基本不等式及其应用的题目

已知a,b,c是不全相等的正数,且abc=1,求证:1/a+1/b+1/c>√a+√b+√c... 已知a,b,c是不全相等的正数,且abc=1,求证:1/a+1/b+1/c>√a+√b+√c 展开
aityan98
abc=1
1/a=bc,1/b=ac,1/c=ab
1/a+1/b+1/c
=ab+bc+ca
=(2ab+2bc+2ca)/2
=(ab+bc+bc+ca+ca+ab)/2
>=(2√ab^2c+2√abc^2+2√a^2bc)/2…………(平均不等式)
=√ab^2c+√abc^2+√a^2bc…………(abc=1)
>=√a+√b+√c
等号成立条件a=b=c
又已知a,b,c是不全相等的正数
1/a+1/b+1/c>√a+√b+√c

(abc)/a+(abc)/b+(abc)/c>√a(abc)+√b(abc)+√c(abc)

ab+bc+ca>a√bc+b√ca+c√ab

2(ab+bc+ca)-2(a√bc+b√ca+c√ab)>0

(ab+bc-2a√bc)+(bc+ca-2b√ca)+(ca+ab-2c√ab)>0

(√ab-√bc)^2+(√bc-√ca)^2+(√ca-√ab)^2>0

a,b, c为互不相等的正数,所以不等式成立。

得证