求助,物理问题,求大神解决,谢谢

该图是物体在x轴上移动的图表,t为时间,v为速度(1)在t=0s和t=4s之间找到物体的加速度v。假设物体在t=0s的位置是x=0m。(2)当物体距离t=0s和t=4s之... 该图是物体在x轴上移动的图表,t为时间,v为速度(1)在t = 0s和t = 4s之间找到物体的加速度v。假设物体在t = 0s的位置是x = 0m。(2)当物体距离t = 0s和t = 4s之间的x = 0m的位置最远时,找到物体的位置x1。(3)在t> 0时再次找到x = 0 m的时间t2。 展开
zhj52911

从图中可知Ⅴo=1.5m/s,经t=2s后,Vt=0m/s。
①a=(Vt-Vo)/t=(0-1.5)/2=-0.75m/ss
②当t=2s后物体改变方向作加速运动,加速度不变,初速度为0,那么在相同时间内(t=2s)末速度达到-1.5m/s,也就回到了起点S=0m。
③t2=4s
这个物体运动很类似上抛运动,以1.5m/s速度抛出,2s后达到顶点Ⅴ=0,然后回落,a不变,又经2s后回到起点位移S=0。
8888lsw
科技发烧友

从给出的速度图像可知,物体的运动是一种有折返的匀变速直线运动(类似竖直上抛运动)。
(1)速度图像中的“斜率“表示加速度。
由于速度图像是一条直线,可取两个点的坐标(t,V)分别为(0,1.5)和(2,0),得加速度是 a=(0-1.5)/(2-0)=- 0.75 m/s^2
(2)容易看出在 t1=2秒时刻物体离初始位置最远。
X1=V0*t1 +(a*t1^2/2)
=1.5*2+(-0.75*2^2 /2)
=1.5米
(3)从开始到再次回到初始位置,位移是零。
由 0=V0*t2+(a*t2^2/2) 得
t2=-2*V0/a
=-2*1.5/(-0.75)
=4秒
卑琦70
在0到2秒物体速度由1.5降到0,因此加速度大小是1.5/2=0.75。
最远距离是速度为零的那个点,也就是t=2s的时候。x1=1.5平方/2✖️0.75=1.5
再次回到原点就是再经历相等的时间,也就是4s。