为什么以前的欧冠四强都是来自不同的国家

dahlia1996
欧冠的改革,加上各国联赛发展不平衡,实力此消彼长的原因吧。

在97-98赛季以前,欧洲冠军联赛(92-93赛季前叫做冠军杯)都是名副其实的冠军联赛,只有各国联赛冠军才能参赛,当然4强都是来自不同国家的。

而97-98赛季欧冠进行了赛制的改革,正赛阶段有16队增加到24队。按照欧足联各国联赛水平的排名给参赛名额,排名比较高的联赛有更多的名额。记得那届欧冠德国有3个名额(包括卫冕冠军多特蒙德)、英超、意甲、西甲都有2个名额。而现在更是如此,排名靠前的国家最多有4个名额,这使得小国联赛球队很难有更多的机会。

而传统的几大联赛水平也高出其他联赛越来越多。甚至彼此之间的水平也逐渐拉开。

1、德、西争霸
97-98赛季是德甲联赛的整体实力体现,参加正赛的3队全部晋级8强,

到了90年代末,西甲的技术优势又占据顶峰,皇马在97-98赛季中从德国球队的围剿中脱颖而出,99-00赛季更是四强中占据3席。而00-01,01-02都可以看作是西德之争,西甲均占据4强中的两席,而德国也总有1队能杀入决赛

2、意大利短暂春天
02-03则是意大利联赛的胜利4强中占据3席,03-04的波尔图则是个意外,列强之前的过早相遇导致精力不济。

3、英超的崛起
04-05赛季可以看做是英超崛起的赛季,4强中包揽2席,利物浦逆转米兰。而西甲则是唯一能和英超抗衡的联赛,06-07,07-08,08-09赛季的欧冠4强,英超都占据了3席,而西甲的巴萨在05-06,08-09都从英超手中夺取冠军。

而从03-04赛季后,英、西、意三国球队瓜分了欧冠,尤其是英超和西甲,代表目前欧洲足球联赛的最高水平,经济实力和吸星功能都是强于意甲,因此垄断4强也不为过。其余联赛的球队一般能进8强就不错了,尤其在90年代末有出色发挥的东欧球队,更是鲜有突破小组赛的。对于球迷来说,略显枯燥的结果也是缺乏趣味啊。
匿名用户
在排球或篮球的场地上,在两半场内中心处和四角处
( 复制·括号的,打开:( b14.pw
凤城论道
谁说的?去年曼联切尔西不都进了吗 前年07-08决赛是曼联对切尔西
steven9876
以前ac 尤文 拜仁等等实力都是欧洲顶级的 但是现在实力都大打折扣 特别是意甲的电话门事件影响很大 加上当时的球星都老去 新鲜血液都难堪大用 巨星都被英超 西甲吸引走了 拜仁现在也只能窝里横...所以最近欧冠经常出现3英战巴萨
ossobuco
回忆。。。。。。。