关于关云长的故事有什么等我还知道这部名著中的其他人物有什么什么等?

当代教育科技知识库

是四大名著之一。这本书刻画了200多个人物形象,把许多人物写得淋漓尽致,感动关云长的忠心耿耿,感慨桃园三结义的情切。

在寻找刘备的过程当中,关羽带着刘备的两个夫人,一路上辛辛苦苦,对刘备的两个夫人恭敬有加,任何事情都要先禀报刘备的两个夫人,可见对刘备的忠义已经到达了非常高的高度,仅凭这一点,能够做到的人就是少之又少了。

扩展资料:

关云长的故事:

华容道放走曹操:虽然关羽对刘备非常忠心,但是曹操对关羽的好,关羽却依然记在心里,赤壁之战后,关羽奉命守在华容道,并且立下了军令状,誓要斩杀曹操,不过见到曹操过后,关羽想起了当初曹操是怎样待他的,所以即使冒着回去被军法从事的危险,依然放走了曹操,可见关羽义薄云天。

阿肆说教育

温酒斩华雄。

该故事是四大名著之一的长篇历史小说《三国演义》中的一个经典情节。描述的是:董卓废黜少帝刘辨而立陈留王刘协为帝后,残暴不仁、擅权于朝堂。以袁绍、曹操等人组成的关东十八路诸侯共同讨伐董卓,然而前锋孙坚在进军汜水关时被华雄击败。

华雄不可一世,在潘凤等大将接连被华雄斩杀之时,关羽主动请缨前去战华雄,在温酒未冷却的极短时间内斩杀华雄,关羽从此名震诸侯。见于《三国演义》第五回。

扩展资料

在小说《三国演义》中,对华雄这个角色有较多的发挥,描写华雄为董卓的猛将,自荐抵抗山东地区反对董卓的诸侯联军于汜水关前,他先后斩杀济北相鲍信之弟鲍忠、孙坚部将祖茂、以及袁术部将俞涉和韩馥手下潘凤等人。

最后关东联军派出关羽与之一对一决斗而被杀。《斩华雄》也成为京剧中的一出著名的剧目。

小溪趣谈电子数码

1、桃园结义:典出罗贯中《三国演义》第一回“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功”。当时刘备、关羽和张飞在涿州邂逅,三人“一见钟情”,互为欣赏,于是在张飞庄后的桃园,燃香拜天,结为兄弟。三人共誓“不求同年同月同日生,但愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心,背义忘恩,天人共戮!”

刘关张桃园三结义遂成千古佳话。后世仿效者甚多,但真正能做到刘关张这样义气到底的很少,向来只是被模仿,从来不会被超越。关羽为了结义情做到了义薄云天,而刘备为了兄弟情宁可丧失天下社稷,三人的兄弟情义虽逾千年而不衰。

2、千里走单骑:“千里走单骑”典出《三国演义》第二十七回。情节同“披肝沥胆”相接。徐州之战后,刘关张三人失散,刘备投奔了袁绍,张飞到古城当了县官;关羽则有条件投降了曹操。关羽在报答了曹操,斩颜良诛文丑之后,收到了刘备的信,确切知道了刘备的下落,便毅然决然地离开曹操,带着两位嫂子去千里寻兄了。这就有了千里走单骑的故事。

3、单刀赴会:刘备为了立足,曾向东吴借荆州,但后来他却赖着不还。公元215年,刘备取益州后,孙权令诸葛瑾找刘备索要荆州。刘备不答应,孙权恼怒之下,派吕蒙率军取长沙、零陵、桂阳三郡。刘备得知后,亲自从成都赶到湖北公安,派关羽争夺三郡。孙权也随即进驻陆口,派鲁肃屯兵益阳,抵挡关羽。

双方剑拔弩张,孙刘联盟面临破裂的危险,此时,鲁肃为了顾全大局,决定当面和关羽商谈。不过鲁肃要关羽单刀赴会以表诚意,于是关羽只带了少数随从去了。双方经过会谈,缓和了紧张局势。随后,孙权与刘备商定平分荆州,“割湘水为界,于是罢军”,孙刘联盟因此得以继续维持。

4、过五关斩六将:关公辞别曹操,千里走单骑,一心去寻刘备。一路上,过了五关斩了六将。第一关东岭关,斩了孔秀。第二关洛阳关,斩了盂坦和韩福。第三关汜水关守将卞喜在关前寺庙中设计谋害关公。寺中和尚普净暗中相助关公识破卞喜阴谋。关羽结果卞喜性命,前行过第四关荥阳,斩了王植,又过了第五关黄河渡,斩了秦琪。

5、绝伦逸群:公元214年,刘备率兵攻打四川,派关羽镇守荆州。关羽听说诸葛亮在四川用计收降了勇将马超,便写信给诸葛亮,询问马超的才能如何。诸葛亮知道关羽这人比较自负,向来不服气别人,便写信回答说:“马超文武双全,勇猛过人,乃一代英杰,可与汉初大将黥布、彭越之辈相比,也可与张飞并驾齐驱,但却不能与你相提并论,不如你这样出类拔萃,无与伦比。”关羽看后大爽。

漫迷天地123
关云长《温酒斩华雄》,赵子龙《长坂坡救主》,刘备张飞关羽《桃园三结义》等
百度网友b07da5f
有诸葛亮,刘备,张飞,周瑜,孙权,曹操,,, 等