人们冷的时候身上为什么会起鸡皮疙瘩?

lHtQ6690

拂了面吹不到心

鸡皮疙瘩是温血动物保持一定体温的独特生理现象。当大脑感觉到寒冷、紧张、恐惧或兴奋时,相关的交感神经会产生影响体毛直立肌收缩的效应,从而引起鸡皮疙瘩。

我们感觉到外部环境的变化到皮肤表面鸡皮疙瘩的出现,这个过程是由自主神经系统控制的。自主神经系统是脊椎动物的末梢神经系统,其反应不受大脑意识的控制。换句话说,我们的手是由大脑控制的,很容易比划出剪刀手,但是我们不能像玩石头剪刀一样容易出现鸡皮疙瘩。鸡皮疙瘩只能在某些情况下不由自主地出现在我们的皮肤上。

天气寒冷或突然刮起凉风时,我们的皮肤上会有一些小疙瘩,看着像去了毛的鸡皮,所以人们称之为“鸡皮疙瘩”。鸡皮疙瘩是怎么产生的?事实证明,一小束叫做刚毛肌肉的组织附着在人类皮肤的细毛上,控制着细毛的运动。当冷空气袭击人体皮肤表面时,皮肤表面的温度感应神经立即将信息传递给大脑。大脑像指挥官一样,发布命令收缩皮肤上的毛孔。然后汗毛下的竖毛肌收缩,细毛一根接一根地站起来。竖毛肌的收缩看起来像小疙瘩,能有效防止体内热量流失,是人体对寒冷的自卫反应。这时,你应该考虑再增加一件衣服。

有时,当人们受到惊吓时,皮肤会有“鸡皮疙瘩”,这是由自卫神经连锁反应引起的。当人们感到寒冷或害怕时,鸡皮疙瘩自然会出现在他们的身上。鸡皮疙瘩的学名叫毛发直立(piloerection)。每根体毛根部的细小肌肉结合起来看起来像人体上的小疙瘩。毛发变得蓬松后,毛发之间的空气相当于一层绝缘体,可以保持身体温暖。竖起毛发是对捕食者或敌人的威胁,猫面对狗时会弯下腰竖起毛发。进化使得人类的毛发越来越少。

拱静曼00
这个是因为冷的时候会刺激你皮肤表面,所以起鸡皮疙瘩。