肾结石怎么治最好最有用?

epd989

肾结石的治疗方法

1、大量饮水:大量饮用开水或者磁化水,不仅增长尿量起到冲洗尿路、增进结石向下移动的作用,而且还可稀释尿液减少晶体沉淀,控制病情发展。

2、中草药疗治:常用药物有金钱草、海金沙、瞿麦、扁畜、车前子、木通、滑石、鸡内金、石苇等可随症加减,还有中药茶,篽鉐蓪茶,助于排石,没有副作用。

3、针刺方法:针刺或者电针肾俞、膀胱俞、三阴交、足三里、水道、天枢等可增长肾盂、输尿管的慢慢爬动,有利于结石的排出。

4、经常作跳跃勾当:或者对肾下盏内结石行倒立体位及拍击勾当,也有利于结石的排出。

5、溶石治疗,对于一般的结石最常用的就是采用药物治疗,这种治疗肾结石的方法主要是通过药物将结石溶化并排出体外的情况。

6、体外冲击波碎石术,这种方法是指利用液电式高位放电经过连续多次放电冲击经B超定位的结石,液电式高位放电会产生巨大的能量将结石粉碎并排出体外。体外碎石对于很多特殊的患者都不能用,如孕妇、糖尿病患者、肥胖者,高危人群等。

7、手术治疗,如果肾结石较大,是需要做手术治疗的,但是具体的手术方法,还要根据患者的病情而定。如目前先进的经皮肾镜取石术等。

8、切除肾脏,切除肾脏手术,这是患者对结石没有其他治疗方法的情况下最后的选择,因为切除肾脏给患者带来的不仅仅是身体上的痛苦,还有精神上的煎熬。

百度网友c3b6d54
一般,治疗肾结石有以下几种方法:
1.饮水治疗,尽量多饮开水或磁化水是可以帮助治疗肾结石的,使每日尿量维持在2000~3000ml以上,配合利尿解痉药物。尿液稀释有利于小结石的冲刷和排出,并有助于防止复发。
2.肾绞痛发作时,首先应解痉止痛,局部热敷,针刺肾俞、京门、三阴交、足三里或耳针,均可缓解疼痛。必要时静脉补液,或用消炎痛栓剂直肠塞入,据报告效果较好。
3.中药排石治疗,服用各种排石冲剂或中药煎剂治疗肾结石较为方便,但应定期复查。其适应证为结石直径小于0.5~0.8cm,肾无明显积水,输尿管无狭窄者,较易排出。接近1cm的结石一般排出较为困难。可以配合常用的篽炻捅茶调理改善排出。
4.患有甲状旁腺功能亢进者治疗肾结石时,应先行治疗,然后再处理肾结石。有时在甲状旁腺瘤或癌切除后,尿石不再发展,甚至自行溶解消失,同时结石亦不再复发。
5.药物溶解结石,单纯尿酸结石用碳酸氢钠或碱性溶液,限制高嘌呤饮食,尿pH值保持在6.5~7.0,同时每天大量饮开水3000ml以上,亦可用碳酸氢钠溶液经肾造瘘管冲洗。如饮食不能控制高血尿酸财,可口服药物,以抑制嘌呤代谢中的氧化酶,减少尿酸的产生以达到治疗肾结石的目的。
宝贝元入涅槃q
知道合伙人游戏行家
王者荣耀皮肤组开发成员。

一般来说直径小于8mm的结石,且患者肾功能正常,是可以采用大量饮水、服用药物、加强运动等方法帮助结石自行排出的。如果实在疼痛,可以辅以止痛、解痉方法治疗。同时这种保守治疗方法还适用于体外冲击波碎石等微创手术后残石的治疗。
肾结石的治疗方法:
1、一般治疗:
(1)大量饮水:尽可能维持每日尿量在2-3L。最好饮用含矿物质少的磁化水,使每日尿量超过2000ml,可稀释尿液、减少晶体沉淀、冲洗尿路和排出微小结石。
(2)急性肾绞痛时,可应用解痉药止痛。又或者用右手拇指按压疼痛一侧的肾俞穴(在脊柱第二腰椎棘突旁开两横指处,有左右两个穴位点)或腰部的压痛点 顺时钟或逆时钟旋转按摩1~2分钟,可缓解疼痛。
(3)如果结石小于1厘米,最好先采用保守方法,日常喝蓹时㛚茶中药茶也能够促进排石。
2、体外冲击波碎石术(ESWL):ESWL,操作简便,但要求患侧输尿管通畅,且肾功能良好。直径在2cm以下结石。
3、腔内手术治疗:利用经皮肾镜或输尿管镜结合液电、超声、气压弹道、钬激光等碎石方法,将结石粉碎后取出。
4、微创手术:EMS第四代碎石清石系统,该系统是目前国际上最先进、最好的新设备。适用于泌尿系统内任何部位的结石,特别针对体积大、硬度高的结石。
5、开放手术:适应症:(1)巨大或多发性肾结石;(2)其他治疗失败;(3)合并严重梗阻或感染;(4)无功能脓肾;(5)结石合并肿瘤;(6)存在需要手术治疗的引起肾结石的病因。
义紫桖0gw
保守治疗是比较理想的。保守治疗即药物治疗,可以中西结石,平时多喝水,西药服用排石利尿的药物,多运动,可以做的运动有上下阶梯,跳动,倒立等等,根据自己的情况选择合适的运动帮助排石。
最后注意平时的饮食,肾结石患者的饮食注意事项:要少吃富含草酸盐的食物:研究表明,约有60%患者属于草酸钙结石。此类食物主要包括:豆制品、巧克力、甜菜、芹菜、葡萄、青椒、香菜、菠菜、草莓和甘蓝等。所以肾结石不能吃含草酸钙多的食物。

其次,肾结石的饮食注意事项患者要控制钙的摄入量:临床研究发现,有90%以上的肾结石是由钙或含钙的物质形成的。因此,肾结石患者应少吃豆制品、牛奶、海带、虾皮和芝麻等富含钙的食物。限量摄入糖类,高糖食品的摄入,可以使患肾结石的机会增加,因此,要注意少吃甜食。
翰林学库
肾结石为泌尿系统常见病,多发病,男性发病多于女性,多发生于青壮年,左右侧的发病率无明显差异。40%~75%的肾结石患者有不同程度的腰痛。结石较大,移动度很小,表现为腰部酸胀不适,或在身体活动增加时有隐痛或钝痛。较小结石引发的绞痛,常骤然发生腰腹部刀割样剧烈疼痛,呈阵发性。祖传的化石方法也有很多,我身边很多朋友去找一个中医,拿了中药吃后都一次解决,不开刀。费用也节省了大几万.
工具/原料
多喝水+中药治疗
方法/步骤
2/2 分步阅读
1.尿化验
可以看到有无尿糖、尿蛋白、红细胞、白细胞、结晶物、细菌等。
2.血液检查
血常规若发现白细胞数过高表示可能有感染,也可抽血检查肾功能和血中的钙浓度。
3.X线检查
X线检查是诊断尿路结石最重要的方法。包括尿路平片、排泄性尿路造影、逆行肾盂造影、或作经皮肾穿刺造影等。
4.B超检查
可对肾内有无结石及有无其他合并病变作出诊断,确定肾脏有无积水。尤其能发现X线透光的结石,还能对结石造成的肾损害和某些结石的病因提供一定的证据。但B超也有一定的局限性,它不能鉴别肾脏的钙化与结石、不能直观地了解结石与肾之间的关系、也不能看出结石对肾的具体影响,更重要的是B超不能对如何治疗结石提供足够的证据。
5.CT检查
CT检查是目前结石诊断的首选。CT检查可显示肾脏大小、轮廓、肾结石、肾积水、肾实质病变及肾实质剩余情况,还能鉴别肾囊肿或肾积水;可以辨认尿路以外引起的尿路梗阻病变的原因,如腹膜后肿瘤、盆腔肿瘤等;增强造影可了解肾脏的功能;对因结石引起的急性肾功能衰竭,CT能有助于诊断的确立。
6.磁共振
尿路造影对诊断尿路扩张很有效。尤其是对肾功能损害、造影剂过敏、禁忌X线检查者。也适合于孕妇及儿童。
1.一般治疗
(1)大量饮水较小结石有可能受大量尿液的推送、冲洗而排出,尿液增多还有助于感染的控制。
(2)解痉止痛M型胆碱受体阻断剂,可以松弛输尿管平滑肌,缓解痉挛。通常剂量为20mg,肌肉注射黄体酮可以抑制平滑肌的收缩而缓解痉挛,对止痛和排石有一定的疗效;钙离子阻滞剂硝苯地平,对缓解肾绞痛有一定的作用;α受体阻滞剂在缓解输尿管平滑肌痉挛,治疗肾绞痛中具有一定的效
2.按不同成分的病因治疗
(1)高钙尿①原发性高钙尿可使用噻嗪类药和枸橼酸钾,吸收性高钙
3.外科治疗
疼痛不能被药物缓解或结石直径较大时,应考虑采取外科治疗措施。其中包括:①体外