电子商务发展趋势以及信息采集 与处理方案?

某网店店长要求数据分析人员对店铺双十一期间通过直通车、智钻等付费渠道的投入产出数据进行分析,请按照该情景撰写数据采集与处理方案。... 某网店店长要求数据分析人员对店铺双十一期间通过直通车、智钻等付费渠道的投入产出数据进行分析,请按照该情景撰写数据采集与处理方案。 展开
这台冰箱有点冷
电子商务是在开放的互联网上进行的贸易,大量的商务信息在计算机和网络上上存放、传输,从而形成信息传输风险。因此措施可以通过采用数据加密(包括秘密密钥加密和公开密钥加密)来实现的,数字信封技术是结合密钥加密和公开密钥加密技术实现的。
哑戏买张动车票

——更多数据及分析请参考于前瞻产业研究院《中国电子商务行业发展趋势与投资决策分析报告

近年来,我国政府继续出台财政政策加快中小企业应用电子商务。国内外环境均利好我国企业间电子商务的发展,而在网购市场中,企业加大移动端布局,移动购物发展迅速,成为拉动网购市场发展重要力量,进而推动电子商务整体市场增长。

2011-2018年间,我国电子商务交易额持续增长,稳居全球网络零售市场首位,跨境电子商务再上新台阶,与全球电子商务市场联动发展态势愈加明显。《中国互联网发展报告2019》显示,2018年全国电子商务交易额为31.63万亿元,比上年增长8.5%。其中商品、服务类电商交易额30.61万亿元,增长14.5%;合约类电商交易额1.02万亿元,下降51.3%。

2011-2018年中国电子商务交易额统计及增长情况

数据来源:前瞻产业研究院整理

(备注:2013年交易额增速为28.2%)

中国电商五大发展趋势分析

我们也注意到电商正在呈现出5大发展趋势:

1)在经营战略上,从经营产品到经营用户,实现了双向经营(比如私域流量);

2)在用户触点上,从静态滞后的市场份额,转向了动态前置的场景份额(比如全域触点营销);

4)在销售转化上,从销售场景转化率,扩大到生活场景的销售转化率(比如短视频带货);

4)在消费决策上,从高欲望消费,转向了以内容消费、服务消费为决策引导的低欲望消费(比如创新品类的小镇青年聚会用酒-江小白,就跳出了传统白酒的三大决策维度);

5)在商业业态上,从垂直电商平台,转向垂直电商品牌(比如三只松鼠,本质上是以电商品牌形式出现的虚拟电商子平台)。

整体上讲,2019年中国电商是精细化运营、数字化运营的一年。移动用户流量红利进入尾声,短视频在分流用户注意力,淘宝直播在沉淀用户关系链,本地生活服务在侵蚀代买代购,这些都是影响未来的巨大变量。