骄傲自满是学习上的阻碍怎么改病句?

分享社会民生

病句:骄傲自满,是学习上的阻碍。 修改为:骄傲自满,是学习上的障碍。 修改为:骄傲自满阻碍了我们的学习。 分析原因:成分不搭配(动宾不搭配)。“阻碍”是动词,不能做宾语,应该换成名词“障碍”。

动宾搭配错误,应该是“起到什么样的作用”,“达到怎样的效果”,“效果”有一定的程度性,“起到”与“效果”搭配明显不当。

扩展资料

动宾之间的关系:

主语与宾语

要搞明白动宾关系首先得搞清楚什么是主宾关系。所谓主宾就像是请客一样,请人的一方称作主人(坐东),被请的一方称作宾客(西席)。

在一句话里,也要分为主次,首先说到的词语称作主要词语(即主语),有时候说完主语后还要介绍与主语行为有关的次要词语,该词语就称作宾语。

小乔安o5VOz
"骄傲自满是学习的阻碍"是典型的病句,错在前后不搭配,骄傲自满是主语,学习怎么会被阻碍呢?正确的应该是 骄傲自满是学习进步的阻碍,加上 进步,就对了!
对就是这样!
lyz每天进步

骄傲自满是学习上的障碍,他会阻碍你前进的脚步。
自我认知理解:障碍和阻碍的区别是,障碍是名词性,阻碍是动词性。
百度网友16b7ecb
骄傲自满是学习的道路上的阻碍。
她是淑女LZ
骄傲和自满是一样的意思,是一对近义词,所以是个病句,删除其中一个就可以了的!