新疆烤全羊有什么特点?

yosagejlhg

新疆烤全羊最明显的特点是,外表金黄油亮、表皮焦黄发脆,是中国烤全羊的颜值巅峰;内部绵软鲜香、肉味清香扑鼻,肉在嘴里咀嚼片刻,那下咽的一瞬间是人生中最美的时刻。

羊肉在烤制之前需要先在调料中浸泡20分钟入味,然后再将调成糊状的香料涂抹全身,给羊穿上一层金黄的外衣。在炽热的馕坑中焖一个半小时,身着“黄金甲”的烤全羊正式出炉。

烤全羊是羊肉中最尊贵的一种食用方式。在古代,烤全羊一度曾只能供给达官贵人,一般牧民是无法享用的。

另外,烤全羊除了作为食物之外,更重要的是发挥礼仪的作用,相传铁木真、忽必烈登基时都曾经钦点这种高规格、尊贵而神圣的菜肴。而现今,烤全羊已经成为百姓日常餐桌、节日宴会上很常见的餐点了。

得益于传统新疆人家家户户都会使用的炊具“馕坑”,新疆的烤全羊获在这里得了得天独厚的发展空间。

农民三哥kOJ6w

烤全羊是传统佳肴,是蒙古族宴席中最高档的一道名肴,通常用来招待贵宾,或用于重要祭典等隆重场合。烤全羊之所以名闻迩,除了选用的羊肉质量好以外,关键在于它有一整套特殊的烤制方法。传统的内蒙古烤全羊,要选择腰肥体壮的四齿二岁绵羊为原料,屠宰时须采用攥羊心的方法宰杀(从羊的胸部开刀,把手伸入羊腔.攥其心脏至死;这种方法杀死的羊不会大量出血,其肉格外可口),去掉内脏后,再在羊胸腔内放入各种调料,四肢向上,羊背朝下,用铁链吊起来,放入炉内烤,直到烤成外呈棕红色,肉熟为止,出炉后羊肉吱吱作响,由厨师将羊以蹲卧式放在特制的烤全羊车上,羊头带红花,让歌手用蒙古族传统礼仪,为贵宾致颂词,请主宾剪彩,歌手持哈达向客人敬酒,最后主人将羊肉分成小块,用蒙古刀剔肉,供贵宾食用。
台式小情歌

1.“烤全羊”是内蒙、新疆、甘肃、青海等地的传统宴席名馔。蒙古族
则称之为“吐鲁几卡瓦甫。”据考证,远在10 万年前河套地区的鄂尔多斯人
已经用火烤烧猎获的野兽,可见烤全羊的历史,可以追溯到远古时代。2000
多年前周朝“八珍”之一的“炮牂”就是烤羊。《礼记·内则》载:取羊宰
杀,挖去内脏,将红枣塞于腹中,外用芦苇裹住,再糊上一层粘土,放在火
上烤。待外壳烧焦,即掰开。双手湿水,趁热摩净外壳上的灰膜,用米粉开
浆粘在羊皮上,放入灭顶的油锅中炸香。然后取出,切成长块,配好香料,
转放入小鼎中,置于大锅水中烧,开水不要浸过小鼎。三日三夜用小火炖之
不停,最后取出上碟,用酱、醋之类佐料调味而食。其技艺之高,使人瞠目。
由此观之,“烤全羊”与“炮牂”不无渊源关系。
2.本菜上品,金红油亮,外焦里嫩,又酥又香,油而不腻,随薄饼、调
料、香菜而食,别有风味。
匿名用户
①烤全羊是新疆菜的一大名馔,其风味可以同北京烤鸭相媲美。
②具特色的制法,选取周岁以内的羊羔为主要原料,宰杀后去其蹄及内脏,用精面粉、盐水、鸡蛋、姜黄、胡椒粉和孜然粉等调成糊状,均匀地抹在羊的全身,然后用钉有铁钉的木棍,从头穿到尾,放入特制的馕坑或大型的烤箱,焖烤 1 小时左右即成。
③烤全羊色泽光亮、皮脆肉嫩、香浓味美。
xl990809

烤全羊是肉制品饮食中最健康最环保最绿色的美食了,烤全羊外表金黄油亮,外部肉焦黄发脆,内部肉绵软鲜嫩,羊肉味清香扑鼻,颇为适口,别具一格。