这个象棋残局怎么破解?

百百体育

象棋残局的价值

中国象棋分为开局、中局和残局三个阶段。象棋是一门艺术,要求实事求是、客观地对棋局双方的形势和发展前景进行全面的分析和比较。

象棋残局的价值

1、经常猜解、研究残局,也能起到活动大脑、锻炼思维能力、增强智力的作用。

2、经常解猜和研究残局还有助于培养和树立全局观念。

3、在实战对局中,一般对局双方都是想自己如何进攻、自己如何谋吃对方的棋子、如何取胜等等,总之对自己有利的着法往往想得多一些。高手之所以高出一般棋手就在于他们看得更全面些、更远些,分析棋势时全局观念强,既看到自己如何进攻,也要估量对方如何应付。当看到对方要进攻时,自己就捉摸着该如何对付。

解猜残局也要考虑双方的变着,比较子力的强弱,分析形势的优劣。特别是和棋结果的残局,更要周密思考,全面考虑分析和计算双方的着法变化,以此锻炼全局观念。残局虽说有它的规律性,但是我们在学习研究时,不能生搬硬套。任何最难的象棋残局、最复杂的象棋残局都不过是参考资料,既要认真研究,又要批判地吸收。要取其精华,去其糟粕,灵活运用。残局复杂多变,引人入胜,耐人寻味,发人深省。

解猜残局是一种娱乐活动,而且是一种智力游戏、一种锻炼思维的工具,它需要付出相当运动量的脑力劳动。研究残局时一开始不要贪多,连续研究的时间究竟多长合适是因人而异的。一般不宜过长,以免引起头脑疲劳。开始时如能经常坚持每次中国象棋最难破的残局,以后随着脑力的锻炼再逐步增多,必能收到锻炼智力的良好的效果。