青少年预防近视要怎么做?

合肥翔创智能
合肥翔创智能致力于青少年近视防控及国民眼视光大健康建设。
要想预防近视,首先需要先了解是哪些原因导致青少年近视的。促使青少年近视的原因有很多,最主要的,无非就是不良的用眼习惯,和越来越频繁接触电子产品所导致的。那么青少年的近视预防,无非也就是从这两点入手了。
一、平时多带孩子进行户外运动
英国剑桥大学的一项调查表明,儿童每周多在户外玩耍1小时,患近视风险将降低2%。确保每周14小时的户外运动可有效防止近视。因此青少年多进行户外运动也可有效预防近视。
二、避免孩子长时间用眼
控制用眼时间,特别是持续用眼时间。我们一方面要减轻课业负担,另一方面要科学用眼,读书写字,一定要控制时间,注意休息,切忌儿童及青少年长时间近距离用眼。特别是在使用电子产品时,更要注意改变不良用眼习惯。无论是看书、写作业还是使用电脑、手机,都要保持30~40厘米的距离,每用眼40分钟左右,应远眺几分钟。
三、教孩子养成正确的学习坐姿
不管是看书还是写作业,都要教他们养成正确的坐姿习惯:眼睛离桌面的距离应保持在30厘米左右。另外教孩子不要在晃动的车厢里看书,也不要边走路边看书、更不要在昏暗的光线下读书。
四、减少青少年儿童使用电子设备的时间
电子产品的出现,很大程度上加重了青少年儿童视力的恶化。要想预防青少年儿童视力异常,电子设备的使用要进一步控制。
五、日常饮食要均衡
多吃含钙、锌、维生素等多的食物。尤其寄宿制学校和在校就餐的幼儿园,要合理安排食谱,确保营养。另外胡萝卜素可在体内转变成维生素A,对视力发育是有帮助的。含胡萝卜素丰富的食物有胡萝卜、蕃茄、各种绿色蔬菜,以及动物肝脏、奶油、全脂牛奶、蛋黄等。维生素B1可由日常所食用的糙米、面粉及各种豆类中摄取。
六、定期带孩子进行视力检查
青少年儿童视力处于发育阶段,定期的视力检查,方便我们及时了解情况,针对问题能够快速采取积极的干预,确保孩子视力的健康发育。
萱宝宝粑粑麻麻爱你
青少年预防近视包括以下几点:第一点,创造良好的学习环境,尤其是灯光的照明,需要灯光不明不暗,适合看书为宜。第二点,培养正确的用眼习惯,看书时坐姿要端正,眼睛离书本的距离约一尺,看书超过50分钟左右应休息10-15分钟,避免趴着、躺着看书。看电视的时间不宜过长,眼睛离屏幕的距离是电视屏幕对角线的5-6倍为宜。走路或乘车的时候建议不要看书,易造成眼睛疲劳,因此看书时身体要保持静止状态。第三点,提供全面的营养,青少年的食品既要富含维生素和微量元素,又要多吃水果、蔬菜,还要有一定量的糖、蛋白质、脂肪,如肉、蛋、奶等,因为眼睛的健康来源于全身的健康。自身的预防也很重要,青少年要建立预防近视的观念,积极参加体育锻炼,增强体质,做到劳逸结合。
7372240min
青少年预防近视,首先注意防止眼睛过度使用,建议每次近距离工作不超过50分钟,每小时休息10分钟。远距离放松调节可以预防近视。上课做作业时,经常眨眼睛。当你感到累的时候,闭上眼睛半分钟,但是不要揉眼睛。也可以预防近视。不要在阳光直射或黑暗中看书。不要在车里看书。桌椅应高低适宜,当你看电视时,最好在室内点灯。不要太黑。
饮食要注意增加营养,既要富含维生素和微量元素,又要多吃水果、蔬菜,还要有一定量的糖、蛋白质、脂肪,如肉、蛋、奶等,因为眼睛的健康来源于全身的健康。
坚持做眼睛保健操。
kiwione育儿学堂

每3个孩子里就有1个近视,别让你的孩子成为那一个!

小泽健康