伤口消毒,用碘伏好还是酒精好?

娜一学姐

伤口消毒的话,用碘伏相对来说会好一些,酒精的还可以进行大面积的消毒。但是一般情况下不太适合接触伤口。所以我认为伤口消毒的话使用碘伏会比酒精好一些。
AA微湖来客

个人建议,碘酒的刺激性较小一些,可能会比酒精的效果好。

1、一般来说,涂抹伤口碘酒和酒精其实都是不可以用的,这两种消毒剂只能用于皮肤的消毒不能用于创口的消毒,对创口的刺激性大,对于创口消毒可以用双氧水洗必泰或是使用碘伏都可以,酒精和碘酒都不能使用,如果局部损伤和破裂可以有以上药物如双氧水,洗必泰或是碘伏可以。

2、碘酒灭菌战斗力和它的刺激性一样牛,通常外科医生会使用它手术时给患者消毒完整无破损的皮肤。不过要注意,擦拭碘酒后要再擦酒精脱碘,不然会刺激皮肤。所以家里最好用碘伏,而不用碘酒。能不用尽量少用,或者不用。

3;家中购买医用酒精,最好买小瓶装,一次用一瓶。因为酒精如果开瓶时间长,可能因为浓度下降而影响消毒效力。另外,大面积的伤口、黏膜部位不适合使用酒精,因为会痛。伤口较小的时候,咬咬牙可以用。
xu忘不掉过去

在正常情况下,碘伏和酒精都是可以对伤口进行消毒消炎的。我个人认为,伤口消毒还是用酒精好。这样的事情最好是去医院咨询一下外科医生,相信有专业人士的帮助,一定可以给自己一个最科学的答案的。
答疑解惑顾老师

伤口消毒的话,当然用碘伏比较好了,虽然酒精也可以有消毒的效果,但是酒精太刺激了,对伤口来说,伐会形成一种保护膜,而且非常的疼痛。
圈子6101

一般用碘伏给伤口消毒比较常见,相比酒精,碘伏对皮肤粘膜的刺激小一些。