怎样治疗早期肝硬化?

中国医药科技出版社

(1)饮食治疗:应给予高蛋白、高热量、高维生素的混合性饮食。

每天蛋白1g/kg 体重,及新鲜蔬菜水果等。一般主张食物热量供给的来源,按蛋白质20%、脂肪及碳水化合物各40% 分配。

(2)病因治疗:根据早期肝硬化的特殊病因给予治疗。血吸虫病患者在疾病的早期采用吡喹酮进行较为彻底的杀虫治疗,可使肝功能改善,脾脏缩小。动物实验证实经吡喹酮早期治疗能逆转或中止血吸虫感染所致的肝纤维化。酒精性肝病及药物性肝病,应中止饮酒及停用中毒药物。

(3)一般药物治疗:根据病情的需要主要补充多种维生素。另外,护肝药物如肌苷为细胞激活剂,在体内提高ATP 的水平,转变为多种核苷酸,参与能量代谢和蛋白质合成。用中药可达到活血化瘀、理气功效,如丹参、黄芪等。大多数作者认为早期肝硬化患者,盲目过多地用药反而会增加肝脏对药物代谢的负荷,同时未知的或已知的药物副作用均可加重对机体的损害,故对早期肝硬化患者不宜过多长期盲目用药。

勇源凯盛
在玉赖夏之
肝硬化(liver早期积极治疗是非常关键的,当肝脏病变尚处于纤维化阶段,通过积极治疗,病情可以肝病或不再进展。尤其是在治疗上要根据不同年龄、不同性别、不同体质、不同症状和病情发展的不同阶段,辨证论治,灵活用药。切忌所有病人都用一种药,一种药不能治百病。
2.病因治疗:
肝硬化(liver患者在治疗时,应该依据疾病诱发的原因来采取针对性的治疗。病毒性肝炎所致的肝硬化(liver患者应该积极采取抗病毒治疗,可有效的改善肝功能,有利于病情好转。酒精性肝病及药物性肝病引起的肝硬化(liver,应中止饮酒及停用中毒药物。
3.积极防治并发症:
防止病情进一步加重;失代偿期除了保肝、恢复肝功能外,还要积极防治并发症。肝硬化(liver失代偿期并发症较多,可导致严重后果。对于食管胃底静脉曲张、腹水、肝性脑病、并发感染等并发症,根据病人的具体情况,选择行之有效的方法。
肝硬化(liver治疗原则
1.公道饮食及营养:肝硬化(liver患者公道饮食及营养,有利于恢复肝细胞功能,稳定病情。优质高蛋白饮食,可以减轻体内蛋白质分解,促进肝脏蛋白质的合成,维持蛋白质代谢平衡。如肝功能显着减退或有肝性脑病先兆时,应严格限制蛋白质食品。足够的糖类供给,既保护肝脏,又增强机体抵抗力,减少蛋白质分解。肝功能减退,脂肪代谢障碍,要求低脂肪饮食,否则易形成脂肪肝。高维生素及微量元素丰富的饮食,可以满足机体需要。
2.积极防治并发症:肝硬化(liver失代偿期并发症较多,可导致严重后果。对于食管胃底静脉曲张、腹水、肝性脑病、并发感染等并发症。
黑龙江王增阳
肝化硬变腹水的病人,限制水、盐的摄入可以减轻腹水、浮肿,减轻心脏、肾脏的负担,又可以降低腹腔脏器的压力,以利于恢复正常的血液、体液循环。平时最好不要再进行激烈的运动,以免病情加重。 多吃细软食物,禁吃坚硬的食物:肝硬化的晚期多半病人会伴有食道静脉曲张,这时特别禁止食用坚硬、油炸、带壳及刺激性食物,是由于静脉血管高度扩张,管壁薄而脆,加上凝血机能低下,遇坚硬食物易破,出血而致上消化道大出血。
岑荣商贸
文教、美术用品、会计用品、计算器等产品的经销批发的个体经营。
肝硬化要早治疗,采用恰当的方法,干细胞移植治疗比较突出,具有无毒副作用、安全可靠、见效快、治本等优势,患者值得考虑。通过干细胞移植治疗肝硬化,患者成活率长达十年之久,是患者进行治疗的最理想选择。