白玉娘娘是哪位神仙

晴天便好0K

白玉奶奶是谁?由于一首《白玉奶奶经歌》的流行,这位神灵在民间被大家熟知。由于这个称呼太笼统,具体是指哪一位,网上说法不一,有些人胡乱地把她当作观音菩萨,又把她认作是白素贞。在一些供奉白玉奶奶的庙宇中,直接就塑造成白素贞的样子,甚至身边配祀青蛇,如在河南安阳白玉奶奶庙,就是这种情况。还有认为白玉奶奶是白兔修炼成神,但没有任何依据。其实白玉奶奶,指的就是“太元圣母”。

白玉奶奶

为何说白玉奶奶就是太元圣母,我们先了解一下。太元圣母,又称玉女娘娘、玄妙玉女,玉清神母,全称“万炁祖母太玄玉极元景自然九天上玄玉清神母”。从相关道籍中来看,算是道教早期的至高女神。按照《元始上真众仙记》记载,盘古自号“元始天王”,元始天王盘古开天辟地之后,一丝魂魄居住在天的中心之上,称为“玉京山”。盘古从混沌之卵中孕育而成,而太元圣母是他的脐带血孕育而出。——“忽生太元玉女,在石涧积血之中,出而能言,人形具足,天姿绝妙,常游厚地之间,仰吸天元,号曰太元圣母”。因此太元圣母与盘古都是先天本源凝聚成型的。

太元圣母

但是在《枕中书》中,却记载太元圣母是盘古的妻子——“元始君下游见之,乃与通气结精,招还上宫”。二者的结合使天地阴阳调和,天得一以清,地得一以宁。按照《历代神仙通鉴》的说法,盘古开辟天地后,有一灵不灭,游离在虚空中,需要凭精气成型,不然的话仍然是清虚之气。据说他在嵯峨山中遇到了修行养气的太元圣母;在她呼吸之际,盘古的一丝灵气化作清光,趁圣母仰天呼吸的时候,从口中进入体内,经过十二年生出一人,这就是元始天尊。因此太元圣母算是元始天尊的母亲。

元始天尊

不仅如此,按照《元始上真众仙记》的记载,之后她还生出了两人:扶桑大帝东王公,号曰元阳父;又生九光玄女,号曰太真西王母,是西汉夫人。《玉芝堂谈荟》载“玉清神母元君,生长子为玉清元始天尊,第九子为高上神霄玉清真王长生大帝”。从这些道教神仙相关的书籍中,可以发现,太元圣母已经有了四个孩子;而从九子的说法中,有说“九辰大帝”都是她的儿子,这些在这里不作具体讲解。据说“九天玄女”是她弟子。

王母娘娘

我们再回到为何认定白玉奶奶就是太元圣母的问题上来。第一,从流传的《白玉奶奶经歌》歌词中寻找答案。其中有一句“白玉奶奶有灵圣,救了多少众神灵”,不仅护佑天下众生,而且救护神灵;显然这是一位超越一般神灵的存在,应属于先天神灵。再从名称上看,民间一般称呼女性神灵为“奶奶、娘娘”;男性多是“爷”,相当于敬称。而“白玉”二字,显然是形容圣灵的静洁品质;或者是本身的神灵的简称。

白玉奶奶

太元圣母有“太元玉女”的称呼,基本符合“白玉”的称谓;而且歌词也透露出白玉奶奶在民间的圣灵地位,称“圣”者,自然非一般神灵。由此来看,所谓的观音菩萨、白素贞等,很难与这些有关联。但是观音可称圣,尤其需要注意的是,在民俗文化中,观音菩萨佛诞日与玉女娘娘(太元圣母)神诞日都是农历二月十九。但从两位神灵的神像看,白玉奶奶应属于道教(民间)神灵。

太元圣母

而之所以认定白玉奶奶就是太元圣母,还和一个因素有关,就是民间关于白玉奶奶的传说,多数与井、水有关。如传说在“燕王扫北”,天下大乱,一个村庄得白玉奶奶庇护下得以保全;而这个白玉奶奶神像就是在洪水中被村民发现带回供奉的。还有传说白玉奶奶负责管辖水井,水是生命之源,她给人们提供甘甜和给养。而关于太元圣母生九子的另一种说法名单中,其第五子就是“东井帝君”。综上,鉴于民间对白玉奶奶的供奉及影响,应是太元圣母更符合。
帐号已注销

白玉奶奶其实并不是观音,她是道家的神仙,因为长得和蔼可亲,所以受到很多人的喜欢。

观音则是佛家的神仙。所以,白玉奶奶和观音分属两个教派,也有人认为,白玉奶奶如果在佛教,也相当于观音菩萨的位置。虽然两位都行善,暗中帮助百姓,但是没有任何关系。

她在哪里修行?

关于白玉奶奶的传说并不是很多,更多传说都是关于她是千年白蛇修炼成仙得到的故事,故事流传最多的是在西北地区,鹤壁的淇河两岸。

白玉奶奶的塑像最初建在九龙山,离安阳市三四十里,这里建有白玉奶奶的庙堂就在这里。

眼光奶奶

道教和佛教都一样,讲究在哪里修行,这样看来,白玉奶奶的修行地很可能是九龙山。

百姓们为生活祈福,希望生活平安顺遂,自古道教在中国就是因为对鬼神的崇拜和敬畏。因此,道教进入中国的1800多年,尊奉的神仙有很多,道教推崇自然,讲究无为而治。

眼光奶奶

唐朝时期,就是因为以道教的思想为治国方针,因此,唐朝在中国的历史上才有前所未有的鼎盛时期。清朝时期也采用了道教的思想。现代生活中,人们讲的“仁义礼智信”也是道家推崇的。
丹的葵奎6y

西王母,尊称王母娘娘,在道教神仙体系中,西王母是所有女仙及天地间一切阴气的首领。护佑婚姻和生儿育女之事的女神。全真教的祖师。王母娘娘在汉代时成为重要的汉族民间信仰,西王母信仰中包含的长生不老理念也正反应了道教对长生的追求。

在上古时代的汉族神话传说中,王母的全称即为西王母,中国几部最古老的著作中都有关于她的记载。据说原是掌管灾疫和刑罚的上古女神。《山海经》版本中的西王母的形象是:“西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”意思就是西王母样子像人,长着豹子尾巴和老虎牙齿,会用像野兽一样的声音吼叫呼啸,蓬散着头发,戴着胜这种头饰,是上天派来掌管瘟疫、疾病、死亡和刑杀的神,居玉山中。但也有神话版本说,《山海经》中言西王母人身虎齿,豹尾蓬头云云,乃西王母使者西方白虎之神,非西王母之形。历史学有说这是中国西部地区西王母国的一个部落首领或图腾的称号。历史上可能不止一位西王母而是好几代西王母。

东汉末年,道教兴起,把作为上古先祖神祇的她纳入道教神话体系,并且逐渐演变为高贵的女神。在后来的许多中国古代著作中,她开始成为天上的一位帝王,人类幸福和长寿之神,还传说她拥有能使人长生不老的神药,著名的月中仙女嫦娥就是因为吃了她的神药而飞到月亮上的。

道教把王母娘娘的地位抬得很高,为道教统领三界所有女神仙的祖师,与东王公分别对男女神仙进行管理。
漠北刀客dcz666

道教百科之王母娘娘

wyj剑神卓不凡
阅2078转22018-07-21分享收藏

西王母,尊称王母娘娘,在道教神仙体系中,西王母是所有女仙及天地间一切阴气的首领。护佑婚姻和生儿育女之事的女神。全真教的祖师。王母娘娘在汉代时成为重要的汉族民间信仰,西王母信仰中包含的长生不老理念也正反应了道教对长生的追求。

在上古时代的汉族神话传说中,王母的全称即为西王母,中国几部最古老的著作中都有关于她的记载。据说原是掌管灾疫和刑罚的上古女神。《山海经》版本中的西王母的形象是:“西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。”意思就是西王母样子像人,长着豹子尾巴和老虎牙齿,会用像野兽一样的声音吼叫呼啸,蓬散着头发,戴着胜这种头饰,是上天派来掌管瘟疫、疾病、死亡和刑杀的神,居玉山中。但也有神话版本说,《山海经》中言西王母人身虎齿,豹尾蓬头云云,乃西王母使者西方白虎之神,非西王母之形。历史学有说这是中国西部地区西王母国的一个部落首领或图腾的称号。历史上可能不止一位西王母而是好几代西王母。

东汉末年,道教兴起,把作为上古先祖神祇的她纳入道教神话体系,并且逐渐演变为高贵的女神。在后来的许多中国古代著作中,她开始成为天上的一位帝王,人类幸福和长寿之神,还传说她拥有能使人长生不老的神药,著名的月中仙女嫦娥就是因为吃了她的神药而飞到月亮上的。

道教把王母娘娘的地位抬得很高,为道教统领三界所有女神仙的祖师,与东王公分别对男女神仙进行管理。

中文名

西王母

外文名

the Queen Mother of the West

别 名

西王金母、王母、金母,王母娘娘。瑶池金母

国 籍

中国

民 族

华夏族

出生地

神州浩土 混沌自然

出生日期

七月十八

逝世日期

不死不灭

职 业

女真(女仙)之首,保护婚育、赏善惩恶,

信 仰

道教

主要成就

掌管昆仑仙岛领导天下女仙
掌管灾疫和刑罚的上古女神

居 所

昆仑山瑶池仙境

所 属

先秦神话、道教神话、民俗神话

称谓编辑

西王母
“西王母”的称谓,始见于《山海经》,因所居昆仑山在西方,又叫西昆仑,故称西王母。又称金母或金母元君,全称:白玉龟台九灵太真金母元君或白玉龟台九凤太真西王母或太灵九光龟台金母元君,总称:上圣白玉龟台九灵太真无极圣母瑶池大圣西王金母无上清灵元君统御群仙大天尊。在道教中地位极高,后因历史演变,民间宗教对她作了新解释,故广受信仰。在中华道教形成和发展之路上,一直扮演着非常重要的角色。据《集仙录》载:西王母即九灵太妙龟山金母,又号太虚九光龟台金母元君,系先天西华至妙之气化生!

王母娘娘
“王母娘娘”(“王母娘娘”一词,出自中国古典小说《西游记》。)或称“瑶池金母”、“金母元君”、“西灵王母”、“九灵太妙龟山金母”、“西池极乐金慈圣母”、“白玉龟台九灵太真金母元君”,全称为“上圣白玉龟台九灵太真无极圣母瑶池大圣西王金母无上清灵元君统御群仙大天尊”)是道教上古神灵,也是中国神话中的一位至高无上的女神。近代由于罗教系民间秘密宗教的盛行,许多人把无生老母与西王母视为同一神,号称“母娘”。

信仰编辑

太真西王母 (3张)

对于她的信仰,在中国由来已久。《山海经‧西山经》载:「西王母居住在玉山之山,其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是司天之厉及五残。」意思是说西王母像人,形状威猛,掌管灾厉(瘟疫)和刑罚。另据「列仙全传」所载:西王母是西华至妙之气化生而成,与东王公分掌天下三界内外十方之男女仙籍,配位西方,其神格仅次于三清,十分崇高。 西王母是汇集西华奇妙真气,降诞于神州伊川的道教崇高女神,先居西方,德配坤元,主掌阴灵真气,是洞阴至尊。古人讲究对衬,东王公其实是为了配享西王母而构造的一个仙位。瑶池金母仙居住于中国西方的岩山峻岭之中,其第一座主奉庙宇于现今甘肃省泾川县境内的回山。由此可见,瑶池金母仙居圣地应不出甘肃一带。仙居圣域,非凡人所能达,因此古人难得一见瑶池金母之圣颜,关于金母仙貌装束之描述,雍容华贵,凝重端庄。西王母居住在昆仑山上的悬圃里,是一座空中花园,叫做「阆风」的苑中,一共有玉楼九层,左绕瑶池,右环翠水。有五女(见王母之女),名「华林」、「媚兰」、「青娥」、「瑶姬」与「玉卮」。王母有件宝物,是吃了能长生不老的仙桃(又称蟠桃),此桃三千年开一次花,三千年结一次果,吃了可以增长寿命。王母娘娘每逢蟠桃成熟时,就会召集群仙,大开寿筵,称为「瑶池集庆」。因此,汉族民间遂以王母娘娘为长生不老的象征。汉族神话传说中的姮娥,就是吃了丈夫后羿弄来的西王母不死药,而飞上月亮的。西王母掌管西方,举凡天上或地上所有成仙之女子皆由她来治理,并且是天地间一切阴气、阴物、阴元等的元祖,与「东王公」共同统辖东西两股元气,化育天地,陶治万物。 而王母娘娘自称为天帝的女儿,而天帝是皇天上帝的泛称,据《礼曲礼集》解说青帝、赤帝、黄帝、白帝、黑帝都称天帝,但从道教的发展史来看,所谓“天帝的女儿”中的“天帝”指的是元始天王盘古。《西王母传》中提及金母与木工共理阴阳二气,养育天地,陶均万物,三界内外十方得道之女仙,名籍皆归其管辖。《列仙全传》记载:『西王母即龟台金母也,系西华至妙洞阴之极尊,育化诞生于神州伊川,姓缑,(一作何,一作扬)讳回,字婉妗,一字太虚』。《史记大苑传略》记载:「西王母这古仙人,姓杨,或谓姓侯,名回,一为婉妗,居昆仑。」《道藏道迹经》记载:「王母上殿东西坐,着黄金褡,文采鲜明,光仪淑穆,带灵飞大绶,腰佩分景之剑,头上太华,戴太真晨缨之冠,履玄 凤文之 ,观之,年方三十许,修短得中,天姿 ,灵颜绝世,真灵人也」。《道藏三洞经》记载:「西王母者,太阴之元气也,姓自然,字君思,下治昆仑,上治北斗」。列西王母为第四神仙,仅次于玉清、上清和太清三位天尊。《云笈七签》记载:「上圣白玉龟台九灵太真西王母」。

汉代画像砖中的西王母,骑龙驾虎。
可爱的zhanmusi

大家都知道,在民间不少地方性的看家仙,而这些地方性的神仙男的往往被称为“某某爷爷”,女的则被称为“某某奶奶”,今天咱们说的这个就是白玉奶奶,在很多地方都有,但是貌似不同地方的身份各不相同。

安阳市西水冶镇九龙山上的白玉奶奶传说中的身份就是白蛇白素贞,而在这里不仅供奉着白蛇还有青蛇

并且九龙庙里面还有壁画讲述两个人在传说上的故事

还有一种说法认为白玉奶奶就是观音菩萨,因为观音菩萨总是以一袭白衣的形象示人,所以都称之为白玉奶奶。

还有一些地方的白玉奶奶则是地方流传的一些民间故事而来的,比如鲁北一带流传着当年兵荒马乱之时,一村民救了一尊汉白玉石佛像,而这尊佛像有一天突然开口说话了,感谢村民的相救,并且在乱兵来临之时拯救了他们一家人,于是这个故事口口相传开来,大家都称呼其为白玉奶奶,还为她建了寺庙供奉。

有上面可见,白玉奶奶在不同地区的心的心目中身份不一样,但是一样的都是保佑终生,造福百姓的神仙。