《诗经》怎么来的?

北京创典文化

商王朝的时候,由于牲畜业及冶炼工业技术的发展,奴隶主的生活水平得到快速提高。而奴隶主为了祭祀和享乐,音乐歌舞也极为发达。西周政权建立后,由于经济制度的巨大变革,促使社会在精神文明方面产生飞跃性进步。

西周文化通过长期积累和在损益前代的基础上,得到了空前提高。这时,有人开始用诗歌来记录生活,抒发情感,歌颂爱情和赞美劳动。当时,辅佐周成王治国的周公为了考察各地民俗风情,了解实施政策的得失,就派出专门的采诗官摇着木制的大铃巡视在路上,向百姓采集民歌。然后,将采集到的民歌交给史官,由史官汇集整理成册后献给周天子看,作为国家修正政策的参考。

关于周代采诗官采风,在古籍中是这样记载的:孟春之月,群居者将散,行人振木铎,徇于路以采诗,献之太师,比其音律,以闻于天子。故曰王者不出牖户而知天下。

后来,这些诗歌收集的越来越多,竟达3000多首。于是,周公就让人把这些诗歌编辑成一本书,并取名《诗经》,并让周天子和周朝贵族子弟们都来读这部作品。因此,《诗经》也成为当时教育普遍使用的文化教材,能背诵《诗经》也成为贵族人士必备的文化素养。《诗经》中的乐歌,有的还成为各种典礼、礼仪的演奏曲目,有的则在聚会时歌唱。