化学基础不好的医学生如何学好生物化学?

知哥49826晃蹦b94307

学习生物化学,主要还是要靠的就是要理解+背。
在学习的过程中,由于是一章一章进行的,会觉得只是很零散,在全都学习完成后,第二次看书才能有一种融会贯通的感觉。比如肝昏迷的原因是因为氨与酮戊二酸生成谷氨酸、谷氨酰胺,导致三羧酸循环中的酮戊二酸含量减少,发生障碍。基本上都是几个不同章节的知识点结合在一起的。
所以第一步还是要通读,不用深刻的理解每个步骤,不用记住那些酶,但求留下一个大概的印象。
然后第二遍的时候,就可以开始仔细研究各个反应的详细步骤,并开始背诵了。酶的话,命名是有规律的,至少要把一些关键酶给背下来。生物化学容量大,进展快,反应式和分子结构式繁多,学习起来具有一定难度。所以,如何学好生物化学,是每个医学生所关心的问题。本文就这一问题谈一些看法,以供医学生参考。1循序渐进,注意联系生物化学不是形态学科。它的主要任务是研究和探讨人体的化学组成、新陈代射及其与机能活动联系的规律。从化学组成到新陈代谢再到机能活动,它们之间有着本质和内在的联系。以蛋白质化学、维生素、酶、物质代谢这些章节来说,它们之间环环紧扣,层层深入,具有严密的逻辑关系。物质代谢是生物化学的中心内容,要学习这部分内容,须先打好酶学基础。因为酶是物质代谢的必要条件,人体内几乎所有的代谢反应都必须在酶的催化下才能完成。而要学习酶学,又须先学习蛋白质化学和维生素。因为酶的本质是蛋白质,而维生素(这里指B族维生素)又参与酶的辅酶或辅基的构成。由此可以看出,学习生化必须遵从其自身的固有规律,由浅入深,由表入里,循序渐进。如果断章取义,颠倒逻辑,割裂内在联系,那只能是多走弯路,事倍功半。生化章节尤其是物质代谢部分,其前后联系、上下贯穿、左右沟通,是很突出的。因此循序渐进中,要注意这些内容之间的有机联系和融会贯通