孩子近视度数100度,会不会是假性近视呀,能不能恢复呀?

合肥普瑞眼科0
从表面上看,假性近视和真性近视表现一样,即看远模糊、看近清楚。但透过现象看本质,两者区别很明显。所谓假性近视是由于经常不正确地用眼,睫状肌持续收缩、痉挛,得不到应有的休息,晶体也随之处于变厚的状态。这样外界平行光线进入眼内,经过变厚的晶体体房屈折后,焦点落到了视网膜前面,看远处的东西自然就不清楚了。这个时期,眼球无器质性改变,如果能够适当的休息和治疗,注意用眼卫生,合理使用眼睛,还有希望恢复正常视力。但如果在假性近视阶段不及时纠正和治疗,久而久之就会发展成真性近视。治疗假性近视的方法很多,主要是放松调节,如:应用睫状肌麻痹剂散瞳,针灸、理疗,改善学习环境、注意用眼卫生,认真做眼保健操等。
如果怀疑有假性近视,可到医院眼科检查,医生会用散瞳药水把瞳孔扩大,待睫状肌麻痹后进行检查验光,如果没有屈光度的改变,同时经散瞳后视力明显进步或恢复到正常,说明只是假性近视。如果经过散瞳麻痹睫状肌验光有相应的近视屈光度的改变,散瞳后视力无提高,加相应的近视屈光度视力可提高,这就是真性近视了。所谓假性近视是真性近视眼之前的一种疲劳状态,如果这种状态不能及时缓解,眼睛发生了器质性改变就形成了真性近视。判断真假近视眼需要做散瞳验光。
如果散瞳后裸眼视力能够达到1.0,那就是“假性近视”,在短期内能治愈,比如药物、针灸、埋耳针及理疗仪器的使用,可使紧张的肌肉放松,疲劳缓解,视力恢复到正常状态。如不想治疗,只要让眼睛眺望远方,注意休息,视力也有可能恢复。
如果散瞳后裸眼视力低于0.8,就是“真性近视”了。真性近视眼一旦形成不可逆转,它是眼球发生的器质性改变,眼球的前后轴变长,外界物象通过眼睛的屈光系统成像在视网膜前,视网膜上没有清晰的物象,当然就不会有良好的视力了。这种器质性改变除了手术外,任何方法不能使眼球缩短、屈光度改变,这就是近视眼难以治愈的原因
山东视防张景栋
你好,判断出现的近视是真性近视还是假性近视最直接准确的方式就是散瞳,散瞳后确定的真性近视是无法降低的,假性近视可以通过一定的视觉训练降低度数。
小普看视界
是否假性近视,不是自己就可以判断的。建议到医院做检查,如果医生判定是假性近视近视的话是可以恢复的;如果是真性近视,可以通过佩戴角膜塑形镜校正。
冬瓜505
近视100度,又是孩子,很可能是假近视,假近视调节好可以恢复的,如果长久还不注意的话就会转化成真近视了。
白白家的小天使
您好,真性近视与假性近视的判断不能依靠度数,建议您尽快带孩子去正规医院通过专业的检查判断。假性近视是可以通过适当的休息,训练恢复的,但真性近视是没办法恢复的,只能尽快配戴框架眼镜或者塑形镜延缓近视发展的速度