生活中你知道有哪些有趣的语言学小知识呢?

汐pfkjv8fa83a5

想一下普通话有哪些声母是b,d,g,z,zh,j的二声字?口语字甭这种不算好的你试图随便读一些拼音出来,发现好多音一听就是没有对应汉字的,比如guan2, ban2, dang2, juan2, zou2...奇怪的是这些音,134声都有,偏偏没有第二声。实际上,凡是有鼻音韵尾-n, -ng的字,都没有全清声母的第二声!(全清声母就是刚开始所说的那些声母,它们都是不送气的清音)当然你还能找到海量的这样的字(注意它们都没有鼻音韵尾),比如b: 伯白拔别脖博d: 答达叠碟得德夺读独毒敌g: 国格隔革j: 结颊决觉 即集节绝爵z: 砸则泽足族卒昨zh: 直轴折执浊卓如果你的方言有入声,可以观察到这些无一例外,全是入声字!你也可以试图多举例子,但寻找反例非常困难。(福利:如果你的方言没有入声字,这是一个特别实用的辅助你背一部分入声字的方法)为什么会这样呢?这要归因于中古汉语到现代官话的演化中发生的''平分阴阳,清阴浊阳''和''全浊音清化,平送仄不送''现象。中古时期,声母不仅有全清(不送气清辅音,如普通话的bdg), 次清(送气清辅音,如普通话的ptk), 还有全浊(不送气浊辅音,如法语的bdg). 另外,阴平阳平在当时是一个声调,称为平声。其他三个声调,上,去,入统称为仄声。后来(应该是唐末),平声分裂为阴阳平,规律是清声(全清或次清)变阴平,浊音变阳平。上声,去声都变成当今普通话的上,去声。入声消失,派入平上去三声。所以,非入声字今读第二声阳平的,基本都来源于中古汉语浊声母的平声。至于送气,中古的清声母的送气情况与现代汉语基本一致。所以第1,3,4声的字(基本分别来自中古清音的平,上,去声)在当今既有送气也有不送气的。而第二声就不是这样了。宋元时期,全浊声母清化,变成清音(送气或不送气), 规律是平送仄不送,即平声变成送气清辅音(次清), 上去入三声变成不送气清辅音(全清). 所以今读阳平的非入声字,由于都来自浊音,而且是平声,所以今读送气清辅音。换句话说,普通话基本没有不送气的阳平非入声字,或者说,普通话今读不送气阳平的字中古基本都为入声,这就对应了本文所指的现象。特别地,由于鼻音韵尾字中古也为鼻音韵尾,不可能是入声,不送气阳平鼻音韵尾的拼音都是''有音无字''.注:以上讲的都是汉语读音演化的系统性现象,不排除一些偶然音变的存在;若有反例,可能是因为语音并不传承自中古汉语(比如很晚才出现的字或口语字,如甭), 或者出现了不符合规律的偶然音变。

以心gwbzl2ea2
一、什么是普通话?

普通话就是现代汉民族共同语,是全国各民族通用的语言,普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语言规范。

二、什么是方言?

方言是根据语言的长期演变而来的,根据其性质差异可分地域方言和社会方言。现代汉语共有七大方言,即北方方言、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、闽方言和粤方言。

三、普通话和方言之间有什么关系?

推广普通话并不禁止说方言,更不是要消灭方言。我们应该在会说方言的基础上进一步学会国家民族的主体性语言——普通话。

四、推广普通话的重点领域是哪些?

学校、党政机关、广播电视和公共服务行业是推广普通话的四个重点领域。
殷寒梅6e8962
语言变体,是一个内涵很宽泛的概念,大至一种语言的各种方言,小至一种方言中某一项语音、词汇或句法特征,只要有一定的社会分布的范围,就是一种语言变体。
1、地域方言,是指同一语言在不同地域的分支。
2、社会方言,是指在同一地区居住的因年龄、性别、职业、宗教、受教育程度等的社会因素的不同而产生的小社团语言差异。例如:行话、术语、黑话等。
3、标准语,是指一种语言中出于教育、社会事务等目的而设立的标准化的方言。例如普通话。