急急急!帮忙翻译谢谢!必采纳 40

西江月·秋兴程馞[注]尽日荷锄治圃,有时捉杖寻泉。山翁招我坐桥边,笑指菊花开遍。隔岸重重竹树,近溪点点潭烟。滩头流下小渔船,转过芦花不见。... 西江月·秋兴
程 馞[注]
尽日荷锄治圃,有时捉杖寻泉。山翁招我坐桥边,笑指菊花开遍。  隔岸重重竹树,近溪点点潭烟。滩头流下小渔船,转过芦花不见。
云归月独白

西江月·秋兴
程 馞
尽日荷锄治圃,有时捉杖寻泉。
山翁招我坐桥边,笑指菊花开遍。
隔岸重重竹树,近溪点点潭烟。
滩头流下小渔船,转过芦花不见。

首先我要先说一下,我翻译的是大致意思的,如果你是用来做语言相关的试题,可能会与原答案有些出入,导致不能得满分,希望理解。
译:
(我)整天扛着锄头忙治理田园,铲除荒草。有的时候就拄着拐杖去向泉水边。山中的老人坐在桥边向我招手,邀我一起坐下闲谈,笑着指着四处盛开的菊花。溪水的对面生长着郁郁葱葱的竹子,在溪水近处可以看看水面浮出淡淡的水气。一只窄小打渔船从岸滩顺着溪水流向下游,在芦苇丛边转了个弯,便消失在了眼帘。
金方矢
整天拿着锄头整理园地,有时拄着杖寻找泉水。山中的老人招呼我坐在桥边,(一同)欢笑着欣赏开遍的菊花。对岸是重重竹林,近处溪流是蒸汽升腾。滩头一艘渔船漂流而下,转进开着芦花的芦苇里消失不见。
9999快快快I
电脑发烧友

刚点进来想翻译,却发现已经有人翻译了。