张居正与海瑞都是明朝史上改革名臣,他们为何却不能相容?

他们为何却不能相容?... 他们为何却不能相容? 展开
北巷远人620

虽然二人的思想在一定的程度上是很像的,但是实际上二人还是不一样的。张居正将自己的想法付诸现实,而海瑞只是在想象,属于理想主义者。

二人的身份也是大相径庭,张居正是手握实权的宰相,而海瑞仅仅是一个小官,从这一层面上来说,张居正有实力、有机会去实现自己的抱负,相反海瑞就没有这个机会了。

海瑞虽然在历史上也是个耿直衷心的人,但他不懂做官之道,不会交际,导致他在仕途上其实并没有多少朋友,而且他的理想是对那些保守派的利益有害,他们更不可能会去支持对自己无益的海瑞的理想世界,因而他的政治抱负更没有机会实现了,连展示的机会都没有,只能空想。

海瑞做官公正廉明,高洁,一直不与那些普通的朝廷命官混为一谈,不与他们同流合污。然而,做上宰相的张居正虽然有一定的能力,在一定方面,他也是个混迹于官场的老手,深知官场的套路。他不怕海瑞会升官威胁到他的地位,毕竟他是个官场中的少数人,在官场中存活不易。

即使海瑞有足够强的才能,张居正也没有选择提拔他,因为张居正深知要在官场中干大事,仅仅凭他那高洁的品质是走不远的,作为过来人,张居正深知这一点。张居正在职期间其实除了一项万历改革也没有太大的作为。事实上,在政治上他这个人还是有点自私的。

双月玄
张居正是务实的改革派,海瑞是激进的理想主义者。张居正要的是结果,可以容忍品德上的问题,但海瑞无法容忍品德上的问题。道不同不相为谋。张居正接受不了海瑞的精神洁癖,还海瑞接受不了张居正的鬼才是举
xiaodingdangzz
张居正与海瑞都是明朝史上改革名臣,他们在朝堂上都是非常厉害的,十分的有才华,但是他们却不能相容,因为他们两个的政见是不统一的。
百度网友5e1a253
因为张居正和海瑞的思想完全不同,两个人一个是改革派一个是激进派,道不同不相为谋。
小飞居33

因为他们都坚持着自己的观点,俗话说道不同不相为谋,所以彼此不能相容。