JJ象棋单骑闯关93关怎么过?

老蒲说体育
游戏玩家

老蒲说体育

这个棋不算很难,主要的是思路,如果想不到就不好解了。

这个棋红方面临绝杀,无法化解:黑平底卒将军,红只能炮打,黑炮下底将军或右边车吃马均为绝杀。所以红方不能考虑防守,只能考虑进攻了。即把黑方连将致死。

原始盘面

红方这两个兵都只有控将的作用,无论哪个兵将军都是没有任何前途的。四路兵平中将军看上去还行,红马可以跟上将军,但是黑方不吃兵,会走将5平6,那红方就没什么好办法了。

所以红方唯一可行的棋只有跳马炮将,要想把黑方将死也只有马炮联合这一方式。

但是我们发现跳马将军黑方可以垫炮,即阻止了将军又蹩马腿,红马无法继续挺进展开绝杀,而且又无法把这个炮抽杀掉,这是问题的关键。

黑炮垫将正好蹩马腿

所以唯一可行的思路就是把黑炮垫将的位置占去,使其无法垫炮,就绝杀了。但是因为不能断将,而在保持连将的同时这个马怎么跳也跳不到黑炮垫将的位置。所以解决了这个问题也就过关了。

四路马是可以跳到这个位置的,因此这个棋不能走进马而应该退马,利用将军把四路马置换出来就赢了。

退马置换四路马

退马将军,黑方只能走炮,接下来马五退七,马七退五,马五退三,就达到目的了。马四进五,马五进四,马四进五,黑无法再垫炮,被绝杀。