肝炎有哪些种类?

北域名医
毒物、毒素等物质中毒引起者称为中毒性肝炎;细菌引起者称为细菌性肝炎;病毒引起者称为病毒性肝炎。故而肝炎一词是各种不同原因引起的肝脏发炎的总称。但目前所说肝炎是狭意的病毒性肝炎的代言词。\x0d\x0a\x0d\x0a目前病毒性肝炎已有甲、乙、丙、丁、戊、庚、输血传播病毒七型,分别由甲型肝炎病毒(HAV)、乙型肝炎病毒(HBV)、丙型肝炎病毒(HCV)、丁型肝炎病毒(HDV)戊型肝炎病毒(HEV)、庚型肝炎病毒(HGV)、输血传播病毒(TTV)等引起。\x0d\x0a\x0d\x0a根据1996年全国第二次肝炎普查:甲型肝炎的感染率其平均阳性率为80.9%,是我国甲肝的总感染率(但80.9%的人并非都已有病,而仅是受过甲肝病毒侵袭而已)。乙型肝炎的感染率为57.6%;丙型肝炎感染率为3.2%;丁型肝炎病毒的感染率为1.15%;戊型肝炎感染率为18.1%;庚型肝炎病毒的感染率为8%。输血传播病毒至今尚未分离成功,感染率无报道
漫阅科技

谈到肝炎,很多人都会误认为只有一种——乙型肝炎,因为此类肝炎最常见,实际上肝炎具有多种:甲型肝炎

此类型肝炎的传染通常是甲型肝炎病人的粪便污染的水或食物被他人饮用和摄入,那么这些人就有受甲型肝炎病毒传染的可能。这种病的症状主要是肠胃严重不适。有时会出现黄疸。这种病要经过4-8周治疗才能治愈。

乙型肝炎

乙型肝炎的传播途径通常是通过血液或性接触。血流、精液、唾液和阴道分泌物都可能是传染源。10%的大人和90%的婴儿一旦染上乙型肝炎病毒,其病将长久不愈。可以通过检查证实某人是否患有此病,患者可用疫苗预防。

丙型肝炎

丙肝的传染主要是通过接触受伤的丙肝患者的血液,也有人是由于输入带有此病毒的血液制品染上此病的。通过性交传染的可能性很小。80%的患者都有长久不愈的严重后果;肝硬变或者肝癌。使用阿尔法干扰素的治愈率为15%-20%。可以通过检查诊断此病,但不能通过疫苗预防。

丁型肝炎

此类型的肝炎往往同乙型肝炎同时发生。某人如同时患这两种病,其死亡的危险很大。这种病尚没有疫苗预防。

戊型肝炎

此类型肝炎的感染途径通常是饮用和摄入带有此病病毒的水和食物。症状类似于甲型肝炎,但病情更为严重。患此病者的死亡率为1%-2%,如孕妇患此病,其死亡率高达20%。没有用于预防的疫苗。

己型肝炎

该类型肝炎主要在印度蔓延,欧洲很少见。此病病毒通过水和食物从人的口腔传染他人。目前尚无预防的疫苗。

庚型肝炎

患有丙型肝炎的吸毒者中有36%也会患上此病,发病的机理不说。可以通过检查诊断此病,但还没有预防的疫苗。

X型肝炎

只有10%的肝炎患者染上这种未知的肝炎病毒。

爱与美味家
肝炎(学名:Hepatitis)是肝脏的炎症。肝炎的原因可能不同,最常见的是病毒造成的,此外还有自身免疫造成的。酗酒也可以导致肝炎。肝炎分急性和慢性肝炎。7月28日是世界肝炎日。
肝炎通常可以分为多种不同的类型:根据病因来分,可以分为病毒性肝炎、药物性肝炎、酒精性肝炎、中毒性肝炎等;根据病程长短来分,可以分为急性肝炎、慢性肝炎等;根据病情轻重程度,慢性肝炎又可以分为轻度、中度、重度等。临床上对肝炎的诊断,通常是结合了上述多种方法分类的。
医学上肝炎可分为甲、乙、丙、丁、戊、己、庚七种类型,其中乙肝是流行最广泛、危害最严重的一种传染肝炎。乙型病毒性肝炎(简称乙型肝炎)是由乙型肝炎病毒(简称乙肝病毒)引起的肝脏炎性损害,本病遍及全球,临床表现为乏力、食欲减退、恶心、呕吐、厌油、腹泻及腹胀,部分病例有发热、黄疸,约有半数患者起病隐匿,在检查中发现。乙肝病毒感染人体后,广泛存在于血液、唾液、阴道 肝炎分泌物、乳汁、精液等处,主要通过血液、性接触、密切接触等传播,所以乙肝发病具有家族性。
但并不是每个感染病毒的人都会成为乙肝患者,这与患者感染的病毒数量、毒力和感染方式等因素密切相关,每个人的身体素质、免疫反应状态,也在乙肝病情和病程的转归上起着重要作用。所以患者感染乙肝病毒后可能出现下面结果:不发病且产生保护性乙肝表面抗体、长期慢性无症状带毒者、轻度慢性肝炎、重型肝炎。
长沙方泰咨询
肝炎一般分为甲型肝炎,乙型肝炎,丙型肝炎和戊型肝炎。都是由病毒感染引起来的一种疾病,是由于病毒在肝细胞内出现的繁殖,就会容易对肝细胞产生损伤,可以采用口服抗病毒的药物来进行用药治疗。甲型肝炎病毒属于一种自限性的疾病,不需要口服抗病毒的药物,对症治疗就可以了。
此与忘肉2L
1、病毒性肝炎:甲型、乙型、丙型、丁型和戊型病毒性肝炎。
2、脂肪性肝炎,因为脂肪肝引起的。
3、酒精性肝炎,和长期饮酒有关系。
4、药物性肝炎。
5、自身免疫性肝炎。