伤口消毒,用碘伏好还是酒精好?

悠悠雄心
伤口消毒还是用碘伏比较好,酒精只能杀死细菌不能杀死牙豹和病毒碘伏,具有广谱杀菌作用,可杀灭细菌繁殖体芽孢真菌园圆穹和部分病毒。酒精容易对伤口造成一定的刺激性,蝙蝠的皮肤组织没有损伤,所以使用碘伏消毒,更安全。
穰映2W

消毒要用碘伏的,因为碘伏的刺激性比较小,有粘膜消毒和皮肤消毒两种,根据具体情况选择适合的,伤口不可以用酒精消毒,因为酒精刺激性太强,对伤口愈合是很不利的,也会增加患者的痛苦
百度网友db864ff
伤口消毒。用碘伏比较好,因为是专业的对伤口消毒的药品,而酒精只是就一直些杀菌的作用,对有些毒素并不能完全杀掉的。同时,碘伏还具有消炎的作用,可以带杀灭病毒的同时确保伤口不发炎。
百度网友da656ee

碘伏一般用于皮肤消毒、粘膜冲洗、环境消霉。而酒精里面含有能够吸收细菌蛋白的水分,使皮肤脱水变性凝固,从而达到杀灭细菌的目的。如果使用高浓度酒精,对细菌蛋白脱水过于迅速,使细菌表面蛋白质首先变性凝固,形成了一层坚固的包膜,酒精反而不能很好地渗入细菌内部,以致影响其杀菌能力。所以,根据你的情况,应该用碘伏比较好。
帐号已注销

消毒用碘伏,还是酒精好要分不同的情况,在手术台上,术前消毒多用碘伏进行皮肤消毒。如果是术后换药的过程中,如果皮肤比较完好可以用酒精消毒。但是酒精对皮肤黏膜有损害,甚至会使患者产生比较刺激的感觉。所以开放的切口,比如黏膜外露时要用碘伏消毒,避免酒精刺激性对组织有二次伤害,但闭合完好的伤口用酒精比较好。所以要具体情况、具体分析,合理选择碘伏、酒精,两者没有绝对的好、坏。