明代的东林党到底是一群怎样的人?阉党魏忠贤和东林党到底谁在误国?

瓜妹聊娱文

东林党人是一群以天下为己任的,想要造福于民的,但搜刮百姓的一群文人集团。这些人的危害比我们说的阉党魏忠贤还要厉害的,具体有哪些危害,我们给大家说说:

第一个就是空喊口号,却无实用价值。这帮人在谈论事情,议论时政,宣传正能量的时候,那是一等一的高手,像顾宪成这样的人,拥有了一批自己的铁粉,走到哪里都是当时鹿晗的顶级流量的待遇,但是,只要不说实际的事情,那就好。说实际的事情,我们就扯皮。百无一用是书生,这句话很贴切的形容东林党人。

第二个就是利用知识,相互倾轧,扰乱朝堂。只要不是自己一伙的人(就算是东林党内部也是有矛盾的),就利用自己的文化知识来宣传自己的内容,攻击对手。这个就很好说明了一个问题:流氓不可怕,就怕流氓有文化。这个是真的,人家可以变着花地攻击对手,直到对手倒台。剩下的,就是东林党人自己了,一样的做法。

第三个就是虽然魏忠贤贪污受贿,镇压东林党人,好像没有祸国殃民,这四个字形容东林党人是很贴切的。魏忠贤时期征收的是商人税,使得国库相对充盈,但是,东林党人上来了以后,人家取消了。取消了以后怎么办,征收农业税,加重了百姓的负担不说,商人也没有记住他们的好,导致的结果就是之后的国库很是贫困,到了崇祯帝的后期,拿不出钱来了。

东林党人就是这样的一群人,比阉党狠多了,为什么没有记载他们的坏事呢?他们是文人,很多的东西就是文人记录下来了,你说是不是?

tina880323

东林党,词指的是明代晚期以江南士大夫为主的政治集团。

相信看过明朝电视和电影的人都知道。明朝太监掌管东厂是如何残害忠良,迫害百姓等。不过争议最大应该是魏忠贤了。因为史书把他定义为宦官、阴险小人,还有和东林党的斗争,把魏忠贤贬为邪恶的一派,把东林党夸为正义一派。下面我们来分析一下,到底谁比较误国。

魏忠贤和东林党之间一直都存在的一些斗争。最后以魏忠贤胜利为结束,因为魏忠贤获得天启皇帝的信任。在天启年间:魏忠贤还是做了很多实事,在崇祯年间,朝廷抵抗外敌的饷银一直拖欠,原因是朝廷没钱,发生了三次欠饷兵变,并且一次比一次闹的大,这绝非偶然,应该说是一种必然。而欠饷最直接的原因就在于魏忠贤的倒台

在天启年间,朝廷很少拖欠士兵饷银,主要是财政收入相对来说稳定,而这些主要是收那些士族阶级、大地主,大商人的钱,魏忠贤来自社会底层,他深知百姓的不容易。而东林党实质上却已经成为地主和商人的标志,对明末饥荒灾民的悲惨现实视而不见,对征款赈灾行为极力阻挠。从这一点看,东林党似乎做得不太厚道

当然历史上有人评论说,东林党虽然看似仁义道德,但是干的事和魏忠贤差不多,排除异己,打压良善等。对于朝政,却从来没有出过正确的意见,耽误很多大事,所以东林党必须为眀亡负责。

拾柒爱牛娃

阉党魏忠贤和东林党都是在祸国殃民,不过东林党是打着仁慈的幌子。
咪咪是个懒猫
东林党大多都是品德高尚的人,误国的是阉党魏忠贤。
墨淡笔轻
东林党主要是相对于以魏忠贤为首的阉党而言的