慢性咽炎可以治好吗?

淳于余馥
慢性咽炎在合理规范的对症治疗下是可以痊愈的。单纯的慢性咽炎可以考虑含服金鸣片,清热生津,开音利咽,对于慢性咽炎具有确切的治疗效果,可显著改善咽喉肿痛,声哑失音,咽干、喉痒、发声费力,起声困难等症,十天一个疗程,连用四个疗程即可。
柔润且温顺的彩虹4300
慢性咽炎可以分为三种类型:慢性单纯性咽炎、慢性肥厚性咽炎和慢性萎缩性咽炎。慢性单纯性咽炎的炎症,局限于咽部的黏膜层,通过一些积极的治疗,比如清热解毒的中成药、含片,避免理化因素的刺激,避免上呼吸道感染,是完全可以治愈的。慢性肥厚性的咽炎,有软组织的肥厚,以及淋巴滤泡的肥厚,可以通过物理的方法,或者是有创的方法,比如等离子消融、二氧化碳激光烧灼等,进行治愈。还有萎缩性的咽炎,可以通过维生素,或者扩展微血管的药物,比如烟酸等,进行积极地治疗。综合而言,慢性单纯性的咽炎是完全可以治愈的,慢性肥厚性咽炎和慢性萎缩性的咽炎,这两种咽炎是可以通过积极地治疗,消除咽喉部不适的症状,达到临床治愈,但是如果要取得病理上的治愈,是很困难的。所以,一般通过积极治疗,可以消除症状,没有了不适症状,基本上就可以已经达到治疗的目的了。
小陈说感

慢性咽炎的治疗方法一般是先找出病因,针对病因治疗,加强锻炼,增强免疫力,根据病情选择适当的治疗方案,必要时全身给药。

一般治疗
积极戒除烟酒,改善工作和生活环境(避免粉尘及有害气体);积极治疗鼻和鼻咽部疾病;有胃食管反流者服用抑酸剂,纠正便秘和消化道不良症状;同时,治疗全身性疾病以增强抵抗力,对该病的防治尤其重要。

药物治疗
患者可在医生指导下使用以下药物进行治疗。

慢性单纯性咽炎药物治疗
常用复方硼砂溶液、呋喃西林溶液、2%的硼酸液含漱以保持口腔、口咽的清洁,或含服含片,如碘含片、薄荷含片、银黄含片、西瓜霜含片等。

可用复方碘甘油、5%硝酸银溶液或10%弱蛋白银溶液涂抹咽部,有收敛及消炎作用。对咽异物感症状较重者,可采用普鲁卡因封闭穴位,可使症状减轻。超声雾化也可有助于减轻症状。一般不应用抗生素治疗。

慢性肥厚性咽炎药物治疗
除了上述方法处理外,还需对咽后壁淋巴滤泡进行处理。化学药物多选用20%的硝酸银溶液或铬酸,烧灼肥大的淋巴滤泡,达到治疗效果。

手术治疗
该疾病一般无需手术治疗。

中医治疗
中医认为慢性咽炎系阴虚火旺,虚火上扰,以致咽喉失养。治宜滋阴降火,用增液汤加减,亦可用双花,麦冬适量,加胖大海两枚,用开水泡代茶饮之。
貊蕊泥丁
咽炎因其发病率高,患病人数多,容易被轻视,咽炎如治疗不得当或久治不愈容易转为慢性咽炎,慢性咽炎在治愈难度,和病程上都比较大,对患者自身工作和生活会造成的困扰巨大。因此,发现咽炎症状,应当特别重视,及时治疗,避免引发更严重的并发症对身体的伤害cjx
怀力狂0L
慢性咽炎可以治好吗?。。。。。。。。。。。。。
用热的淡盐水漱口,温度以不能烫坏口腔为好,漱口时咽一小部分淡盐水,起到冲洗咽部的作用,早、午、晚一天多次用热的淡盐水漱口,会有意想不到的效果。如果比较严重的话,可以吃几丸黄连上清丸,效果也很好。