为何明崇祯帝励精图治,仍挡不住明朝覆灭?

崇祯帝比前几任明朝皇帝都要勤政,明朝为何在他这代灭亡?... 崇祯帝比前几任明朝皇帝都要勤政,明朝为何在他这代灭亡? 展开
在下渚湖准备烛光晚餐的貂蝉
如果要从皇帝身上上找原因那明朝走向衰弱最明显的时期就是万历当政的后半段,他个人的种种惰行直接导致明朝惨淡结局!可以说万历是明亡的致命伤!万历之后的两个皇帝也是扶不起的阿斗,没什么建树,他们纯粹是往伤口上撒盐的角色;传位到了崇祯,他虽是立志要匡复社稷,很勤政,也很有魄力,刚即位就把魏忠贤除掉,可惜个人修为尚且不够,猜忌过重,不够自信,处死崇焕,自毁长城,对将士官员不够好,缺少亲和力,将士叛变等等,他是有心治伤,无奈伤口太深而能力有限,垂死的挣扎! 建议看看《明亡清兴六十年》,明朝灭亡的内因外因,大因小因都能清楚的了解!
青岛牛仔3a55a8f
崇祯即位后,锐意铲除阉党改革朝政,铲除魏忠贤势力,处死奉圣夫人客氏,阉党其它分子也被贬黜或处死。然而崇祯虽然勤政,但用人多疑、刚愎自用、举棋不定导致局势愈加糜烂。又逢瘟疫、蝗灾、旱灾、水灾...各地接发或并发,可谓天不与时,终于内忧外患齐发而无力回天!
可见保持社会体制的健康及所积累的底蕴是维护和抵抗各种冲击的根本,但统治阶层往往都在沉迷局中各谋私利而忽视了整个社会体质的健康而累成积弊,各阶层发展的失衡、矛盾的对立......终究经不住考验和冲击而走向没落和瓦解的宿命。
菠萝学书
崇祯皇帝在位期间,是非常认真的,勤于政务,登基之后就开始铲除阉党,找准时机铲除了魏忠贤党派,使得魏忠贤处于孤立无援的状态,最后把魏忠贤砭到了凤阳守灵,魏忠贤自缢而亡。崇祯皇帝又把阉党的人处死,还有一部分监禁终身。

崇祯皇帝在治理国家上是非常认真的,为了处理公文整夜不睡觉。有一次崇祯皇帝去后宫中看望刘太妃,结果坐在那里就睡着了,刘太妃看见就让人拿来棉被给他盖上,让他在这里睡觉,不叫人打搅。等到崇祯皇帝醒来之后,说了一句,为了处理公文,和面见大臣,能少睡觉就少睡觉,我已经两宿没睡了。刘太妃见状,眼睛已经红润,两人都相继落泪。
暖兔玩家044
历史的车轮不断前行,社会总是要进步的
开着破车去接客
天下大事浩浩汤汤顺之者昌逆之者亡这是历史规律!