古罗马的经济,是如何一步步被拖垮的?

小可爱的猪21

首先,经济基础遭到破坏。农业的衰落。由于农民税负增加,农业劳动生产率下降,社会赖以生存的物质条件恶化,出现了大量的废弃地。其次,农业的衰落导致手工业的衰落和商业的萧条。当时,罗马手工业的生产主要依靠奴隶。自由工匠的力量非常薄弱,可以说是建立在奴隶劳动的基础上。基础很薄弱,产品很差。三世纪危机之后,罗马帝国的奴隶经济进一步衰退。

由于长期的国内纷争,每个城市都受到了不同程度的损害。频繁的战争,地中海有猖獗的海盗,使商业贸易几乎停止。城市居民不得不面对各种苛刻的税收,购买力下降,生活质量也大大降低。国家供养的官员和军队,以及大地主,他们不必担心自己的生计。此外,政治和军事混乱。奴隶制度不适应时代的要求,罗马统治阶级没有充分认识到改革的严重性。

第二,在国家元首制度下,没有固定的继承法,也没有对被占领地区的有效统治。死后就是一场内战。在罗马帝国后期的政治中,没有足够的公民参与政府活动,大量的居民不参与政治,沉重的赋税使他们更加仇视统治阶级。此外,罗马帝国对被占领地区没有建立有效的行政管理,限制了权力的集中。第三,政府无法控制军队。

随着政府的不团结,军队开始为权力而战,而不是以保卫国家安全为荣。其结果是,内战随时可能发生,社会保障和稳定得不到保证,国家的财政负担也增加了。此外,基督教的负面影响,同时,大量农民破产,成为下属的农民,大量的贫困人口进入城市,对基督教感兴趣,一个国家的人的信仰精神崩溃,国家离崩溃不远了。

归来的_你
农业的衰退,由于农民税收负担加重,农业劳动生产率降低,社会生存所依赖的物质条件恶化,出现大量搁荒土地。
石川学长

主要是古代的罗马一直处于对外扩张的战争之中,导致了国家经济无人发展,损耗又很多,所以一步步被拖垮了
朵朵听你说
因为当时的古罗马官员和富商都将财富花在自身的享受上,而不是用于扶持国家各行业的成长。