流行性出血热流行特征与疾病症状是怎样的?

北京创典文化

1.流行分布具有广泛性

流行性出血热的分布具有广泛性,近年来我国疫区在不断扩大,发病人数有逐年上升的趋势,但大多数病例仅局限于一定的地区,表现为严格的地区性。

流行性出血热全年都可发病,但发病有明显的季节性特征,家鼠型一般在3~6月份,野鼠型一般在11月至翌年1月份。无论新老疫区,各年龄组均可发病,其中以青壮年发病最多,在各种职业人群中,以农民及其他野外作业者感染率较高,且男性高于女性。

2.发热期症状

发热期的症状与重感冒极为相似。大部分病例起病急,突然发冷、发烧,体温39℃左右,于1~3天内达高峰,重症可达40℃以上。发热同时全身乏力、酸痛,尤以头痛、眼眶痛、腰痛最突出(即“三痛”症),食欲减退、恶心、呕吐、腹痛或腹泻等消化道症状明显。重症伴嗜睡、抽搐,甚至昏迷。患者病初多有颜面、颈部及前胸部潮红(即“三红”征),部分患者可在双腋区出现搔抓样或鞭痕状出血点,病情严重的可出现大片瘀血斑。患者还可出现颜面、眼睑(眼皮)浮肿。一般体温愈高,热程愈长,病情愈重。

3.低血压休克期症状

该期的特点是热退病重。多数患者于发热末期或退热时出现低血压或休克。临床表现为血压下降,脉搏增快,意识障碍,面色与口唇苍白或发紫,手脚发凉,尿量减少或无尿。由于尿少或不排尿,病人多出现全身浮肿、有鼻血、便血等出血倾向。低血压休克期一般不超过24小时,由址几分钟至72小时以上不等,一般休克出现越早,此期持续时间愈长,病越严重。

4.少尿期症状

感染出血热病毒第5~9日,便进入少尿期。重症病例多与低血压休克期同时存在,有1/3病例从发热期直接进入少尿期。每24小时尿量小于400毫升称为少尿,尿量少于50毫升称为无尿。该期有明显的消化道症状和出血倾向,出现胸水、腹水。少尿期多持续3~5日,轻则1~2日,重者2周以上。一般认为,少尿持续时间越长,病情越重。少尿肾衰可有严重并发症,病死率高。

5.多尿期症状

本期的标志是尿量增多超过2500毫升/日,多尿早期,从少尿向多尿移行的最初3~5日称之“移行期”。多尿期水与电解质(钠、钾盐)补充不及时,易发生再次休克或低钾、低钠血症。多尿期轻症可为一过性或2~3日,重者可持续1~2个月,多数在2周左右。

6.恢复期症状

发病3~4周后,病人进入恢复期。此时,主要临床症状消失,食欲改善,体力逐渐恢复,尿量渐降至正常。一般化验血尿素氮(Bun)和血肌酥(sCr)复常为进入此期标志。