如何高质量学习

傅行云时代

1.阅读时——提取、回想。
在学习中进行回想——让大脑提取关键概念,而非通过重复阅读被动地获取知识,将让你更加集中高效地利用学习时间。

下一次试一下,阅读完一个部分就关上书想想这个部分讲了什么重点,如果你想不起来,那第二次阅读的时候你就知道要抓什么重点了!
第二个就是带着问题去读书,阅读前注意每章每节的标题,按照“是什么、为什么、怎么做”的思路再去读书,看一看你是不是会更容易理解材料。
阅读完了之后,我们最好在当天晚上睡觉前回想一遍,第二天花几分钟回想、复习,然后把复习的时间延长,能够加深你的记忆和理解。
2.理解、记忆——让所有知识都生动起来!
以下三个方法都可以同时达到帮助我们理解、记忆的效果。
第一个是打比方。
在我们最初理解概念的时候,可能不是很能理解教科书专业的解释,老师常常会打比方,把新学的A知识迁移到我们熟知的B知识上,我们一下子就明白了。
虽然这样可能对A知识的理解不是最准确的,但有了初步的理解之后,在以后的解题、应用中我们就会一步步接近知识的内核。
任何学科的基础知识学习我们都可以应用比喻来帮助理解、记忆。
第二个方法就是想象。
比如说,学习加速度时,想象一下在车里踩油门的感觉,轰!你感受到了加速的推背感。是不是一下子就对这个知识很有兴趣并且记忆深刻了?相反地,如果你干瘪瘪地背这个它的含义,背它的方程式,是不是容易记混?
我们对任何知识的学习,不妨保持一颗童心,天马行空地想象知识背后的意义,不仅能够高效地学习,还能让我们永远保持学习的激情。
第三个方法就是编一些顺口溜或者歌曲。
背化学元素周期表的时候,我们的化学老师给了一个顺口溜帮助记忆,连我这种对化学毫无兴趣的学生都记住了,原因是在于有意思,好玩会激发我们的学习兴趣。
3.贯通——构建组块。
做数学题的时候我们常常很无奈:概念明白,例题看得懂,自己做作业怎么就不会呢?
这就是没有真正做到对知识融会贯通的表现!推荐大家学习时构建组块。
组块就是根据意义将信息碎片组成的集合。
我的理解是,组块其实就是要把一个具体的知识点理解了,然后把这个知识点具体地放在学科、跨学科里,用宏观的视角去思考它的应用。
比如说学习经济学的供求原则,先启用专注模式理解它,抓住关键要义即可,再获取背景信息,思考它的应用:供求原则是什么社会背景下产生的呢?它可以应用在其他场景下吗?如果有,除了经济学,什么学科也可以应用呢?这种“从上往下”的思考会加深你的理解,真正做到融会贯通。而做题是一种“从下往上”的学习活动,用来帮助你加固每个组块。
阅读的时候也可以运用这个方法。看到一个知识点,我们不光理解了,还要想这个知识点可以解释你遇到过的哪些事情(至少三个),然后在脑海里想象它可以帮助你处理哪些会遇到的问题,这么一思考了,还怕知识不会运用吗?
4.破题——运用好专注模式和发散模式。
专注模式:注意力高度集中的状态。
发散模式:放松的休息状态。
在这个“碎片化”时代,我们通常会强调专注模式的重要性,强调减少电子产品对我们注意力的干扰,当然,专注模式的确非常重要。在学习中,它可以帮助我们理解基本概念,为后来的深入学习打下坚实的基础。
专注模式是利用理性、连贯、分解的途径直接解决问题的一种模式,它就像是手电筒发出的一束强有力的灯光,照在一小块区域上,让我们看的更远更深。
但发散模式同样不可缺少。当我们转换到发散模式时,大脑并没有停止对问题的思考,问题会转入后台,调动各个神经来思考,当我们在一个问题上挣扎许久没有思路的时候,它会冷不丁地提供一个新点悟,比如数学解题的新思路、创意工作的新角度等等。
和专注模式比起来,发散模式发出的光强度低,照射的范围则更广。
苦苦思考后就去放松一下吧!当你放松回来,“叮”,答案可能就浮现了。
133******86
心理学家研究发现,学习时间长并不等于学习效果好,要提高学习效率,就要先了解孩子的学习心里规律,处理好学习与玩的关系。
现在,很多孩子都去上各种各样的学习班,过重的学习负担不仅没有提高孩子的学习成绩,反而造成了孩子的心理障碍,影响了学习。
另外,有的孩子学习能力有障碍,造成学习成绩不好,家长却不了解如何用科学的方法来提高学习能力,而是更加限制孩子的娱乐时间,逼着孩子学习,效果会更差。
百度网友de8a591f9a
集中注意力,用心学习,脑子不要开小差。
百度网友7eb18d6
学习就好好学,玩就好好玩
1314爱的他
心理学家研究发现,学习时间长并不等于学习效果好,要提高学习效率,就要先了解孩子的学习心里规律,处理好学习与玩的关系。
现在,很多孩子都去上各种各样的学习班,过重的学习负担不仅没有提高孩子的学习成绩,反而造成了孩子的心理障碍,影响了学习。
另外,有的孩子学习能力有障碍,造成学习成绩不好,家长却不了解如何用科学的方法来提高学习能力,而是更加限制孩子的娱乐时间,逼着孩子学习,效果会更差。