病毒能传染非生物吗?

病毒能感染比如一块石头,一张桌子或者一架飞机等非生物吗?... 病毒能感染比如一块石头,一张桌子或者一架飞机等非生物吗? 展开
hwybr

不能。

所谓病毒,是个体微小,结构简单,必须在活细胞内寄生并以复制方式增殖的非细胞型生物

所以其寄主从一开始就限定了活细胞。

客观上在化学反应中很容易找到能自发循环的化学反应,或者可以持续进行的化学反应(最简单的例子就是铁生锈过程),铁锈也就是氧化铁量在铁生锈过程中确实是不断增加的(直到铁腐蚀完毕),你将其类比为病毒的复制直至某个节点宿主遭遇裂解我并不反对【而事实上材料学里很经常见到诸如材料疲劳,中毒等生物学词汇。】但这没有也不可能与病毒划等号

至于能通过无机环境即实现新陈代谢并复制嘛……要能这么生活他早不是病毒了!