肾衰竭是怎么引起的?

一零哑剧

急性肾衰竭即急性肾小管坏死,主要有缺血和肾毒素两大类:
一、肾毒素
肾中毒对肾脏有毒性的物质,如药物中的磺胺、四氯化碳、汞剂、铋剂、二氯磺胺(dichlorphenamide);抗生素中的多粘菌素、万古霉素、卡那霉素、庆大霉素、先锋霉素Ⅰ、先锋霉素Ⅱ、新霉素、二性霉素B,以及碘造影剂、甲氧氟烷麻醉剂等;生物毒素如蛇毒、蜂毒、鱼蕈、斑蝥素(Cantharidin)等,都可在一定条件下引起急性肾小管坏死。
二、肾缺血
严重的肾缺血如重度外伤、大面积烧伤、大手术、大量失血、产科大出血、重症感染、败血症、脱水和电解质平衡失调,特别是合并休克者,均易导致急性肾小管坏死。
此外,血管内溶血(如黑尿热、伯氨喹所致溶血、蚕豆病、血型不合的输血、氧化砷中毒等)释放出来的血红蛋白,以及肌肉大量创伤(如挤压伤、肌肉炎症)时的肌红蛋白,通过肾脏排泄,可损害肾小管而引起急性肾小管坏死。
薇薇医学

肾衰竭也称为肾功能不全,分为急性和慢性两种,通常我们会发现病人的血肌酐升高,肾小球滤过率下降,这就是我们所说的肾功能不全。那么肾功能不全,它可以是由多种原因引起的,分为急性和慢性。慢性肾功能不全,可以由各种各样的慢性肾脏疾病所导致,包括我们常见的慢性肾小球肾炎、糖尿病肾病、肾病综合征、高血压肾损害、遗传性的一些疾病,另外一些继发性的疾病,比如说狼疮性肾炎、紫癜性肾炎等等,也就是说各种各样的慢性肾脏病其实都是可以导致慢性肾功能不全。那么随着疾病的进展,肾功能越来越差,我们就称为慢性肾功能衰竭或者叫慢性肾衰竭。
MM喵喵兔
慢性肾衰竭是指慢性肾脏病引起的肾小球滤过率下降及与此相关的代谢紊乱和临床症状组成的综合征。慢性肾脏病与慢性肾衰竭的病因主要有糖尿病肾病、高血压、肾小球硬化,原发性与继发性肾小球肾炎。
肾小管间质疾病,如慢性间质性肾炎,慢性肾盂肾炎,尿酸性肾病,梗阻性肾病等,肾血管疾病,遗传性肾病如多囊肾病、遗传性肾炎等。在发达国家,糖尿病、肾病、高血压、肾小动脉硬化是主要原因,在包括中国在内的发展中国家,这两种病因仍位居原发性肾小球肾炎之后。
在卧龙峡写生的红太狼

1.急性肾衰竭 通常是因肾脏血流供应不足(如外伤或烧伤)、肾脏因某种因素阻塞造成功能受损或是受到毒物的伤害,引起急性肾衰竭的产生。
2.慢性肾衰竭 肾脏慢性或长期的病变使肾脏的功能逐渐下降,造成肾衰竭的发生。
禄昂厉三诗
问题分析:很多原因都可以导致肾功能衰竭,比如慢性肾小球肾炎,糖尿病,尿路梗阻性疾病等等,而我国最常见的原因是慢性肾小球肾炎。
意见建议:肾衰竭的治疗要先通过全面的检查,进行病情评估和分期,如果肾小球滤过率严重下降,要考虑透析治疗。