怎样改掉说话不经过大脑的习惯

心之助情感百科

1.学会闭嘴

这可以说是改变“说话不过脑子”最简单最直接的方法。“三年学说话,一生学闭嘴”。当你不知道一句话该不该说的时候,别说;当你犹豫一件事该不该做的时候,去做。

遵循这两点,可以避免很多不必要的烦恼和麻烦。在说话技巧中,“闭嘴”是最简单可操作的,如果害怕说出不合时宜的话,不妨先从沉默是金做起。

2.控制语气

在考虑好说的内容之前,要注意到,言语的表达方式——语气也很重要。具体操作为降低语速,减小声音,柔和语调。语速太快,大脑的转速跟不上语言的输出,自然容易说一些“没头脑”的话;声音太大,显得对他人不够礼貌和尊重;

语调太硬,不论说了什么都难免产生咄咄逼人之感。其实我们每个人身上都会有独一无二的气场,和他人交谈的过程中,也会有气场的交换,如果能先控制好以上这三点,就能控制好我们交谈中的气场。

3.刻意练习以避免“脱口而出”

说话不过脑子的一个表现就是容易“脱口而出”。那么如何改掉争抢话头,脱口而出的坏习惯?美国心理学家艾利克森曾指出,不论在什么领域,提高技能与能力的有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种方法命名为“刻意练习”。

扩展资料

很多聪明的人都有这么一种特点,平日里并不多说或者表达自己的想法,但在他表达的时候,可以一针见血地直击要害,让人觉得“原来他这么厉害”。

首先应该是有一定修养和内涵在的,能够忍住不该说的时候不说;

其次因为有深邃的思想做支撑,到该表达的时候自然语出不凡。思想一时之间很难提高,但我们可以努力做到:增加自己讲话的信息量,减少讲话传达的负面情绪;增加讲话中的客观事实,减少讲话传达的偏激观点。久而久之,我们说话的含金量自然就上来了。

麦兜DiDiDi
1、平时多学习,多看书报和影视,丰富自己的知识;一个固步自封的人,是很难以感知这个多彩世界的变化无穷的,自然也就没有对周围环境变化做出正确反映的能力。书是自己最好的老师,在书中会教你认识人间百态,会教你处事之道,好书读多了,腹中自有一股子诗气自华,自会让你的意志在不断的磨练,让自己的心灵逐渐走向充实成熟。
2、 勤思考
既然知道自己讲话总是不经大脑思考,那么在讲话的之前就要多思考一下,这些话我到底该不该讲,讲了之后别人的反应会是什么呢,是会笑呢?还是会跳起来?如果是后者的话,这些话就不要讲了,何必讲一些对他人和自己有损害的话呢?这样大家都不高兴。
3、三思(听)而后行(言)
多听,在于别人聊天的时候,要控制自己的讲话,尽量少讲话,多听,听明白了再讲。别人与你聊天有时候不是要听你发表你的意见,相反有时候,他只是一种倾诉,一种宣泄。
分离思考和语言表达,表达只是把思考的结果展示出来,而不是思考的过程。
海霞4526
发现自己讲话总是不经大脑思考的时候要多看看好书。将自己的心静下来,书是自己最好的老师,在书中会教你认识人间百态,会教你处事之道,好书读多了,腹中自有一股子诗气自华,自会让你的意志在不断的磨练,让自己的心灵逐渐走向充实成熟。
ALEX_BC
第一,不要抢话
第二,要少说话
再则,凡事不要第一时间去发表意见
因为,本身有这毛病
随着语言惯性
很可能会伤人伤己的
而且,经历过的事
自己也要好好反省
只要有心,就会有改观
极致生活享受
这个需要一个漫长的过程,并不是一天两天可以改掉的,需要你经历一些事情,学习一些知识,在挫败中找寻答案,所以,请现在开始学习起来吧。