汽车过户是什么意思

过户和不过户有什么区别... 过户和不过户有什么区别 展开
风格大气

车辆过户就是把车辆所属人的名称变更。

买二手车中除了要看车况,剩下最重要的环节就是办理过户手续,而有些车主为了节省费用忽略过户环节,车不出意外还好,出事故被交警抓到,罚款另算,关键车辆出险保险公司不会赔,不管多大损失都得自己承担。

区别

过户:对车主有好处,出来什么事情跟原来车主没关系;
不过户:对买家没好处,要是车主把车卖了后,再报被偷,那买家就成了偷车,并且汽车万一出了事故,获赔的是原车主,但是赔钱的主体是现车主;打算卖掉的时候 找不到原车主 没人会买 也无法过户等等。

每辆汽车都有一个固定的户口,就像我们人一样,汽车户口主要登记着汽车所有者和住址,以及相关的一些汽车参数。过户的汽车证明这台汽车属于你本人及没有肇事和违章,不过户一般车子有点问题,比如汽车肇事,没有参加年检,偷盗车辆,走私车辆等,不能按正常手续过户。

扩展资料

基本流程

车管所查档 → 刑侦、工商验车 → 领取行驶证受理回执 → 领取行驶证正本 → 购置税过户 → 保险更名。

所需材料

(一)《机动车注册、转移、注销登记/转入申请表》原件;

(二)现机动车所有人的身份证明原件及复印件;

(三)机动车所有权转移的证明、凭证原件或者原件及复印件。其中,二手车销售发票、《协助执行通知书》和国家机关、企业、事业单位和社会团体等单位出具的调拨证明应当是原件;

(四)《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明原件(海关监管的机动车);

(五)行驶证原件;

(六)机动车查验记录表原件(张贴机动车标准照片和车架号拓印)。

(七)机动车登记证书原件;

(八)机动车标准照片1张;

(九)《授权委托书》及代理人身份证明(由代理人代理申请的机动车登记和相关业务)。

所需证件

原车主身份证、新车主身份证、车辆行驶证正 / 副本、购置税本、车船使用税完税证明、机动车登记证书、机动车刑侦验车单、保险单 / 卡 / 发票。以上均需提供原件。

不能过户

1、未经批准擅自改装、改型及变更载货重量、乘员人数的;

2、达到报废年限的(如车况较好,经特殊检验合格后可以过户,但不准转籍;

3、属控购车辆无《申报牌照证明章》的;

4、申请车主与原登记车主印章不相符;

5、违章、肇事未处理结案的或公安机关对车辆有质疑的;

6、未参加定期检验或检验不合格的;

7、进口汽车属海关监管期内,未解除监管的;

8、人民法院通知冻结或抵押未满的。

参考资料:百度百科:车辆过户

Subway_WU

就是把车辆所属人的名称变更。车辆不过户对买卖双方都会带来不便,是买卖二手车过程中重要程序,不可以省略。最重要的环节就是办理过户手续了,而有些不懂车的朋友们为了节省费用忽略过户环节,运气好的车不出什么意外还好,要是运气不好,出点什么事故被警察叔叔抓到就麻烦了,罚款另算,关键车辆出险保险公司不会赔,不管多大损失都得自己承担,正是贪小便宜吃大亏。

拓展资料:

过户手续

卖方:车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。

卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

买方:身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。(部分城市改用居住证,能联公安网的!)

买方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。

车辆原始购置发票原件或持上次过户发票。(2012年前需要,2012后绝大部分城市不需要了。)

车辆行驶证原件。

车辆登记证书(大绿本)。

外迁需要购置税小本(2001年以前是小红本2001年以后小绿本)。(2012年前需要,2012后绝大部分城市不需要了。除非自治区,就不一定。)

带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。

双方:签订二手车买卖合同

带齐以上所有手续,到二手车过户大厅办理。

参考链接:百度百科-二手车过户

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

汽车过户,顾名思义就是把车辆所属人的名称变更给另一个人。

如果车辆不过户的话,会产生以下几个问题:

对于卖主而言:

1、车子不过户,那么就还在原车主名下,一旦车子发生交通事故等,原车主也要承担相应的责任,而且现车主导致的各种违章都要由原车主身份信息承担,一旦违章5次以上未处理就会被例入黑名单,车子都提不走了。

对于买家而言:

车辆如果不过户,那么一旦车辆需要参加年审之类,就无法正常参加,而且由于车辆不过户,车子实际还在原车主名下,一旦卖车人日后反悔,可以收回汽车,有关部门追缴卖车人财产时,该车仍属于追缴范围,那买车人就得不偿失了。

    • 加盟途虎
hedabo2006
每辆汽车都有一个固定的户口,就像我们人一样,汽车户口主要登记着汽车所有者和住址,以及相关的一些汽车参数。过户的汽车证明这台汽车属于你本人及没有肇事和违章,不过户一般车子有点问题,比如汽车肇事,没有参加年检,偷盗车辆,走私车辆等,不能按正常手续过户。
flp_180
过户后从法律定义上这车才真正属于你,不过户这车的户口还是原车主的。