得了肺纤维化怎么办啊?

老公是油漆工,最近又咳嗽,又发烧,总是不好,作为妻子很着急上火啊!... 老公是油漆工,最近又咳嗽,又发烧,总是不好,作为妻子很着急上火啊! 展开
梦坠西城故事分享

在目前的医学领域上来讲,肺纤维化属于一种不可逆的慢性疾病,也就是说没有一种特效药物可以逆转肺纤维化的状态,目前最好的治疗方法就是肺移植,肺移植的医疗费用比较高昂,如果我们患有肺纤维化的话,那么想要通过肺移植手术来终结这种疾病,首先应该考虑到自己的经济问题,经济是否能承担这项医疗是主要的因素,而且我建议大家尽量要到一些正规的大型医疗机构去进行这项手术,因为这项手术并不简单,肺移植也是很多手术当中最困难的一种手术之一。除此之外,在患有肺纤维化的状态之后,我们在日常生活当中需要尽量注意以下几点:

1、远离空气污染

虽然导致肺纤维化的主要原因在医学上尚不明朗,也就是说没有一种科学研究表明肺纤维化是因为什么而引起的,但是很多专家都一致的认为,空气污染是导致肺纤维化的主要原因之一,所以我们在日常生活当中应该远离空气污染,即使在很多必要的情况下要接触空气污染的环境,也要尽量的利用一些交通工具去躲避一下。

2、保护好呼吸道

另外在出门的时候,我们尽量要保护好自己的呼吸道,比如说在出门之前带上一些口罩或围脖等等防护用具,这样的话可以极大的降低空气对我们呼吸道的伤害,也可以在间接的保护我们的肺部不受影响,这样可以有效的延缓疾病变重的几率。

3、尽量不要做剧烈运动

我们都知道剧烈运动需要消耗大量的氧气,这样的话才可以保持我们身体的平衡,那么对于肺纤维化的病人来说,剧烈运动不仅不会对身体有利,反而对身体有害,所以在日常的生活当中,我们只做适量的运动就好,尽量不要做剧烈运动。

qsmm

肺纤维化是一种严重的肺部疾病,为了使肺纤维化患者及早的摆脱肺病的困扰,远离疾病的复发,必须依据患者的自身特点选择适合自己的运动。从而通过,科学地、适当地进行锻炼,来达到远离疾病复发的目的。

那么,肺纤维化患者应怎样进行锻炼呢?下面请看具体介绍。

  • 作好充分的准备活动:由于肺纤维化病人自身身体条件的特点决定了他们在运动时要作好充分的准备活动,为适应即将开始锻炼进行必要的准备。同时,在运动的开始阶段要遵循先慢后快的原则,切忌急于求成。

  • 选择合适的运动项目:肺纤维化病人的体育运动可以多样化,所有体育项目中以游泳最为适合肺纤维化病人,其次分别为划船、打太极拳、练功十八法、体操、羽毛球、散步、骑自行车和慢跑等。病人通过参加一些轻松、娱乐性强的运动权比幕,在愉快的心境中达到锻炼身体的目的。但在运动时应避免争强好胜心理,不要勉强去做一些自己不能胜任的运动,这样对身体不利。

  • 避免在寒冷干燥的地方锻炼:运动后由于呼吸次数增加,加重气道水分和热量的丢失,在寒冷干燥的地方尤其严重,可导致气道粘膜渗透压增加,气道内冷却诱发支气管痉挛,因此应尽量在温暖、湿润的环境中锻炼。

  • 切忌活动量过大:在运动时如果运动量过大易使心肺负荷过大导致心率过快和肺过度通气,反而容易诱发肺纤维化或加重缺氧。如果以。已率的快慢来衡量肺纤维化病人的运动量是否合理,那么比较合适的标准是运动时的心率一般以本人最高心率的60%~70%为度。当病人对一定的运动量适应之后再逐渐增加活动量。

  • 急性发作期不宜运动:在急性发作期病人体内已处于缺氧状态,此时再进行体育活动犹如“雪上加霜”,而积极治疗并充分体息是缓解缺氧的最好办法。因此,肺纤维化病人的体育锻炼主要在缓解期进行,只要肺纤维化不发作就应自始至终坚持每日运动。

    请点击输入图片描述

  • 运动前预防性用药:有严重运动性肺纤维化的病人应在运动前预防性用药,使用5~10分钟后再进行活动,这样可以避免大多数运动性肺纤维化发作。

长春孔氏圣德堂

 那么怎样预防肺纤维化呢?

第一,注意保暖,适时增减衣服,预防感冒。

第二,保持良好的营养和适当的体重。

第三,要有舒适的居住环境。房间要安静,空气要清新、湿润、流通,避免烟雾、香水、空气清新剂等刺激性气味,也要避免吸入过冷、过干、过湿的空气。

第四,适当运动,保持体型。可以进行散步、打太极拳和慢跑等有氧活动。一天之中,如果能保证1~2个小时到室外呼吸新鲜空气,其中抽出40分钟左右进行慢性有氧活动,可增强体质,减少感染机会。

第五,氧疗。可减少血管和右心的张力,减轻气短感受,改善睡眠等。

第六,学习放松心情。学会放松有助于控制因气短而产生的恐惧;身体和精神放松可以避免因肌肉紧张而消耗过多的氧气。

第七,戒烟。再者每年秋冬季可注射流感疫苗,能降低因流感引发的疾病复发率。另外,肺炎疫苗也可以用于预防特定细菌引起的肺炎。

肺间质纤维化为什么会出现反复感染?

1、肺间质纤维化患者多因为摄入不足、氧耗增多或者应急状态下高代谢等易造成营养不良,机体免疫力下降,增加感染概率。

2、肺间质纤维化患者一般会应用激素、免疫抑制剂治疗,上述药物会降低机体免疫力,增加感染概率,尤其是真菌、念珠菌等感染。

3、肺间质纤维化患者长期卧床,会增加发生坠积性肺炎的可能性;如果口腔护理不当或者插胃管,会增加发生吸入性肺炎的可能性。

4、肺间质纤维化患者住院期间往往较普通患者发生院内感染的概率大。

5、肺间质纤维化患者如果应用机械通气辅助呼吸,感染是其常见并发症之一。

6、由于肺间质纤维化患者感染概率增加,那么使用抗生素的机会增加。反复应用抗生素,一方面会造成细菌筛选,出现耐药;另一反面会导致菌群失调,降低机体免疫力,反过来会增加感染概率。

肺纤维化要康复,注意护理很重要

肺纤维化被称为“不是癌症的癌症”。这个称谓足可说明此病的顽固与危害之大。患者到医求治时,往往会被医生告之:“不能逆转”、“生存期3-5年”,更有部分晚期重症患者经过治疗,往往只能活3—6个月……这些事实让患者谈病色变。患者做到以下几点,就能站到康复行列:

1、患者亲人要给予鼓励和支持

和睦健康的亲情环境对疾病的康复有很大助益,作为患者家属,一定要坚定不移的给予患者鼓励和支持。患者在一个祥和的气氛中,才有可能专心治病,静心养病。

2、克服过激心理,拥有良好心态

很多患者偏听偏信,以偏概全,了解了肺纤维化目前的治疗现状,一次两次治不好以后,就感到非常的无助,过于悲观。还有的患者过于乐观,听到有肺纤维化逆转的医院,或者听到有某某特效药,就盲目乐观,希望短期就能治好。因此,要使肺纤维化得到根本的治疗,即不能恢心绝望,也不能盲目乐观,需以冷静的心态面对,避免过激心理。

3、理智选择医院和治疗方法

很多患者从确诊肺纤维化就开始一直接受治疗,但是治疗用药大都是西医的抗生素、激素;中医也吃过不少,也找有名望的老中医看过,但是病情仍在逐渐加重。当看到自称能逆转肺纤维化的医疗机构时,不要轻易相信,首先要看其治疗方法及用药是否有科学依据。理智的选择可以帮助患者尽快解除病痛,改善病情。

4、爱心传递,帮人助己,共渡难关

大多患者来我院时都是经过了实地咨询考察。当自己的病情好转了以后,也会向其他来咨询的患者客观讲解自己的病情,让更多的患者尽早接受最有效的治疗。这是爱心的传递,是帮助别人也是帮助自己。

5、积极配合治疗

逆转肺纤维化就是重塑肺脏的病理,重塑生命。在治疗的过程中,有很多的细节,包括患者的饮食、吸氧、康复锻炼等等,哪一个环节没有做到位,都有可能对最终的治疗效果产生不利的影响。所以要想达到理想的疗效,就需要密切配合医生的治疗方案。

6、见到效果不私自停药

户隐毬藻An
肺纤维化怎么办,肺纤维化具体形成原因不是很明确,常于多种因素有关系:1、吸烟,长期大量的吸烟;2、有职业的呼吸环境的暴露史,如粉尘、重金属的工作环境。3、反复气道感染,个别人与过敏性、高敏感性状态也有关系。4、还有一些不能找到很明确的原因,会考虑自身免疫系统的问题,或者是遗传性问题。而这种情况对青年人,其危害性在于,一旦出现或者被诊断时,则属于比较严重的状态,则是中期、晚期状态,对人的生活质量影响比较大,而且不可以逆转。这时该怎么办,实际上要注意诱发的不良的生活环境,或者是生活习惯,吸烟要戒掉,空气污染环境要脱离掉,要做好营养支持,如果有免疫性疾病,应该积极治疗免疫性疾病,然后对肺功能定期判断,做氧疗、雾化吸入的治疗。而且要定期专业、规范的进行复查及检诊,调整治疗方案。而如果是老年性,常与慢性疾病的反复感染,和肺功能本身衰竭衰退有关系,其进展并不快,是慢性肺病转归迹象,可根据以往情况积极治疗。
成都新华咨询
成都新华咨询问答平台
肺纤维化是大量的肺泡组织被破坏后成纤维细胞增殖聚集,伴有炎症损伤及间质组织破坏、肺血管损伤为特征的一类肺部疾病,也就是间质性肺病。肺纤维化,严重影响人的呼吸功能,常常表现干咳,进行性加重的呼吸困难,随着病情的加重,患者的呼吸功能不断恶化。
肺纤维化的治疗可以给予一般的对症治疗,伴随有咳嗽、咳痰,甚至喘息时,可以适当服用止咳化痰的药物如氨溴索糖浆、羧甲司坦口服溶液等,可以使用沙丁胺醇雾化剂雾化吸入扩张支气管,缓解症状。
合并有细菌感染,可以使用抗菌药物,如青霉素类、头孢菌素类等。特发性肺间质纤维化还可选择近年临床应用的新药吡非尼酮和尼达尼布。晚期重症患者,可进行机械通气治疗和肺移植。一般来说,肺纤维化的预后比较差。