佛教并不是中国本土宗教,它是如何传入中国的?

匿名用户

根据相关的记录,至少有下列五种不同的记述:

第一种,也是最早的说法,追溯到了战国时期。

据宋人吴曾的《能改斋漫录》卷二记载:“予按《符子》曰:‘朔又献燕昭王以大豕,曰养奚若,……王乃命豕宰养之。十五年大如沙坟,足不胜其体,王异之,令衡官桥(桥即大衡器)而量之。折十桥,豕不量。命水宫浮舟而量之,其重千钧。……乃知以舟量物,此燕昭王时已有此法矣,不始于邓哀王也。”燕昭王(公元前335年-公元前279年)生于公元前4-3世纪之间,原始佛教产生于公元前6-5世纪的尼泊尔,从时间上来看是有可能的。

第二种,回溯到了公元前242年。其依据是秦本纪中有秦始皇五年西域沙门远涉万里到秦地传教但被赶走的相关记载。

史载,秦始皇五年,西域沙门室利防等18人携带梵本经籍到咸阳。若此事属实,那么佛教进入中国应该更早,定位为公元前3世纪后半期不为过,因为他们从进入中国传教到面见秦王之间的时间自然不会太快。需要注意的是,此时的秦国还没有统一东方六国,不能说是秦朝。

第三种,是西汉汉武帝时期。史载汉武帝元狩年间,佛教之名第一次被汉人所闻述,但又说佛教犹未在汉地有信徒。

第四种,是西汉汉哀帝时期。史载公元前后汉哀帝时期,汉人开始有人接受佛教,有少量信徒。也就是说,至少在公元前1世纪印度佛教已由克什米尔传入于阗,再传入中国西北。

第五种,也是传说的最广的一种,即东汉汉明帝时期。因为排场大、影响大,所以被定为是佛教正式传入中国的时间。

卖鞋童38

大家肯定是到唐三藏西天取经的故事,其实佛教就是唐三藏去印度引进到古中国的。大家都知道《西游记》这部小说,其实《西游记》就是根据唐三藏西行改编的故事,唐三藏在《西游记》去佛祖那里取得的大成佛法,其实在现实中就是印度的佛教。

其实这件事是非常伟大的,一般宗教传播都是十分缓慢的,因为宗教也是人编造的,所以被制造出的一手文本资料就是最珍贵的。当宗教传播时不仅需要信徒,还是需要资料文献的。能让唐三藏带走那么多文献表明印度方面也是非常希望自己的宗教得到传播。

唐三藏是伟大的,凭借一己之力几乎穿越了整个古中国,当时可是没有什么交通工具的,就连自行车都没有,就靠徒步走。而且当时路上是荒凉的,说好听的是一路化斋去取经,难听点的就是一路要饭。虽然不是像《西游记》里一样有妖怪阻拦,但是那些丛林里是真的有猛虎和猎豹的。但唐三藏还是把佛教带回了中国,其实唐三藏还有一个任务就是向相邻的国家介绍古中国

宗教本来是统治者为了统治人们思想的武器,但是宗教发展到现在已经拥有了他自己的力量,有一些好的宗教可以约束自己不干坏事。佛教的本质就是修身养性,乐善好施,富则兼济天下,穷则独善其身。现在还有不少人信奉佛教。其实如果不信佛的话,佛教里面有一些道理还是值得了解的

匿名用户
应该很早就传到中国,但是都不足以形成影响或者现象,是极少量的。正式传入是因为东汉明帝的一个梦,一个金人从西方飞来,于是召集大臣问之,有学问的人告诉他是西方的佛,于是派人迎请,走到西域遇见两个僧人,就迎请到白马寺,佛教就算正式来到中国。基本上,有的是从丝绸之路传入中国,有的从印度到东南亚再到我国南方,可以说是海上丝绸之路了,还有的是从印度越过喜马拉雅山传到西藏。
不管怎么传来的,在中国生根、弘大,方方面面影响着中国人的思想、文化、生活等,影响力远超过本土的道教,说明适合中国人。我曾听到有人说佛教不是本土宗教,不应信仰等语,那是非常狭隘的。因为真理是放之四海而皆准的,比如爱因斯坦相对论是外国的,牛顿运动定律是外国的,玉米、胡萝卜不是本地的,都是外来物种,我们不都在用吗?佛法是揭示宇宙人生的真谛、万事万物的实相,惠及全人类、乃至惠及所有生命,值得我们珍惜和研究!
正大光明树
一般认为是经中亚及西域由陆路传入,通常以东汉明帝感梦遣使求法传说作为佛教传入的标志。汉明帝梦见金光闪闪的人,太史告知印度有称为佛的得道之神,明帝便派人出使西域,请来两位僧人,并带回佛像和经书,在洛阳建立了白马寺,将经书放置寺中,这也是中国第一座寺院。
百度网友eda4aa3
佛教是在东汉明帝时传入,前秦是魏晋南北朝时期的一个国家,苻坚所建,就是跟东晋打淝水之战的那一个。 另外补充一下,一般说秦朝(秦始皇建立的那个)之前的时代,会说先秦时期。