天天象棋棋社水平在业余6-3到业余7-1之间,怎样通过自学达到市级冠军水平?

说说自己的学棋经历,学棋方法,还有看名手自战解说棋谱对棋力提高的作用,看哪些棋谱对我这个级别的人提高比较有效... 说说自己的学棋经历,学棋方法,还有看名手自战解说棋谱对棋力提高的作用,看哪些棋谱对我这个级别的人提高比较有效 展开
百度网友82d74d4
天天象棋5-2级别已经算是业余象棋高手了,赢那些街边的普通老大爷是绰绰有余的。天天象棋业8级别的要求更高,下象棋单靠自己钻研、领悟,是很难独自达到天天象棋业8级别的。我自己最高等级是天天象棋业8-2,现实生活中是广东省大学生前六(7、8年前)、市大学生冠军(7、8年前),广东省某县级市冠军水平(今年2018年市里的比赛我拿了第3名,去年2017年是市里的第4名)。
按照我的观察,一般来说,天天象棋业5~业6级别,是街边、社区、单位霸主级别,没有看过棋书,没有学过棋谱的下棋者,经过自己的领悟也能达到的级别;天天象棋业7-1~7-3,是县级左右的水平,这些下棋者大多看过棋书,学过几招象棋套路;天天象棋业8以上级别,是市级、省级的水平,这个级别要求下棋者必须要看棋书,而且要有自己的“几把刷子”。
所以,如题主所问,要想从天天象棋业5-2级别提高到业8级别,你必须要学习各种象棋知识了,比如象棋布局、象棋中局、象棋残局等方面的象棋知识,学习途径有自己买象棋棋书和利用象棋软件来拆棋(年纪还小的话最好去棋院学习,上了年纪的棋友就没这个脸皮去棋院学习了,也不建议去了)。
至于象棋棋书,我推荐2本综合性的棋书:《象棋实战技法》、金盾出版社的《象棋入门》,这两本棋书都包括了象棋布局、象棋中局、象棋残局、象棋杀法等方面的内容,非常全面。
至于象棋软件,我推荐免费的“象棋巫师”,以及免费的“象棋名手3.26版本”,这两款象棋软件都可以直接在网上免费下载,可以用来拆解棋局,从而提高自己的象棋水平。
臭棋也疯狂
系统训练基本功。包括杀着,残局,战术,古谱全局,布局,局面分析。推荐书籍。杀着《象棋基本杀法》朱宝位《象棋杀着大全》残局《象棋残局定式》《象棋残局胜和定式》战术《象棋实用战术技巧》古谱全局桔中秘,梅花谱。布局《马炮争雄》《斗炮烽火》《新概念布局教程》(新版名《象棋特级大师讲布局》)局面分析《象棋形势判断》,象棋提高指南,象棋棋艺快速提高两本书中的中局局面弱点的发现与计划构思章节。我们市里一级棋士给我的一位棋友开的书单。
常胜将军hero
我觉得你天赋就这么点了。不可能 再提高 了。放松点别再一心想提高 棋力了,或许还能提高 点。
实在想学棋,就把残棋研究一下。高手全是残棋好。
随心漫记
象棋,亦作“象碁”、中国象棋(英文名Chinese chess),中国传统棋类益智游戏,在中国有着悠久的历史,先秦时期已有记载。属于二人对抗性游戏的一种,由于用具简单,趣味性强,成为流行极为广泛的棋艺活动。主要流行于华人及汉字文化圈的国家,象棋是中国正式开展的78个体育运动项目之一。是首届世界智力运动会的正式比赛项目之一。

此外,高材质的象棋也具有收藏价值,如:高档木材、玉石等为材料的象棋。更有文人墨客为象棋谱写了诗篇,使象棋更具有一种文化色彩。
春雨阿嘛呢
我就这个水平,能杀到太尉,但站不住,业7-2,业7-3都能偶尔砍翻,甚至还杀神1-2,赢了一把,那人还怀疑我挂软件。小工厂称霸王,大马路下棋扫一片