否享有保险?

  在试用期内也应该有享受保险,因为试用期是合同期的一个组成部分,它不是隔离在合同期之外的。所以在试用期内也应该上保险。另外,企业给员工上保险是一个法定的义务,不取决于当事人的意思或自愿与否,即使员工表示不需要交保险也不行,而且商业保险不能替代社会保险。

  养老保险的享受待遇:累计缴纳养老保险15年以上,并达到法定退休年龄,可以享受养老保险待遇:

  1、按月领取按规定计发的基本养老金,直至死亡。

  基本养老金的计算公式如下:

  基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金=退休前一年全市职工月平均工资×20%(缴费年限不满15年的按15%)+个人账户本息和÷120+指数化月平均缴费工资×1997年底前缴费年限×1.4%。

  2、死亡待遇。(1)丧葬费(2)一次性抚恤费(3)符合供养条件的直系亲属生活困难补助费,按月发放,直至供养直系亲属死亡。

  注意:养老保险应尽量连续缴纳,根据有关文件规定,凡企业或被保险人间断缴纳基本养老保险费的(失业人员领取失业保险金期间或按有关规定不缴费的人员除外),被保险人符合国家规定的养老条件,计算基本养老金时,其基础性养老金的计算基数,按累计间断的缴费时间逐年前推至相应年度上一年的本市职工平均工资计算(累计间断的缴费时间,按每满12个月为一个间断缴费年度计算,不满12个月不计算)

  举例来说吧:

  如果你2020年退休,正常你的基础养老金是2019年的社会平均工资×20%,但是如果你在退休之前养老保险中断了30个月,就是中断了2.5年,按2年算,你的基础养老金就是2017年社会平均工资×20%

  医疗保险的享受待遇

  1、门、急诊医疗费用

  在职职工年度内(1月1日-12月31日)符合基本医疗保险规定范围的医疗费累计超过2000元以上部分;

  2、结算比例:

  合同期内派遣人员2000元以上部分报销50%,个人自付50%;

  在一个年度内累计支付派遣人员门、急诊报销最高数额为2万元。

  3、参保人员要妥善保管好在定点医院就诊的门诊医疗单据(含大额以下部分的收据、处方底方等),作为医疗费用报销凭证;

  4、三种特殊病的门诊就医:参保人员患恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药需在门诊就医时,由参保人就医的二、三级定点医院开据"疾病诊断证明",并填写《北京市医疗保险特殊病种申报审批表》,报区医保中心审批备案。这三种特殊病的门诊就医及取药仅限在批准就诊的定点医院,不能到定点零售药店购买。发生的医疗费符合门诊特殊病规定范围的,参照住院进行结算;

  5、住院医疗

  ●住院押金:符合住院条件的参保人员,在收入住院时,医院收取参保人员部分押金,押金数额由医院根据病情按比例确定。如被派遣人员单位和参保人员未能按时足额缴纳医疗保险费的,住院押金由派遣人员个人全额垫付;

  ●结算周期:参保人员住院治疗每90天为一个结算周期:不超过90天的,每次住院为一个结算周期;

  ●恶性肿瘤患者门诊放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药、患有精神病需常年住院的患者其发生的医疗费用每360天为一个结算周期;

  ●参保人员在定点的社区卫生服务中心(站)的家庭病床治疗发生的医疗费用,每90天为一个结算周期;

  ●参保人员出院或阶段治疗结束时,需由派遣人员个人先与医院结清应由派遣人员个人自费和自付的费用,应由基本医疗保险统筹基金和大额医疗互助资金支付的医疗费用,由医院向医保中心申报审核、结算;

  ●参保人员住院治疗,符合基本医疗保险规定范围的医疗费的结算,设定基本医疗统筹基金支付起付线和最高支付额;

  ●起付线第一次住院为1300元,以后住院为650元,最高支付限额为5万元;超过最高支付上限的(不含起付标准以下以及派遣人员个人负担部分)大额医疗费用互助资金支付70%,派遣人员个人负担30%。在一个年度内最高支付10万元。住院费用的结算标准,在一个结算周期内按医院等级和费用数额采取分段计算、累加支付的办法。

  (各项比例有调整时,按新的标准执行)

  注意啊:非因公交通事故,医保是免责的!

  失业保险享受待遇

  失业保险连续缴纳一年以上,档案退回街道后。可以在街道享受失业保险待遇。

  1.失业保险金:是指失业保险经办机构按规定支付给符合条件的失业人员的基本生活费用,它是最主要的失业保险待遇。失业保险待遇根据北京市相关文件执行;北京大约是100左右。

  2.领取失业保险金期间的医疗补助金:是指支付给失业人员领取失业保险金期间发生的医疗费用的补助。根据北京市有关政策法规执行;

  3.领取失业保险金期间死亡的失业人员的丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金按有关规定执行。

  工伤保险享受待遇

  在合同期内不幸发生意外,需向企业索取情况说明,并加盖企业公章,尽快(最好在三个工作日内)申请工伤认定并需提供下列材料:

  1、初次治疗诊断书或住院病历;

  2、职业病诊断证明(原件、复印件各一份);

  3、交通事故需提供交通大队的事故裁决书或交通部门的交通事故证明;

  4、身份证复印件;

  5、有效期内的劳动合同原件

  生育保险享受待遇

  可以报销与生育有关费用

  报销范围包括,生育津贴、生育医疗费用、计划生育手术医疗费用、国家和本市规定的其他与生育有关的费用。

  生育津贴按照女职工本人生育当月的缴费基数除以30再乘以产假天数计算。生育津贴为女职工产假期间的工资,生育津贴低于本人工资标准的,差额部分由企业补足

  生育医疗费用包括女职工因怀孕、生育发生的医疗检查费、接生费、手术费、住院费和药品费。

  计划生育手术医疗费用包括职工因计划生育发生的医疗费用。

  现在要求,医保缴够20年,养老交够15年才有资格领养老金和享受退休后的医保报销

  然后还有一点在网上查不出来的东西

  首先如果去非户口所在地工作比如原户口在北京而去深圳工作无论户口是否转过去深圳万一将来不在深圳工作了那么在深圳交的五险一金能否转出来就很成问题因为现在全国五险一金这个东西没有联网只有北京市内的联网了就是说如果你本来在北京的一家单位工作几年后跳到另外的一个北京单位工作这样五险一金是没有问题的但是从其他省市跳的话转的时候会很麻烦能不能转还成问题!

  关于前面提到的五险中的三险是企业和个人共同交纳意思是这样比如对于养老保险比如你的工资是2000那么你个人要交纳8%单位给交纳15%(以上数据都是假设),这些钱都存到你的一个帐户里等到你满足了可以享受养老保险的时候才可以支取(具体条件见前面)然后考虑到上面一段写的内容万一要是转不了的话那么你的钱就白交了还取不出来!(fuck!我自己说的。)

  所有企业和个人共同交纳的部分都是这样的(shit--也是我说的。)住房公积金也是这样比如按照工资乘以比例假如你每个月要交500单位给你交1000如果你跳槽了这些钱又不能转那么你每个月500就白交了也不能取出来——因为你不符合享受住房公积金的条件,只有到买房子的时候才能取出来

  那么有人可能会问了那我如不打算在刚开始工作的城市发展一辈子为了防止将来转不出来五险一金我能不能不交纳?答案是不能至少三险那部分是国家强制必须上的所以比较无奈。另外关于五险一金上缴的基数就是拿你哪部分工资乘以那个百分比的问题是这样的首先来看一下工资的构成基本工资+各项福利+奖金很多企业都是只按照基本工资上五险一金的因为如果按照三部分来算的话你个人上的多一些但是单位给你上的更多(企业和个人共同交纳的五险一金都是个人交小头单位交大头)所以很多企业为了给自己省钱基数都是能少则少另外对于福利部分有很大猫腻这个大家将来签合同的时候一定要问!!!

  前面说过住房公积金也是企业和个人共同交纳的但是企业给你交的那部分早晚也是你的(只要你将来买房的话是可以一次性取出来的)比如说你每个月按照比例交500单位可能给你贴1000虽然在你买房子之前这1500是取不出来的但理论上说那1000也是给你的那么有的企业就会把那1000算做给你的福利其实不应该算的!!!!因为那1000是虚的是你在不买房子的时候就取不出来的所以大家在签的时候要问清楚这福利里面有没有包括住房公积金 。

  多了点,但是少了讲不清楚。
奶爸讲解保险

五险一金是养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险(五险)和住房公积金(一金)的统称,是国家强制公司和在职员工缴纳的,其中五险也叫做社保。

一、五险一金是什么?

五险是社保,包括:

养老、医疗、生育、工伤、失业保险。

 一金,是住房公积金;不属于社保,但常合称为“五险一金”。

二、缴费比例

三、五险一金有什么用呢?

1、养老保险

只要你累计交满15年,退休之后就可以领养老金了。而且,你交的时间越长、金额越多、所在的城市越发达,将来的养老金就越多。如果你差不多25岁工作,60岁左右退休,养老金基本可以领到在职工资的45%——65%。

2、医疗保险

我个人认为这是五险一金里最划算的一项。无论是看病买药,还是手术住院,很多常用的药品和项目都可以报销。而且,男员工累计交满25年,女员工累计交满20年,退休之后就可以享受终身医保了。不过,医疗保险断缴三个月就不能报销了,这一点辞职的时候要特别注意。

3、生育保险

很多人以为也就给报销一下生产的手术费,撑死了几千块钱。实际上,真正的重头戏是生育津贴。女员工在生完孩子之后,最少有98天的产假。你休产假期间的工资,就是生育保险基金来发的。假设你上一年的平均工资是5000,那休息98天,就能领到:5000元÷30天×98天=16333元。这笔钱,不用扣税,老板一分不能碰,全都归你。如果你的工资更高一些,领个两三万不成问题。

4、工伤保险

虽然瓶儿希望我的读者永远不要用到这一项,但如果你患上了职业病,在工作中遭遇了伤害,或者上下班出了车祸,起码可以领到赔偿金。

5、失业保险

说实话,失业津贴给的并不多。但更重要的是,它可以保证你在失业期间继续享受医疗保险。

6、住房公积金

对于要买房的人实在是太重要了。不仅可以给自己用,父母的公积金还可以给子女购房。今年商贷的利率上调之后,首套房的贷款利率已经涨到了5.39%,而用公积金贷款买房,只需要支付3.25%的利率。几十年房贷还下来,可以省下十来万。此外,公积金还可以还房贷、交首付、租房、装修,在某些地区甚至可以提取出来治病。

总结:

五险一金不仅上班族可以享受,自由职业者或者无业人士,也可以通过选择社保代缴、缴纳城乡医保和养老金的方法,享受政策福利。

学霸谈保障

五险一金就是职工社保和公积金,两者都是国家给予的一个基本保障,是十分重要的,关于五险一金缴纳的问题,不妨看看:社保卡每月要交多少钱?如何查询余额?还有哪些功能?

1. 五险一金是什么?

五险:包括以下几类保险:养老保险、医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险,社保作为国家给予我们的福利,它虽然性价比高且保障全面,但只能给予我们最基本的保障,给予生活基本保证。

一金:其全称为「住房公积金」,是指单位及其在职职工缴存的长期住房储金。它由两部分组成,通常是单位和个人按照1:1各交一半,缴存比例在5%-12%之间。

2、五险一金有什么用

养老保险,是保障我们退休后,仍然有钱可用的保险。它只需要我们在退休前累计缴纳时间达到15年,就可以在退休后,每月领取到一笔数量可观的退休金。

医疗险保我们的疾病,它不但能报销去医院的门诊费,如果生病住院了也能报销一定比例的住院、医疗费。

生育保险,能报销生育医疗费、产前产后检查费、节育手术费等费用,更能提供产假和产假工资(生育津贴)。

工伤保险的作用就是当我们在工作期间和上下班途中因为意外伤害或职业病等原因,暂时或永久丧失劳动能力甚至身故的时候,能够给予我们或我们的家人补偿。

失业保险保证我们失业后能够领到一笔失业金,不至于没钱生活。

公积金:公积金最重要最实用的使用途径就是贷款买房,也可以用来租房等。

综上所述,两者都是国家福利,应该尽早缴纳,如果还想深入了解住房公积金的用法,不妨看看:租房、买房、换工作?千万别忘了公积金这个小金库

望采纳!

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网

微风
知道合伙人人力资源行家
大中型制造型企业十几年质量管理经验。

  五险一金
  是指用人单位给予劳动者的几种保障性待遇的合称,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,还有住房公积金。
  养老保险、医疗保险和失业保险,这三种险和住房公积金是由企业和个人共同缴纳的保费,工伤保险和生育保险完全是由企业承担的,个人不需要缴纳。缴纳社会保险是国家强制性的要求,公积金,是根据企业效益而定,效益不好,可以自己确定比例,不属于社会保险范畴。

  五险一金的作用:
  1.养老保险‍是为了老有所养,劳动者到了法定退休年龄可以领取退休金;
2.医疗保险是职工生病作为医疗报销用的;
  3.失业保险是职工失业后,领取生活费的;
  4.生育保险是职工生育作为生育报销和有关待遇的;
  5.工伤保险是职工发生工伤,支付医疗费用或者赔偿有关工伤待遇的;
  6.住房公积金是住房改革,企业和劳动者各缴纳一定的住房基金,符合提取条件可以提取,也可以再购买商品房时享受更低的住房贷款利息,减轻劳动者经济负担。