日语五十音、浊音、拗音、促音怎么输入

我用的是百度日语输入法,浊音里的两个小点和小句号,拗音、促音里面怎么打出后面较小的那个音,所有拗音输入时对应的罗马字母,这些都不清楚,求问……... 我用的是百度日语输入法,浊音里的两个小点和小句号,拗音、促音里面怎么打出后面较小的那个音,所有拗音输入时对应的罗马字母,这些都不清楚,求问…… 展开
yosann
百度大叔的日语输入法?还真没用过。不过一般的输入法都差不多吧。。。
一般来说:
が ガ ga ぎ ギ gi ぐ グ gu げ ゲ ge ご ゴ go
ざ ザ za じ ジ zi/ji ず ズ zu ぜ ゼ ze ぞ ゾ zo
だ ダ da ぢ ヂ ji/di づ ヅ zu/du で デ de ど ド do
ば バ ba び ビ bi ぶ ブ bu べ ベ be ぼ ボ bo
ぱ パ pa ぴ ピ pi ぷ プ pu ぺ ペ pe ぽ ポ po

きゃ キャ kya きゅ キュ kyu きょ キョ kyo
しゃ シャ sya しゅ シュ syu しょ ショ syo
ちゃ チャ cya ちゅ チュ cyu ちょ チョ cyo
にゃ ニャ nya にゅ ニュ nyu にょ ニョ nyo
ひゃ ヒャ hya ひゅ ヒュ hyu ひょ ヒョ hyo
みゃ ミャ mya みゅ ミュ myu みょ ミョ myo
りゃ リャ rya りゅ リュ ryu りょ リョ ryo
ぎゃ ギャ gya ぎゅ ギュ gyu ぎょ ギョ gyo
じゃ ジャ zya/ja じゅ ジュ zyu/ju じょ ジョ zyo/jo
びゃ ビャ bya びゅ ビュ byu びょ ビョ byo
ぴゃ ピャ pya ぴゅ ピュ pyu ぴょ ピョ pyo

促音是双打后面那个假名的首字母,例如:
きっと要打成 kitto
jinxing_08
あa いi うu えe おo
かka きki くku けke こko
がga ぎgi ぐgu げge ごgo
さsa しshi すsu せse そso
ざza じji ずzu ぜze ぞzo
たta ちchi つtsu てte とto
だda ぢji づzu でde どdo
なna にni ぬnu ねne のno
はha ひhi ふfu へhe ほho
ばba びbi ぶbu べbe ぼbo
ぱpa ぴpi ぷpu ぺpe ぽpo
まma みmi むmu めme もmo
らra りri るru れre ろro
やya ゆyu よyo
わwa をwo
んn

きゃkya きゅkyu きょkyo
ぎゃgya ぎゅgyu ぎょgyo
しゃsya しゅsyu しょsyo
じゃjya じゅjyu じょjyo
ちゃcya ちゅcyu ちょcyo
にゃnya にゅnyu にょnyo
ひゃhya ひゅhyu ひょhyo
びゃbya びゅbyu びょbyo
ぴゃpya ぴゅpyu ぴょpyo
みゃmya みゅmyu みょmyo
りゃrya りゅryu りょryo

然后是特殊规则:
促音っ输入:重复输入后一个音节的辅音部分,如いった打itta。

拨音ん后是辅音时打n,但是当下面一个音节是元音时,重复输入两个nn。如かんで打kande,而かんい要打kanni,如果打kani就变成かに了。

片假名的长音符号打减号-就可以了。
暗黑风刃
ばびぶべぼ
babibubebo
b开头给ha一排加点
ぱぴぷぺぽ
papipupepo
p开头给ha一排加圈
类似的还有
ざじずぜぞ
zazizuzezo
だぢづでど
dadidudedo
がぎぐげご
gagigugego
没有什么技巧,就按照发音背吧。。

小音是前面加个l,或者x
如っぅ
ltu xu

sy=si,sy后面的aiueo会变小编程ya,yu,yo的音
ky=ki,ky 后面的aiueo会变小编程ya,yu,yo的音
以此类推
除了aiueo以外的ksnhmy等非主音都可以写两个kk,ss,nn来达到小つ的效果。
卩丨Mio灬
我用的是电脑自带的日语输入法 不知道跟百度的用法一不一样,不过应该差不多吧
浊音就按发音打呗 比如kaか的浊音就打gaが呗
拗音也一样 比如 ki+yo kyoきょ
促音的话 打2次促音之后的音 比如 gakkoがっこう学校
kissaきっさ吃茶